место в рейтинге
  • 125447
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Рок на века»: когда в музыке есть душа

Оживить и без того ого-го какую здоровую человеческую тягу к рок-н-роллу, свободомыслию и свобододействию взялся режиссер Адам Шенкман.

«Рок на века», снятый по мотивам одноименного классического бродвейского мюзикла, выудивший из карманов продюсеров 70 миллионов долларов и собравший в актерском составе внушительное количество звезд, уже стартовал в прокате, чтобы напоминать о заводных 80-х и дарить подзабытое чувство внутренней независимости.

Ностальгия по старенькому рок-н-роллу у детей СССР в разы, наверное, сильнее, чем у американцев, которым, в общем-то, никогда особо ничего не запрещали. Не с них срывали пионерские галстуки за выпиленные вручную гитары, не их гоняли за джинсы, за пластинки «Битлз», за подзаборные сейшны. Вообще-то, любовь к музыке свободы измерить невозможно, она интернациональна, без пола и возраста, и об этом фильм Адама Шенкмана.

Основой сюжета должна была стать история романа приехавших в Лос-Анджелес и встретившихся в «городе мечты» девушки Шерри (Джулианна Хаф) и парня Дрю (Диего Бонета). Только главный герой «Рока на века» - это все-таки музыка. Все остальные – массовка.

Но массовка внушительна и монументальна. Звезду рок-н-ролла Стэйси Джеккса играет Том Круз, которого «сладким мальчиком» уже назвать не повернется язык. Во-первых, не мальчик, конечно, во-вторых, таким порочным предстал его персонаж, интересующийся только «сексом, рок-н-роллом и сексом». Да, еще виски в больших количествах.

Такой же рок-н-ролльной оказалась Кэтрин Зета Джонс, играющая суровую жену градоначальника, стоящую по ту сторону свободного выбора, но от этого еще более эротичную. И достойной компанией упомянутым антиподам стал тандем Алека Болдуина и Рассела Брэнда, которые живо проиллюстрировали, насколько разных людей может собрать по своей крышей американский рок-клуб.

В «Роке на века» очень много музыки. Тяжелой, захватывающей, близкой и родной. Даже для мюзикла мелодий в избытке, но это не навевает скуку и не отвлекает от развития событий, все песни и певцы вписываются в фабулу, расшивая нотами канву сценария.

Поют все актеры сами, и спасибо авторам русского дубляжа, что не взялись переозвучивать песни – голоса Круза, Зеты Джонс, Болдуина, Брэнда, Блайдж и других исполнителей главных и не очень ролей звучат в оригинале, тексты транслируются субтитрами. Чудеса вокала, конечно, демонстрируют далеко не все, зато не возникает сомнений в искренности каждого.

Настроенческим может стать уже один только плей-лист «Рока на века», который и самостоятельно, даже без фильма, уже умопомрачительно хорош. Это не то чтобы ретро (хотя да, и оно тоже), это рок, который не умер, не постарел, не захирел и тем более не стал архаизмом. Который все еще выше осмеянных в мюзикле попсы и рэпа.

«Рок на века» - фильм для старых перцев, для молодых оторв и совсем юных «чуваков». Поклонникам мэйнстрима мюзикл тоже отнюдь не противопоказан, поскольку снят во всех лучших голливудских традициях. Разве что, если вы не любите рок-н-ролл так, как любят его те, кто фильм снимал, просто не проникнитесь духом музыки. Единственной музыки, которая, если верить «Року на века», имеет право на существование.

15 июня 2012, 17:23
1443

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как пелось у AC/DC: "You can't stop Rock 'n' Roll" :D так заинтересовалась фильмом, что обязательно схожу. Ведь и актёрский состав хорош и песни надеюсь тоже, и то что не перепели песни тоже хорошо, вобще бы в оригинале посмотреть было бы идеально. Надеюсь будет на уровне "Через вселенную" спасибо за пост :D
GULI93
0
0
Rock 'n' Rol никогда не умрет, по крайней мере обретет еще больше новое звучание, фильм кажется интересным схожу обязательно)
о крутяк! обязательно посмотрю
Все прут на Мадагаскар и Белоснежку, а на Рок кроме меня - никто, поэтому не продали билет и сеанс не состоялся(
Для алматинского КиноПарка это обычное дело, в тот время как в Астане открывали целый IMAX-зал ради одного посетителя.
Завтра хочу попробовать еще разок.
Шерри и Дрю не вызывали ничего, кроме рвотных позывов. В их исполнении рок-хиты превращались в попсу мерзкого пошиба, и то, как их все любили и им подпевали, выглядело неестественно совсем.

У главной героини, провинциальной сладенькой певички, самое "роковое" в образе - это пластинки, утерянные в самом начале и вновь обретенные в конце. Работать в стрип-клубе ей шло гораздо больше, а так напоминает жертву моды (я о любви к рок-н-роллу - тогда это было модно). Девочка в кружевном платьице, прыгающая и повизгивающая, как она любит рок.

Дрю такой же - ни капли не интересный персонаж, будто один из тысячи музыкантишек-лохов, которые играют фигню и мечтают стать знаменитыми. Ничего брутального, никакого потенциала, никакого рока.

Остальные актеры в своих образах очень понравились. Журналистка и жена Мэра тоже были чудесны, Том Круз и парочка - владелец клуба и его друг, но... мюзикл ни о чем :( нет нормального сюжета, нет ничего захватывающего, все время поглядывали на часы. Ожидали чего-то стоящего, а получили один негатив :(
Простой сюжет, задача которого состояла как раз не мешать актерам "тащить" фильм на себе. И это, по-моему, вполне удалось!

Слабенькие главные лица и МОЩНЕЙШИЙ БЭКГРАУНД. Том Круз в новой ипостаси, но впадать в крайности как Лес Гроссман не стал. Юмор в избытке. Улетная музыка.

Фильм хоть и пересказывает старые истины, но его можно смотреть по нескольку раз, и в этом его преимущество.
Vpusk
0
0
Не разделяю восторгов. Фильм - чистой воды трэш и попытка Круза найти в себя остатки таланта.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12978
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10684
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9767
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9791
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8198
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5081
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3915
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3177
  • 62