Казахский язык и Евразийская интеграция: этнонациональные риски и гуманитарная экспансия России

Руслан Жангазы June 16, 2012
1181
3
0
0

Руслан Жангазы политолог Национальное строительство в Казахстане не завершено. Казахская идентичность, казахская культура и казахский язык - все еще остаются слабыми факторами во внутриполитической...


Национальное строительство в Казахстане не завершено. Казахская идентичность, казахская культура и казахский язык - все еще остаются слабыми факторами во внутриполитической жизни страны.

В то же время набирает силу процесс Евразийской интеграции, предполагающий ассимиляцию "более слабых" этнических культур "более сильными". Другими словами, будет доминировать русская национальная компонента за счет расширения ареала своего функционирования в Казахстане и Беларуси.

На мой взгляд, риски для нашей страны очевидные. Особенно, когда российские эксперты открыто призывают руководство своей страны наращивать гуманитарную экспансию в Казахстан, главным образом, путем расширения сфер применения русского языка и образования.

Подобная политика России в отношении Казахстана порождает следующие вопросы, которые я бы хотел адресовать должностным лицам, ответственным за принятия важных политических решений в этой сфере.

1. Была ли предварительно проведена прогнозно-аналитическая работа, направленная на выявление и предупреждение этнонациональных рисков, связанных с резким ухудшением языковой ситуации, сужением ареала его функционирования и применения? Если да, то какие выводы и рекомендации предложены? Руководствовались ли вы ими при принятии политического решения? Если прогнозно-аналитическая работа не проведена, то почему?

2. Готов ли Казахстан противостоять культурно-гуманитарной экспансии России и других государств, с которыми мы интегрируемся или будем интегрироваться в единое пространство? Можно ли вести речь о подобной экспансии со стороны Казахстана в Россию например?

3. Как вы оцениваете конкурентный потенциал казахского языка в условиях Евразийской интеграции? Не считаете ли вы что подобный социальный эксперимент способен в корню "похоронить" перспективы возрождения казахского национального языка и культуры?

4. Какие системные меры могут принять Администрация Президента и Правительство, чтобы защитить казахский язык, обеспечить его свободное функционирование на территории хотя бы нашей страны? Можно ли рассчитывать на разработку уполномоченными органами новой стратегии развития казахского языка в условиях Евразийской интеграции и усиленной конкуренции с русским языком?

5. Почему Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев и глава правительства не могут поставить точку в этих дискуссиях, открыто и честно сообщив своим российским коллегам, что не нуждаются в дополнительной с их стороны "опеки"  русского языка и культуры в Казахстане?

Руслан Жангазы

политолог



Оцените пост

0

Комментарии

0
Казахстан не мононациональное, не монокультурное и не моноязычное государствово, в этом и весь ответ, политика навязывания казахского языка ни к чему хорошему привести не может в долгосрочной перспективе.
В отличае от Казахстана Россия предоставляет возможность использования казахского языка как государственного в местах проживания казахов, почему Казахстан не предоставляет русским использовать родной язык эквивалентно? у нас меньше демократии? или ждём ситуацию когда русские станут как в странах прибалтики "пришельцами"? а что будет если в такой ситуации поток миграции русских на историческую родину многократно увеличится?
Прежде чем кичиться своим национальным языком нужно подумать о перспективах развития других языков и не ущемляет ли такая политика других, это и есть демократия и равенство, чего сейчас не наблюдается.
0
В таких вопросах никогда не бывает демократии.
0
Иди нахуй!!! Казахстан всегда был местом проживания тюрков и казахов! Русские -это пришельцы! Так и есть. И не пизди что в России казахский язык как государственный. там даже школ нет казахских только язык учат в некоторых школах, хотя целые поселки с казахским населением. 1 единственная школа есть на Алтае, но она еще с древних времен когда СССр не было еще, ее отвоевали когда поголовно закрывали казахские школы. И че если поток миграции русских увеличится не понял??)) ты так говоришь как будто вы здесь золотой пизды колпак))). Как приехали так и уехали. Наоборот станет чище везде, станет меньше алкоголиков. Кто хочет уехать пожалуйста: и захватите с собой Водку, русский язык, свинство, коррупцию, невежество неуважение к старшим, блядство.
Показать комментарии