• 92501
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Об итальяно-британо-казахском коррупционном скандале вокруг Кашаганского месторождения

http://knpk.kz/wp/?p=26283

Пути скандалов неисповедимы: заключенная пять лет назад в Британии сделка по приобретению недвижимости отозвалась сейчас коррупционным разбирательством в Италии.

Совсем недавно, провожая посла Республики Казахстан в Италии, иностранные журналисты слушали отрывки из книги его супруги о жизни на чужбине, угощались пловом, томились от скуки. Кто бы мог подумать, что буквально через неделю придется разбираться в перипетиях грандиозного коррупционного скандала, в который, по утверждению газеты Corriere della Sera, замешана крупнейшая итальянская энергетическая компания ENI и высокопоставленная казахстанская элита.

Процесс о 20 миллионах

Италию и Казахстан связывает стратегическое партнерство, официально провозглашенное в 2009 году во время визита президента Нурсултана Назарбаева в Рим. На практике это выражается в активном приобщении жителей казахстанских столиц к стилю made in Italy, и — что еще важнее — в газовых и нефтяных поставках из Казахстана в Италию. Итальянский энергетический концерн ENI присутствует в бывшей советской республике с 1992 года, и его амбиции связаны в первую очередь с разработкой крупнейшего в Казахстане Кашаганского нефтегазового месторождения. Дела продвигаются, нефть должна пойти уже в 2013 году. И вдруг становится известно, что миланский прокурор Фабио Де Паскуале направил в суд требование назначить государственного комиссара в компанию Agip КСО, являющуюся филиалом ENI в Казахстане. Более того, прокурор предлагает, чтобы ENI вообще прекратила переговоры по контрактам между Италией и Казахстаном. Что случилось?

Как выясняется, прокурорский демарш — прямая реакция на проведенное миланской прокуратурой расследование, выявившее, что казахстанская дочка ENI вплоть до 2007 года использовала предназначенные для инвестиций средства частично государственной компании (ENI на 30 процентов государственная.— «О») не по профилю. Среди прочего у миланской прокуратуры, как пишут итальянские СМИ, оказались на руках сведения совершенно скандального свойства: они якобы подтверждают, что ENI истратила на взятки казахстанским чиновникам 20 млн долларов, добиваясь контрактов на разработку Кашаганского месторождения. В качестве основного взяткополучателя фигурирует имя зятя Нурсултана Назарбаева Тимура Кулибаева.

Доказательная база

Как пишет Corriere della Sera, ведущая собственное расследование этой истории, миланская прокуратура занялась казахским делом после того, как в ее распоряжении оказалось электронное письмо некоего израильского предпринимателя голландского происхождения. В письме автор дает ENI наводку на ключевые фигуры, способные «решать вопросы» в Казахстане,— между ними, дескать, и имеет смысл распределить фигурирующие в деле 20 млн долларов. Список у осведомленного израильтянина получился внушительный и снабженный своего рода рейтингом предпочтений — пятибалльной шкалой в соответствии со степенью коррупционной податливости фигурантов. Кулибаев в этом списке получил высшую оценку — 5.

Другой ниточкой следствия стал британский след. По версии миланских прокуроров, именно на полученные от итальянской госкомпании деньги Кулибаев купил пять лет назад поместье английского принца Эндрю в Беркшире, именуемое Саннингхилл-парк. Даты и в самом деле совпадают: поместье куплено в 2007 году и в это же время, по данным следствия, произошел окончательный расчет по предполагаемым взяткам. Итальянская и английская пресса в свое время много писали о том, что беркширская вилла не стоила заплаченных за нее 15 млн фунтов стерлингов. Как утверждали риэлторы, в течение нескольких лет никто не давал за нее и 12 млн, запрошенные хозяином.

Скандал в итоге вышел громкий. Однако, как полагают эксперты, если обвинения следствия ограничиваются только перечисленными эпизодами, шансов выиграть процесс у миланского прокурора немного. Тем более что с защитниками у ENI, как можно догадаться, проблем нет. Долгие годы адвокатом концерна оставалась опытнейшая Паола Северино, которая ныне занимает высокий пост министра юстиции Италии (занятное совпадение: именно Паола Северино вела прежде дела Банка Ватикана, чей бывший глава Этторе Готти Тедески находится под следствием по подозрению в отмывании денег). Лично к гендиректору ENI Паоло Скарони у следователей претензий нет. На основании статьи 231 он проходит по делу лишь в качестве «главы юридического лица, замешанного в международной коррупции».

Борьба за монополию

С момента начала разработки Кашагана в 2001 году и вплоть до 2008-го Agip КСО оставался единственным оператором проекта, и именно итальянцы возглавляли консорциум по разработке месторождения. При этом, как пишет Corriere della Sera, наряду с казахстанской госкомпанией «Казмунайгаз» ENI пользовалась привилегией в распределении всевозможных подрядов и заключения контрактов.

Однако проект стал пробуксовывать: сроки сдачи объекта, который, как первоначально планировалось, должен был быть закончен еще в 2008 году, бесконечно переносились, а затраты возросли с запланированных 57 до 136 млрд долларов. Правда, менялись и прогнозы по добыче. Если первоначально предполагалось выкачивать примерно 22 млн тонн нефти в год, потом эта цифра была увеличена до 45 млн, а в дальнейшем скорректирована до 60 млн. В целом, отмечает газета, период монопольного управления итальянцев отмечен множественными претензиями казахстанцев к ENI, вплоть до угрозы наложить на компанию штраф в 10 млрд долларов за срыв рабочего графика. Эта угроза прозвучала как раз в 2007 году.

В сентябре того года та же Corriere della Sera высказывала предположения, что ENI вообще может быть отстранена от проекта, вместо нее в качестве оператора будет привлечен российский ЛУКОЙЛ. Financial Times, напротив, утверждала, что суть кашаганской интриги в том, что казахское правительство хочет увеличить степень участия в проекте своего «Казмунайгаза». Ситуация была напряженной, главе ENI Паоло Скарони не раз приходилось лично посещать Казахстан. И только после длительных и изнурительных переговоров конфликт удалось уладить, правда, с определенными потерями для итальянской стороны.

В 2008 году было решено, что вместо монополии итальянской Agip КСО разработкой месторождения займется совместная операционная компания North Caspian Operating Company, в которой ENI принадлежит 16,8 процента и куда, помимо нее, войдут казахстанская «Казмунайгаз», а также Total, ExxonMobil, Shell, ConocoPhillips и Inpex.

Получается, что в 2008 году итальянцы, несмотря на их предполагаемые миланским следствием «старания», все же лишились былых привилегий. Выходит, стараний было недостаточно?

Судьба проекта

Пока что по поводу всего произошедшего суетятся в основном журналисты, более живо откликнувшиеся на статью в Corriere della Sera, чем затронутые в ней лица.

Внутри ENI пока предпочитают досадный инцидент не замечать. В частном порядке один из ее руководителей назвал ситуацию абсурдной и бездоказательной игрой прокурорских амбиций. Однако эксперты обращают внимание: ни Паоло Скарони, ни глава Agip КСО в Казахстане Гвидо Микелотти не были замечены на недавно прошедшем заседании Совета иностранных инвесторов на экономическом форуме в Астане. В их отсутствие весь урожай общения с первыми лицами Казахстана собрали конкуренты ENI, а именно Total, представителя которого любезно встретил президент Назарбаев, а также BG Group, получивший специальную награду «За долговременное стратегическое партнерство».

После этого в интернете заговорили о якобы неизбежной перспективе «итальянского заката» в казахстанских проектах.

— Не думаю, что кто-то будет останавливать проект… Я вам скажу, что там, внутри Кашагана, давно идет какая-то борьба за операторство, поэтому пытаются все время… всевозможные информации выбрасывать,— прокомментировал ситуацию ответственный секретарь Министерства нефти и газа Казахстана Канатбек Сафинов.

Экспертов этот комментарий взбодрил не сильно. Они припоминают мартовский визит премьер-министра Марио Монти в Астану. «Италия имеет огромный энергетический интерес к вашей стране»,— заявил тогда Монти казахскому коллеге Кариму Мазимову. К Назарбаеву итальянскому гостю пробиться не удалось…

Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение на севере Каспийского моря. Геологические запасы Кашагана, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей (6 млрд тонн), из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей. В Кашагане также крупные запасы природного газа — более 1 трлн кубометров. Сроки начала добычи нефти на Кашагане переносились несколько раз. По последним данным, коммерческая добыча нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия будет достигнута в период с декабря 2012 года по июнь 2013 года. В случае успешной реализации этот амбициозный проект выведет Казахстан в мировую элиту основных поставщиков нефти и превратит страну в крупную нефтяную державу, не входящую в ОПЕК.

Источник: Сайт газеты «Коммерсантъ»

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
18 июня 2012, 11:48
731

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8391
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2892
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3062
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2415
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2449
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2116
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1941
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2125
  • 15