место в рейтинге
  • 500678
  • 5061
  • 346
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А на плечах зелёные погоны. Из новейшей истории Пограничных Войск РК

В качестве комментария вот к этой новости:

"Рано утром 18 июня текущего года одиннадцать военнослужащих срочной службы пограничной заставы "Терсайрык" Зайсанского пограничного отряда регионального управления "Шыгыс", призванных в ноябре 2011 года, самовольно без оружия покинули территорию заставы", - сообщили в пресс-службе.

С появлением соцсетей и иных технологий мгновенного распространения информации, многим пользователям Интернета стало казаться, что некоторые события беспрецедентны. Само собой, это далеко не так. Нашёл тут пару своих текстов за 2003-й год. Вот один из них:

"Чрезвычайное происшествие на пограничной заставе «Кумколь» в Жамбылской области. Накануне один из солдат погранотряда избив часового и забрав у него оружие, покинул расположение части. У рядового Жанзабитова, самовольно оставившего воинскую часть №2035 при себе автомат Калашникова и полный боекомплект к нему. Поиски дезертира ведутся уже более суток. Перекрыты все автодороги в районе казахстано-кыргызской границы, где проходил службу Жанзабитов. Как нам сообщили в Главной военной прокуратуре, к розыску солдата подключены силы Комитета Нацбезопасности, пограничные войска и военная полиция. По непроверенным пока данным, вооруженный солдат находится в Алматинской области и именно в этом районе сосредоточены основные поисковые группы". (31 января 2003 г)

А вот другой:

"В пограничных войсках Казахстана резко увеличилось количество преступлений, совершенных офицерами. Создался прецедент, когда командный состав войск преступает закон чаще, чем военнослужащие срочной службы. В прокуратуре это связывают со слабым контролем над деятельностью отдаленных частей и гарнизонов.

В прокуратуре сегодня констатируют – уровень убийств, изнасилований, воровства и взяточничества в Погранвойсках, находящихся в ведении КНБ республики, вырос на сто процентов. Рост преступности произошел почти одновременно с увеличением в армии числа контрактников. Криминальную статистику сегодня «делают» именно они, и еще младшие офицеры.

Болат Тазабеков, военный прокурор Пограничных войск: На отдаленном блокпосту 2 офицера устроили пьянку, начали выяснять, куда пропала бутылка водки, начали строить л/с, упор лежа, солдаты отказались, один из офицеров взял автомат и убил рядового.

Лейтенант получил одиннадцать лет лишения свободы. Его коллеги, менее жестокие, но более изобретательные, в это время воровали у государства. Деньги, технику, даже соколов-балобанов. Вот краткий перечень других преступлений.

Нурлан Арынбаев, председатель военного суда Алматинского гарнизона: Начиная от СОЧ, и неуставные взаимоотношения, и превышение власти, и халатность, и нарушение караульной службы, и хулиганство, и общеуголовные: грабежи, кражи.

Свои претензии прокуроры предъявляют Военному институту КНБ. Именно здесь воспитывают и готовят большую часть офицеров погранвойск. Представители вуза от комментариев отказались. Говорят, не положено". (26 декабря 2003-го года)

Как вам такие расклады? Согласитесь, достойно массовой истерики в Интернете? Но вот ведь незадача, в 2003-м году "веб-два-ноль" ещё не было, и тогдашние хомяки могли спать спокойно. "Ящик" они не смотрели, как не смотрят и сейчас. Зато теперь каждое ЧП становится для них откровением из серии "властискрывают".

К чему я это? Нет, не к тому, что всё в порядке. А к тому, что под Луной ничто не ново. И инциденты последних дней совсем не означают, что "странадокатилась", "армияразваливается" и все полимеры тоже кончились. В войсках сейчас гораздо благополучнее, нежели десять лет назад. В 2003-м лейтенант получал примерно 20 тысяч. Сейчас - около ста. В 2003-м у курсантов даже "парадки" не было, ходили в талдыкорганской "одноразовой" четырёхцветке, на стрельбища ездили раз в год, а техника, включая авиационную, стояла в парках без ГСМ. Сейчас так? Нет, не так.

Но есть другая проблема. Общий уровень образования и профессионализма в целом, само собой, стал, очевидно, ниже. Но в данном случае не в армии дело. А в общем исчерпании советского запаса прочности у всей страны. Его мы безнадёжно растранжирили, а своё - конечно, создаём, но слишком медленными для адекватной компенсации темпами. И это понятно: ломать - не строить.

PS: Примеры "бытовой" дедовщины в Вооружённых Силах РК можно посмотреть в следующем посте.

MontKristov
19 июня 2012, 12:19
2652

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ярослав, этот пост означает не трогайте Абыкаева - он не виноват ни в чем?)
Потрясающая дедукция, сейчас я исправлю заголовок. И как сразу не догадался.
если дело в беспорядке, то нужен крепкий хозяйственник, который наведёт порядок.
дебилов в армию не брать, а тех кого взяли профессионально обучать, не только воинскому делу, но и психологии.
изнасилование в армии это вообще полный, извиняюсь, пиздец. это до какого состояния опустился морально-нравственный облик человек, солдата, что бы такое делать.
"А в общем исчерпании советского запаса прочности у всей страны." - вот это точно сказано.
Боюсь сейчас не только в армии такие проблемы но и во всех сферах.
Ярослав , вы читали ту ахинею, которую пишут в "Гульжан.орк"е про Челаха и расстрел погранцов? Это жесть просто! Сбор слухов, домыслов, чьих-то мнений! Вплоть до того что егерь Ким был гомиком... Когда я прочел - мне жутко стало! От того что люди верят в эту чушь! Серьезно! Это диагноз! Мои коллеги чуть не съели меня когда я им сказал про то что там написана ахинея! Они с упоением читают этот сайт и уже как зомби не имеют своего мнения. Очень похоже что я оказался в стане зомби. Вроде те же люди, а смотрят на меня как на психа. Считаю что пришла пора предпринимать какие шаги в отношении сайтов гульжан орка, азаттыка и других! Как считаете?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9527
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3276
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2622
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2187
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2060
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1975
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1819
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1509
  • 16