«Рок на века»: когда в музыке есть душа

Ольга Малышева 2012 M06 15
1418
9
8
0

«Рок на века» - фильм для старых перцев, для молодых оторв и совсем юных «чуваков».

Оживить и без того ого-го какую здоровую человеческую тягу к рок-н-роллу, свободомыслию и свобододействию взялся режиссер Адам Шенкман.

«Рок на века», снятый по мотивам одноименного классического бродвейского мюзикла, выудивший из карманов продюсеров 70 миллионов долларов и собравший в актерском составе внушительное количество звезд, уже стартовал в прокате, чтобы напоминать о заводных 80-х и дарить подзабытое чувство внутренней независимости.

Ностальгия по старенькому рок-н-роллу у детей СССР в разы, наверное, сильнее, чем у американцев, которым, в общем-то, никогда особо ничего не запрещали. Не с них срывали пионерские галстуки за выпиленные вручную гитары, не их гоняли за джинсы, за пластинки «Битлз», за подзаборные сейшны. Вообще-то, любовь к музыке свободы измерить невозможно, она интернациональна, без пола и возраста, и об этом фильм Адама Шенкмана.

Основой сюжета должна была стать история романа приехавших в Лос-Анджелес и встретившихся в «городе мечты» девушки Шерри (Джулианна Хаф) и парня Дрю (Диего Бонета). Только главный герой «Рока на века» - это все-таки музыка. Все остальные – массовка.

Но массовка внушительна и монументальна. Звезду рок-н-ролла Стэйси Джеккса играет Том Круз, которого «сладким мальчиком» уже назвать не повернется язык. Во-первых, не мальчик, конечно, во-вторых, таким порочным предстал его персонаж, интересующийся только «сексом, рок-н-роллом и сексом». Да, еще виски в больших количествах.

Такой же рок-н-ролльной оказалась Кэтрин Зета Джонс, играющая суровую жену градоначальника, стоящую по ту сторону свободного выбора, но от этого еще более эротичную. И достойной компанией упомянутым антиподам стал тандем Алека Болдуина и Рассела Брэнда, которые живо проиллюстрировали, насколько разных людей может собрать по своей крышей американский рок-клуб.

В «Роке на века» очень много музыки. Тяжелой, захватывающей, близкой и родной. Даже для мюзикла мелодий в избытке, но это не навевает скуку и не отвлекает от развития событий, все песни и певцы вписываются в фабулу, расшивая нотами канву сценария.

Поют все актеры сами, и спасибо авторам русского дубляжа, что не взялись переозвучивать песни – голоса Круза, Зеты Джонс, Болдуина, Брэнда, Блайдж и других исполнителей главных и не очень ролей звучат в оригинале, тексты транслируются субтитрами. Чудеса вокала, конечно, демонстрируют далеко не все, зато не возникает сомнений в искренности каждого.

Настроенческим может стать уже один только плей-лист «Рока на века», который и самостоятельно, даже без фильма, уже умопомрачительно хорош. Это не то чтобы ретро (хотя да, и оно тоже), это рок, который не умер, не постарел, не захирел и тем более не стал архаизмом. Который все еще выше осмеянных в мюзикле попсы и рэпа.

«Рок на века» - фильм для старых перцев, для молодых оторв и совсем юных «чуваков». Поклонникам мэйнстрима мюзикл тоже отнюдь не противопоказан, поскольку снят во всех лучших голливудских традициях. Разве что, если вы не любите рок-н-ролл так, как любят его те, кто фильм снимал, просто не проникнитесь духом музыки. Единственной музыки, которая, если верить «Року на века», имеет право на существование.

Оцените пост

8

Комментарии

0
Как пелось у AC/DC: "You can't stop Rock 'n' Roll" :D так заинтересовалась фильмом, что обязательно схожу. Ведь и актёрский состав хорош и песни надеюсь тоже, и то что не перепели песни тоже хорошо, вобще бы в оригинале посмотреть было бы идеально. Надеюсь будет на уровне "Через вселенную" спасибо за пост :D
0
СХОЖУ
0
Rock 'n' Rol никогда не умрет, по крайней мере обретет еще больше новое звучание, фильм кажется интересным схожу обязательно)
0
о крутяк! обязательно посмотрю
Показать комментарии