место в рейтинге
  • 313132
  • 1432
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Информационная война: кто от этого выигрывает?

На блог меня натолкнул материал журналиста Гулим Амирхановой о кризисе доверия к СМИ ((http://newreporter.org/2012/06/15/ubijstvo-pogranichnikov-v-kazaxstane-pochemu-lyudi-ne-doveryayut-smi/ )). Почему люди перестают доверять СМИ и власти? Попробуем разобраться.

Кризис доверия назрел еще давно. Просто последний случай с пограничниками показал - люди не верят ни СМИ, ни власти. Зато готовы верить любому микроблогу в соцсети. А в чем, собственно, проблема? Так начинается, информационная война, которую власти определенно проигрывают. Когда они научатся рассказывать о том, что происходит в стране первыми?  Людям приходится собирать информацию по крупицам, верить небылицам, придумывать и додумывать что-то свое.

Когда это все началось? Еще осенью. Помните ситуацию со взрывами в Таразе? Кто сообщил об этом первым - очевидцы. Когда появились комментарии официальных лиц?  Намного позже. Вот и верили люди, что прогремело 4 взрыва и прочее. А потом они пытались доказать, что это сделал один человек. Население проглотило это и успокоилось - виновного нашли. А слухов было... Вот если бы вышли власти сразу к народу и сказали - произошло то-то, мы разбираемся. Лучше признайтесь в своей слабости, чем пускаете дело на самотек и даете пищу воинам-информационщикам.

Далее был Жанаозен. Но Генеральная прокуратура тоже поздно вышла с сообщениями. Непонятные СМИ и люди в соцсетях уже сумели истерично настроить толпу людей против власти и практически убедить их в сотнях трупах и массовых убийствах. Почему этот опыт не научил властей делать сообщения сразу - как только узнали. Но нет - низы боятся, верхи - не думают об этом.

Теперь - Арканкерген. Чего стоило высказать все сразу и первыми? Нет. Они дождались массовой истерии. Итог теперь - народ не верит ни одному сообщению властей. Хотя может они и правы. Но их версию даже в расчет не берут. Вот если бы... бы... выступили сразу и сказали, то-то произошло, мы разбираемся, есть такие версии. Народ был бы уже морально готов. В итоге все мучались, ждали, придумывали. А что теперь? Блоги, онлайн-петиции, брошюры на столбах... и никто не верит ни единому слову властей. И что хуже всего, не верят и государственные деятели, журналисты. Все разделились на 2 лагеря, и ждут. А чего ждут?

На этом фоне забыли о самой трагедии. Убиты 15 человек - чьи-то сыновья, братья, отцы, любимые. Но о них все думать забыли, их интересует только судьба одного человека. Едва ли не часть страны объединилась против чего-то непонятного, заступаясь за одного.

Информационная проиграна.

Анара bazanara
Ну и что, что ветер в голове? Зато мысли всегда свежие!
16 июня 2012, 0:57
1109

Загрузка...
Loading...

Комментарии

upper
0
0
как можно что-то сообщать сразу после происшествия...ведь сразу посыплются обвинения в не компетентности и преждевременных выводах...и фразы типо -*как так быстро можно было определить то-то и то-то*...
хотя честно...я запутался где правильно , а где нет - в наше время это так тяжело...
Вот именно, все запутались, никто никому не верит. А что стоило им выйти первыми и сказать, что произошло, и мы ищем.
upper
0
0
ну делать поспешные вывод, как минимум не профессионально...кто в действительности знает что произошло...китай?!, - такое сказать народу было бы глупо, наркотрафик?- придётся ковыряться в этой болячке, а это ой как больно,(но всё равно придётся)...возможно сверхествеств силы...но в это им точно бы никто ни поверил...а что ещё, да по сути и остайтся версия с Челахом...они её и огласили...
"ну делать поспешные вывод, как минимум не профессионально..."
Респект!
Тут ситуация муутная, а всем нужны ответы пряям щщас. При этом, допускаю что уровень правдивости ответов не особо беспокоит. Всех уже подзадолбала эта тема и многие поверят видео генпрокуратуры просто чтобы не париться дальше.
да...тоже такие мысли присутсвуют, скоро всем этим *правозащитникам* это представление надоест...останутся действительно стойкие, либо тем кому есть от этого мероприятия выгода...когда дело дойдёт до суда интерес и озабоченность будет очень низкая...в первые дни ой как много резких заявлений было сделано...а сейчас, где это всё?!, уже половина из них кричат о вине парня...в общем в топку это всё...пойду поем...думаю лет так через 10-20 правда всплывёт, если предадут огласке не настоящую версию...
Вот и я о том же. Это информационная война. Люди просто не знают, чему и кому верить. А некоторые просто уже забили, им наплевать, кто прав, кто виноват.
правда всплывет только после смены власти. Тогда и о Желтоксане правду расскажут и о Жанаозене, и почему самоубийства в стране из трех выстрелов, и почему пограничников убили. Не раньше
у нас слишком многим людям НАПЛЕВАТЬ
* при всем уважении к незнакомому автору, но вот читаю и первая ошибка... в Таразе дело было ОСЕНЬЮ
Спасибо, сейчас исправлю Писала ночью. Но суть поста от этого не меняется. Власти должны выходить к народу.
даа что толку... они говорят все равно то, что им нужно.
люди думают, что реальность похожа на голливудские фильмы...Где ДЯДЯ выходит и рассказывает все как было и сразу и с доказательствами и главное не пытаясь ничего скрывать... Если хочется быстро получить официальную версию - почитайте во Времени Бендицкого, спонсор его статей - финпол, они то и рассказывают что да как было, в красках и в лицах!
а верить нельзя ни власти, ни прессе (сми бывают разные), ни интернету (и власть и оппозиция использует всяких ботов для инфовойн, сама свидетель).
Только разница в том, что основная масса интернетная, сейчас верит Интернету. И неважно, кто за ними стоит - умный дядька или глупый подросток...
"Но о них все думать забыли, их интересует только судьба одного человека." Им уже никак не помочь, единственно только материально и морально! А вот Одному человеку можно! Правда какая польза от пустых комментариев и онлайн-петиций! Нужно надеяться и ждать когда снимут гриф "секретности"! Просто верьте в "свою" правду, придерживаясь ее до конца и не навязывая ее ближнему! Кто знает, может такая "правда" спасет жизни многих!!!
а в чем смысл надежд и ожидания??????
Общественность имеет право высказываться, петиции это один из цивилизованных способов диалога народа с властью, если первые не согласны с последними.
Все нормально!!!
нуу я видимо представитель массы интернета, потому как телек около года не смотрю, а газеты и журналы не читаю
Так воот, постам верить? Вы о чем? Это что за пост такой должен быть? Я таких как-то не читала...
А публикациям в нете? Вы интернет СМИ имеете в виду? Так они же ничем не отличаются от информ агентств. правда некоторые больше походят на желтую прессу.
А те СМИ которые информационные агентства - они дают лишь факты, выводы из которых делает читатель, газеты и телек же сами разжевывают все, выдавая свою версию. Люди же хотят понять все сами наверное.
Хорошо, а чему верите? Это и есть кризис недоверия, который добились при помощи информационной войны.
войны кого с кем? просто тут один игрок сильный, остальных всерьез никто не воспринимает.
Кризис, наверное все таки, доверия, а ни недоверия...
Доверия особо то не было.... у нас ведь правда все с совка осталось, и нан тоже с совковой системы ...
А Гулим Амирханова хороший пост написала, если это пост... скорее статья... Она молодец!
А вообще похоже на блиц опрос vox publicus)))))
OFFON
0
0
То что народ потерял доверие к власти это проблема власти!
Челах виновен.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8827
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3164
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3306
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3240
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2872
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2956
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2427
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2185
  • 18