Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
00:19, 19 июня 2012

А на плечах зелёные погоны. Из новейшей истории Пограничных Войск РК

В качестве комментария вот к этой новости:

"Рано утром 18 июня текущего года одиннадцать военнослужащих срочной службы пограничной заставы "Терсайрык" Зайсанского пограничного отряда регионального управления "Шыгыс", призванных в ноябре 2011 года, самовольно без оружия покинули территорию заставы", - сообщили в пресс-службе.

С появлением соцсетей и иных технологий мгновенного распространения информации, многим пользователям Интернета стало казаться, что некоторые события беспрецедентны. Само собой, это далеко не так. Нашёл тут пару своих текстов за 2003-й год. Вот один из них:

"Чрезвычайное происшествие на пограничной заставе «Кумколь» в Жамбылской области. Накануне один из солдат погранотряда избив часового и забрав у него оружие, покинул расположение части. У рядового Жанзабитова, самовольно оставившего воинскую часть №2035 при себе автомат Калашникова и полный боекомплект к нему. Поиски дезертира ведутся уже более суток. Перекрыты все автодороги в районе казахстано-кыргызской границы, где проходил службу Жанзабитов. Как нам сообщили в Главной военной прокуратуре, к розыску солдата подключены силы Комитета Нацбезопасности, пограничные войска и военная полиция. По непроверенным пока данным, вооруженный солдат находится в Алматинской области и именно в этом районе сосредоточены основные поисковые группы". (31 января 2003 г)

Blog post image

А вот другой:

"В пограничных войсках Казахстана резко увеличилось количество преступлений, совершенных офицерами. Создался прецедент, когда командный состав войск преступает закон чаще, чем военнослужащие срочной службы. В прокуратуре это связывают со слабым контролем над деятельностью отдаленных частей и гарнизонов.

В прокуратуре сегодня констатируют – уровень убийств, изнасилований, воровства и взяточничества в Погранвойсках, находящихся в ведении КНБ республики, вырос на сто процентов. Рост преступности произошел почти одновременно с увеличением в армии числа контрактников. Криминальную статистику сегодня «делают» именно они, и еще младшие офицеры.

Болат Тазабеков, военный прокурор Пограничных войск: На отдаленном блокпосту 2 офицера устроили пьянку, начали выяснять, куда пропала бутылка водки, начали строить л/с, упор лежа, солдаты отказались, один из офицеров взял автомат и убил рядового.

Лейтенант получил одиннадцать лет лишения свободы. Его коллеги, менее жестокие, но более изобретательные, в это время воровали у государства. Деньги, технику, даже соколов-балобанов. Вот краткий перечень других преступлений.

Нурлан Арынбаев, председатель военного суда Алматинского гарнизона: Начиная от СОЧ, и неуставные взаимоотношения, и превышение власти, и халатность, и нарушение караульной службы, и хулиганство, и общеуголовные: грабежи, кражи.

Свои претензии прокуроры предъявляют Военному институту КНБ. Именно здесь воспитывают и готовят большую часть офицеров погранвойск. Представители вуза от комментариев отказались. Говорят, не положено". (26 декабря 2003-го года)

Blog post image

Как вам такие расклады? Согласитесь, достойно массовой истерики в Интернете? Но вот ведь незадача, в 2003-м году "веб-два-ноль" ещё не было, и тогдашние хомяки могли спать спокойно. "Ящик" они не смотрели, как не смотрят и сейчас. Зато теперь каждое ЧП становится для них откровением из серии "властискрывают".

К чему я это? Нет, не к тому, что всё в порядке. А к тому, что под Луной ничто не ново. И инциденты последних дней совсем не означают, что "странадокатилась", "армияразваливается" и все полимеры тоже кончились. В войсках сейчас гораздо благополучнее, нежели десять лет назад. В 2003-м лейтенант получал примерно 20 тысяч. Сейчас - около ста. В 2003-м у курсантов даже "парадки" не было, ходили в талдыкорганской "одноразовой" четырёхцветке, на стрельбища ездили раз в год, а техника, включая авиационную, стояла в парках без ГСМ. Сейчас так? Нет, не так.

Но есть другая проблема. Общий уровень образования и профессионализма в целом, само собой, стал, очевидно, ниже. Но в данном случае не в армии дело. А в общем исчерпании советского запаса прочности у всей страны. Его мы безнадёжно растранжирили, а своё - конечно, создаём, но слишком медленными для адекватной компенсации темпами. И это понятно: ломать - не строить.

PS: Примеры "бытовой" дедовщины в Вооружённых Силах РК можно посмотреть в следующем посте.

1
2010
6