Миссия художника и мессия

erzhan_ashim 2012 M06 17
1413
2
5
0

Алматинская публика была удивлена неожиданно новым рассмотрением сакральной темы, которую осветила выставка-перфоманс Нины Терлецкой и Антона Митнёва.

Алматинская публика  была удивлена неожиданно новым рассмотрением сакральной темы, которую осветила выставка-перфоманс  Нины Терлецкой  и Антона Митнёва.

Данное событие было презентовано жителям нашего мегаполиса  3июня в Театральной мастерской  "Дом Культуры".

Роман Антона Митнева "Регенерация" ожил в новом измерении. Это - роман в стихах, без времени и пространства. Речь в романе идёт о мальчике, родившемся с крестиком на лбу. Люди принимают героя за нового Мессию и возлагают на него свои надежды и грехи. История делает новый виток, выращивая не Богочеловека, а Человекобога.

Что такое поэзия современности? “Регенерация” - роман в новой конструкции, драматургия, облачённая в художественную форму. Образы и монтажная стыковка глав делает поэзию зрелищней и остросюжетной.


Живопись Нины Терлецкой вдохнула жизнь в литературные образы, и они заиграли чарующими красками! 11 картин в разных жанрах и технике существенно обогатили пространство романа!

Антон Митнёв - актер театра и кино. Один из ведущих актёров театра им. Лермонтова. В 2009 г признан открытием года. Среди его кино работ вы сможете увидеть “Асель, друзья и подруги”, “Продюсер” и другие. Автор сборника стихов "А знаешь, сегодня апрель".
Нина Терлецкая - биолог, журналист, художник. Выставляет свои картины с 2006 года. За этот период состоялись  две ее персональные и ряд групповых выставок в галереях Алматы. Картины Нины опубликованы в немецком журнале об искусстве "Ostwind" и пользуются спросом в России.

- Нина, расскажи, пожалуйста, о секрете притяжения романа, - обратился я с вопросом к автору картин, написанных красками сердца  на полотне души.

- Чем меня заинтересовал роман Антона? Он меня покорил своей искренностью и продуманностью. Это не просто досужие рассуждения о «смысле жизни» молодого человека, начитавшегося популярной эзотерической литературы. Это прожитые и пережитые, пропущенные через себя некие «этапы взросления» - я почувствовала, что он сам вместе с героем романа проходил через «стихии», возвышался над толпой, падал и даже ощущал за своими плечами тот самый «крест». Когда я слушала, как Антон читал главы из романа, родился некий ассоциативный ряд, который захотелось воплотить на холсте. Так и появилась идея этого совместного проекта.

Можно твои картины назвать иллюстрациями романа?

- Нет, это не иллюстрации, хотя я, конечно же, придерживалась сюжетной линии романа. Как говорит Антон, его поэзия – для визуалов, она очень яркая, образная, и читатель, обладающий воображением, видит все строки «в картинках»…

Все это нельзя изображать однообразно. Поэтому в представленных работах использованы разные технические приемы, сюжеты разностильны по подаче. Но ведь и любой человек, я уверена, на иконописные образы смотрит иначе, чем на бушующие стихии.

- Нина, скажи под занавес, насколько вам удалось реализовать задуманное?

- В целом, мне показалось, наш выставочный проект удался. Мы вместе с актерами театра сотворили необычный антураж выставочного пространства «Дома Культуры», Антон читал стихи и вел беседу со зрителями, получилось такое интерактивное действо, вопросы-ответы, которое стало интересным не только зрителям, но и нам самим. Порадовало музыкальное сопровождение – песни группы «ONO» в живом исполнении автора и солиста Алекса.

   

Оцените пост

-3

Комментарии

0
Приглашаю посетить поэтический форум от литературного журнала "Днипро" www.dnipro-ukr.com.ua . Тут Вы можете общаться на любые темы, которые Вам интересны. А также найти поэзию от современных украинских авторов на любой вкус. Заходите, будем Вам рады!
-8
Спасибо за приглашение! Зашел на сайт по вашей ссылке - так там все на украинском, а я только на русском и казахском могу мовить. Рад, как поэт, что поэзии есть место в жизни.Ну, и на английском. Вот теперь украинский изучать буду, - но не так быстро!
Заходите на мою страницу www.stihi.ru
Показать комментарии