Заработная плата учителей до 2015 года вырастет в 3 раза

Заработная плата учителей до 2015 года вырастет в 3 раза. Об этом сегодня на Правительственном часе в Мажилисе сообщил министр образования и науки. Бакытжан Жумагулов попросил поддержки депутатов...

Заработная плата учителей до 2015 года вырастет в 3 раза. Об этом сегодня на Правительственном часе в Мажилисе сообщил министр образования и науки. Бакытжан Жумагулов попросил поддержки депутатов в этом вопросе.
Достойная оплата учительского труда - одно из главных условий повышения качества образования, считает Бакытжан Жумагулов. Сегодня он представил депутатам итоги первого года реализации 10-летней программы развития образования. Бакытжан Жумагулов, министр образования и науки РК: «Не выполним это условие – все усилия по повышению качества образования «уйдут в песок». Госпрограммой предусмотрено, что к 2015 году средняя зарплата педагогов приблизится к уровню оплаты в частном секторе. А это 2-х или 3-кратное повышение по сравнению с сегодняшним уровнем. В этом вопросе, уважаемые депутаты, нам очень нужна ваша поддержка».
В предстоящие несколько лет также намечено значительно снизить дефицит мест в детских садах, продолжить оптимизацию вузов и навести порядок в системе профтехобразования, отметил министр. Задания в комплексном тестировании, которое сдают выпускники колледжей, станут сложнее.
Бакытжан Жумагулов, министр образования и науки РК: «До сегодняшнего дня я молчал, но вам я могу сказать, уровень комплексного тестирования сейчас намного ниже, но это только первый год, в следующем году будет на уровне ЕНТ».
Однако некоторые депутаты не согласны с этим шагом, а решение о сдаче тестирования выпускниками колледжей при преступлении в вуз, считают, по крайней мере, неожиданным.
Дарига Назарбаева, депутат Мажилиса, член фракции «Нур Отан»: «Как можно допускать, чтобы решения, которые кардинально меняют систему поступления в вузы выпускников колледжей и лицеев появлялись в конце учебного года. К тому же дети многие дисциплины изучали несколько лет назад. И просто не успеют подготовиться к тестированию должным образом».
Много вопросов у парламентариев возникло и по переходу на 12-летку. В числе проблем - отсутствие пособий и учебников, квалифицированных кадров. До сих пор не разработаны стандарты материально-технического оснащения школ, которых в ближайшее время в республике намечено построить еще несколько сотен. Все эти проблемы депутаты предложили вынести на общественное обсуждение.
Дарига Назарбаева, депутат Мажилиса, член фракции «Нур Отан»: «Наше государство сейчас имеет большие возможности для проведения качественной модернизации образования и науки. Убеждена, что успеха мы можем добиться только общими консолидированными усилиями Правительства страны, Министерства образования и науки, депутатов Мажилиса и мы к такой работе готовы».

 

Оцените пост

0