место в рейтинге
  • 270383
  • 5499
  • 197
Нравится блог?
Подписывайтесь!

6 шагов от друга до друга через незнакомцев

В 1967 году американский психолог Стэнли Милграм  провел эксперимент, послуживший основанием знаменитой теории "Шесть рукопожатий": каждого человека на планете с другим человеком связывает цепочка из шести знакомых.  Жителям небольшого провинциального городка Омаха в штате Небраска было роздано 300 конвертов. Эти конверты необходимо было передать определенному человеку, проживающему в Бостоне, штат Массачусетс, причем конверты надо было передавать только через своих родственников и знакомых. В итоге было установлено, что в среднем каждый дошедший по адресу конверт прошел через шесть человек.
В результате эксперимента, который имел все же ограниченную географию и число участников, возникло предположение, что не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире люди, несмотря на национальные и культурные различия, связаны теснее, чем принято было думать раньше.

Появление интернета и широкое распространение электронной почты дало возможность расширить рамки эксперимента. В ходе исследования, проведенного Дунканом Уоттсом из университета Колумбии в 2001 году, были привлечены 60 тыс. пользователей, которые должны были передать информацию 18 адресатам из 13 разных стран. Интересно отметить, что почти все успешные попытки оказались короче 6 ступеней (в среднем 4). Неудачные же цепочки прерывались в основном из-за того, что кто-то не желал отправлять письмо дальше, т.е. не проявлял желания участвовать в этом эксперименте - конечно, многие получатели воспринимали письмо как спам. Эрик Хорвиц из исследовательского центра Microsoft в Редмонде и Юре Лесковец, проходивший там практику, проанализировали все логи службы мгновенных сообщений "MSN-мессенджер" за месяц. Ученые могли видеть, кто когда вошел в службу (вышел из нее), кто кого добавил в список контактов (удалил из него), кто в каком разговоре участвовал, сколько сообщений послал и получил и так далее. Они не имели доступа к тексту сообщений или личным данным пользователей, за исключением открытых данных, указываемых при регистрации учетной записи: возраста, пола, языка, местонахождения (для уточнения местонахождения также использовался IP-адрес). В получившейся сети связей исследователи отобрали 1000 случайных вершин и рассчитали кратчайшие пути, соединяющие каждую вершину со всеми остальными. Средняя длина пути составила 6,6 шага. Мода (значение, встречающееся чаще всего) – 6 шагов. Существовали, разумеется, и более длинные пути: так, самый длинный из кратчайших путей между двумя вершинами составил 29 шагов. Это правило "шести шагов" подтверждается и сегодня. Выбрав случайного человека из "друзей" "своих друзей" в социальной сети МойМир или Вконтакте можно увидеть такую цепочку - "Вы знакомы через". Интересный факт, не правда ли? Давайте попробуем найти общих знакомых и посчитать количество шагов... Оставляйте свой айди, а я попробую найти вас.. ну или найдите меня через своих друзей и знакомых - МойМир или ВКонтактe

Анатолий Ремнев remnew
Заноза в половине задниц Казнета (с) С.Неруш
12 января 2010, 17:20
673

Загрузка...
Loading...

Комментарии

best
0
0
Земля круглая
Mysyk
0
0
Вроде бы ничего особенного. Но интересно.
Dumeke
0
0
о надо с нан-ом подружится через шестерых

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5017
  • 12
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4900
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2893
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2793
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2080
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1784
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1876
  • 17
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
вчера / 15:45
  • 1503
  • 16