ст.177 Уголовного кодекса РК (мошенничество)

QNETЖОК 2012 M06 18
10204
7
6
0

Агентством Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) рассмотрено Ваше обращение о деятельности компании Qnet.Разъясняем, что согласно...

Агентством Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) рассмотрено Ваше обращение о деятельности компании Qnet.
Разъясняем, что согласно информации, размещенной на официальном сайте (www.qnet.net), основным видом деятельности компании, зарегистрированной в Гонконге, является распространение посредством Интернета товаров народного потребления (согласно базе данных «Юридические лица» Министерства юстиции РК вышеуказанная компания, в т.ч. ее представительство в лице компании «Diamont Agencies LLP No», в Республике Казахстан не зарегистрированы www.minjust.kz).
Наряду с этим компания специализируется на сетевом маркетинге. Судя по маркетинг-плану компании, её деятельность имеет признаки финансовой пирамиды (привлечение денежных средств от инвесторов в какой-либо проект, при текущей доходности ниже ставки привлечения инвестиций, и выплате по вкладам инвесторов не из выручки (прибыли) проекта, а из средств инвесторов, www.telejob.ru). Закономерным итогом такой ситуации является банкротство и убытки последних инвесторов.
При этом компании, действующие по принципу финансовой пирамиды, принимают на работу участников на добровольной основе, с определенной долей риска, оставляя право выбора за последними, работать с компанией или нет telejob.ru Вместе с тем, в случае причинения ущерба Вы вправе обратиться в органы внутренних дел с заявлением о привлечении к уголовной ответственности работников данной компании по ст.177 Уголовного кодекса РК (мошенничество).
Дополнительно по интересующим Вас вопросам деятельности компании Qnet можете обратиться на Web-портал Налогового Комитета Министерства финансов Республики Казахстан по электронному адресу: salyk.kz


 

Оцените пост

4

Комментарии

0
Хвала Аллаху.
Постоянный Комитет ответил на данный вопрос следующим образом:
Данный вид торговых операций запретен. И это потому, что целью такой операции являются деньги, а не товар. Подобный заработок может достигать десятки тысяч, в то время как цена продукта не превышает нескольких сотен. И каждый разумный человек, если у него будет выбор, предпочтет деньги. И поэтому эти компании основываются в маркетинге и рекламе своего товара на представлении огромных сумм наличных денег, которые может получить участник маркетинга и завлечении большим заработком взамен на покупку какого-то товара за скудную цену. И поэтому продукт, который продает эта компания, является всего лишь прикрытием и путем, ведущим к получению денежной прибыли, и поскольку именно в этом состоит суть работы подобных торговых операций, то они являются запрещенными шариатом по ряду причин.
Первое:
Это то, что они содержат в себе два вида ростовщичества – ростовщичество надбавки (риба аль-фадль) и ростовщичество отсрочки (риба ан-насия).
Тот, кто начинает работать с данной компанией, платит небольшую сумму денег в надежде получить сумму денег, больше той, что он заплатил, а это является операцией – деньги за деньги при этом с отсрочкой и надбавкой. А это и есть ростовщичество, которое является запретным, исходя из текстов шариата и единогласного мнения всех исламских ученых. А тот товар, который продает компания, является лишь прикрытием для такого обмена и сам по себе не является целью для того, кто начинает работать с такой компанией, поэтому (факт наличия продажи товара) не играет никакой роли в вынесении постановления (относительно дозволенности или запретности сетевого маркетинга).
Второе:
Это является неизвестностью (гъарар), запрещенной шариатом. Потому что человек не знает, удастся ли ему набрать необходимое число клиентов или нет. И вся эта операция сетевого, или пирамидного маркетинга, сколько бы ни существовала, все равно когда-то подойдет к своему концу, и человек, когда он присоединяется к этой пирамиде, не знает, где он окажется – в верхних слоях пирамиды и будет среди преуспевших, или в нижних слоях и понесет убыток.
И действительность говорит о том, что большинство слоев пирамиды – проигравшие, кроме малого количества людей на самой ее верхушке. Таким образом, подавляющее большинство оказываются в убытке. В этом и состоит суть неизвестности (гъарара), а это колебание между двумя вероятностями – либо все, либо ничего. И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил неизвестность, как это передает Муслим в своем сборнике.
Третье:
То, что содержат в себе подобные операции, относится к категории поедания компаниями имущества людей не по праву, поскольку от такой сделки выигрывает только компания и те из компаньонов, кому эта компания пожелает дать что-либо, с целью обмануть остальных. И относительно этого есть запрещающие тексты, а это слова Всевышнего: «О те, которые уверовали, не поедайте имущество друг друга не по праву» Ан-Ниса, 29.
Четвертое:
То, что в этих операциях имеет место обман, подлог и запутывание людей. Это с той стороны, что они выявляют продукт, как будто бы он является целью сделки, однако на самом деле все обстоит не так. А также то, что они обольщают людей большими суммами денег, которые на самом деле в большинстве случаев не достигаются. И это является обманом, запрещенным шариатом. И сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует:«Кто обманывает, тот не имеет ко мне отношения». Этот хадис передает Муслим в своем сборнике. Он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Продавец и покупатель свободны в выборе, пока не разошлись, и если они оба будут правдивы и не будут ничего скрывать, то в их сделке будет баракат для них обоих, а если солгут и скроют, то будут лишены бараката в своей сделке».
Что касается слов, что такие сделки являются посредничеством, то это неверно, поскольку посредничество - это договор, где посредник сводит покупателя с продавцом за вознаграждение. Тогда как в сетевом маркетинге тот, кто вступает в такую компанию, сам платит деньги за то, чтобы продать товар. Также, при посредничестве целью является именно сам продукт, в отличие от сетевого маркетинга, где истинной целью сделки является продажа денег, а не продукта. И поэтому получается, что тот, кто вступил в эту компанию, продает тому, кто продает тому, кто продает. При посредничестве же посредник продает тому, кто действительно заинтересован именно в данном товаре. И разница между этими двумя случаями очевидна.
Что же касается слов, что деньги в данном случае из разряда подарка, то это также неверно. И даже если согласиться с этим, то не каждый подарок дозволен шариатом. Например, если сделать подарок тому, кому ты что-либо должен, является ростовщичеством. И поэтому сказал Абдуллах бин Салям Абу Бурде, да будет доволен Аллах ими обоими: «Поистине, ты находишься на земле. И здесь распространено ростовщичество. И если кто-то что-то тебе должен и он подарил тебе пучок сена или горсть овса или соломы, то это будет ростовщичеством». Этот хадис приводит аль-Бухари в своем сборнике. Подарок имеет такое же шариатское постановление, как и то, по причине чего он возник. И поэтому относительно сборщика закята, который пришел и сказал: «Это вам, а это мне подарили», пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сидел бы ты в доме своих родителей, и тогда посмотрел бы, подарили бы тебе или нет». Этот хадис предали аль-Бухари и Муслим. И эти деньги используются для того, чтобы люди вступали в компании сетевого маркетинга, и какими бы именами это ни называли, будь то подарок, презент, или как-то еще, то это нисколько не меняет сути и шариатского постановления относительно него.
И осталось заметить, что появились такие компании на рынке, которые использую стратегию сетевого маркетинга, как например, «Смартс Уэй», «Голд Куест», «Сэвен диамонд», и постановление относительно них не отличается от постановления относительно обсуждаемых выше компаний, даже если они и отличаются тем, какой продукт они представляют.
А успех от Аллаха, и да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников.

Постоянный Комитет Королевства Саудовской Аравии по научным исследованиям и вынесению фатауа. Фатуа под номером 22935, дата 14.3.1425 год по хиджре.
0
Лично я верю Аллаху! Когда мне трудно он мне всегда помогает. Однажды мне было плохо и я помолилась ему, на следующий день мне подруга позвонила и пригласила в QNet я отказалась и сказала,что в сетевой не пойду. Через месяц я опять была в отчаянии и снова помолилась Аллаху попросила помочь измениться и изменить свою жизнь и на следующий день позвонила подруга снова пригласила и тогда я не раздумывая пошла. Люди делают выводы не узнав о компании или узнав поверхностно. Ведь в компании есть несколько видов доходов и для нашего населения акцент делается на заработке, поэтому люди путают с пирамидой. В Америке бомжы получают 35$ в день больше чем наши работающие целый день люди. Да ещё их бесплатно кормят 2 раза в день. И что делать нашим у кого нет возможности купить квартиру? Даже снять могут те у кого З/П превышает 50000тг а у кого зарплата от 15000до35000тг что делать? Спасибо ВСЕМ СЕТЕВЫМ КОМПАНИЯМ, которые дают возможность изменить свою жизнь. В любой нормальной сетевой компании можно стать просто потребителем на крайняк и в QNet тоже.
0
И сколько ты сейчас зарабатываешь? или нельзя политика инкубатора не позволяет
1
Здравствуйте, Tlegend Zhubanov спасибо за ваш вопрос. Когда я заходила в QNet Мне сразу сказали, что это бизнес не быстрого обогащения, но точного. Я не так давно в этом бизнесе и я сравниваю его с плодовым деревом, ведь к примеру яблоня плоды не в первый год даёт за ней надо ухаживать и т.д так же и в этом бизнесе надо его строить, но скажу, что уже обналичивала свои первые деньги))) И легальность компании проверила)))
0
ЕСЛИ НЕ ЛЕГАЛЬНО И ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ ФИН ПОЛ ТО В ЧЕМ ДЕЛО?)) ПОЧЕМУ НЕ ЗАКРЫВАЮТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ??))) ДА ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ЭТО ЕРУНДА! ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КАЗАХСТАНЕ ЕСТЬ И БУДЕТ ВСЕГДА И ОНА ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В М.Ю.Р.К
Показать комментарии