Информационная война: кто от этого выигрывает?

Анара 2012-6-15 12:57
1213
20
0
1

Кризис недоверия к власти или к СМИ? Информационная война.

На блог меня натолкнул материал журналиста Гулим Амирхановой о кризисе доверия к СМИ ((http://newreporter.org/2012/06/15/ubijstvo-pogranichnikov-v-kazaxstane-pochemu-lyudi-ne-doveryayut-smi/ )). Почему люди перестают доверять СМИ и власти? Попробуем разобраться.

Кризис доверия назрел еще давно. Просто последний случай с пограничниками показал - люди не верят ни СМИ, ни власти. Зато готовы верить любому микроблогу в соцсети. А в чем, собственно, проблема? Так начинается, информационная война, которую власти определенно проигрывают. Когда они научатся рассказывать о том, что происходит в стране первыми?  Людям приходится собирать информацию по крупицам, верить небылицам, придумывать и додумывать что-то свое.

Когда это все началось? Еще осенью. Помните ситуацию со взрывами в Таразе? Кто сообщил об этом первым - очевидцы. Когда появились комментарии официальных лиц?  Намного позже. Вот и верили люди, что прогремело 4 взрыва и прочее. А потом они пытались доказать, что это сделал один человек. Население проглотило это и успокоилось - виновного нашли. А слухов было... Вот если бы вышли власти сразу к народу и сказали - произошло то-то, мы разбираемся. Лучше признайтесь в своей слабости, чем пускаете дело на самотек и даете пищу воинам-информационщикам.

Далее был Жанаозен. Но Генеральная прокуратура тоже поздно вышла с сообщениями. Непонятные СМИ и люди в соцсетях уже сумели истерично настроить толпу людей против власти и практически убедить их в сотнях трупах и массовых убийствах. Почему этот опыт не научил властей делать сообщения сразу - как только узнали. Но нет - низы боятся, верхи - не думают об этом.

Теперь - Арканкерген. Чего стоило высказать все сразу и первыми? Нет. Они дождались массовой истерии. Итог теперь - народ не верит ни одному сообщению властей. Хотя может они и правы. Но их версию даже в расчет не берут. Вот если бы... бы... выступили сразу и сказали, то-то произошло, мы разбираемся, есть такие версии. Народ был бы уже морально готов. В итоге все мучались, ждали, придумывали. А что теперь? Блоги, онлайн-петиции, брошюры на столбах... и никто не верит ни единому слову властей. И что хуже всего, не верят и государственные деятели, журналисты. Все разделились на 2 лагеря, и ждут. А чего ждут?

На этом фоне забыли о самой трагедии. Убиты 15 человек - чьи-то сыновья, братья, отцы, любимые. Но о них все думать забыли, их интересует только судьба одного человека. Едва ли не часть страны объединилась против чего-то непонятного, заступаясь за одного.

Информационная проиграна.

Оцените пост

1

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему