Работы конкурсантов. Сауле Кыдырманова

Tildaryn 2012 M06 15
364
0
1
0

“Что Я могу сделать, чтобы все живущие в Казахстане заговорили на казахском языке?” Добрый день, мои соотечественники! Вас приветствует Сауле Кыдырманова, мама двоих дочерей. Старшую зовут...

“Что Я могу сделать, чтобы все живущие в Казахстане заговорили на казахском языке?”

Добрый день, мои соотечественники!

Вас приветствует Сауле Кыдырманова, мама двоих дочерей. Старшую зовут Сания, младшую-Алтынай. Знают ли они родной язык? - Да.

Вот с таким вопросом каждый гражданин нашей независимой Родины должен обратиться к себе и ответить , положа руку на сердце, не только красивыми словами ,но и действиями, которые принесут результат здесь и сейчас. Сколько можно сомневаться : знать или не знать свой язык.

Придя в этот мир мы ведь не сомневаемся, когда с первой минуты слышим материнский родной голос. И от того на каком языке говорит с нами мама играет главную роль.

“ Ананың тiлi –мемлекет тiлi”-если это станет для каждой мамы девизом в семье,без всяких сомнений – этого мы достигнем легко и быстро . А для этого наши граждане должны быть патриотами, заниматься самообразованием. Обязательное условие - по зову сердца- всюду и везде говорить на родном языке!

Как же мы создадим языковую среду для других народов, если они в реальной жизни эту настоящую живую речь не слышат, если слышат , то только при объявлении остановок на ломаном “шалаказахском языке”?

А где живая красивая казахская речь, наполненная красотой гор, журчаньем рек, широтой и бескрайностью степей, пословицы и поговорки, которыми была наполнены речь наших предков? Но совсем сетовать нельзя, есть хорошая идея телевидения »Хабар» переводить фильмы (сериалы) на казахский язык -довольно успешно. Ведь домохозяйки только и ждут эти сериалы. Многие клише-фразы из этих фильмов, я слышала из уст знакомых .Значит действует, зацепило …

Что я лично могу сделать?- Стать волонтёром и делиться с людьми своими знаниями, создавать клубы для желающих полюбить свой родной язык, имеющий неповторимый шарм, индивидуальность , который поможет наслаждаться жизнью на земле наших предков. Для достижения успеха в любом деле нужно воодушевление. Ничего значительного нельзя добиться без энтузиазма.

Согласны ли Вы, что знание государственного языка должно постоянно быть в центре нашего внимания, как любовь младенца к своей родной и единственной матери? А мы были бы счастливы и искренне радовались успехам в виртуозном владении казахским языком наших дорогих соотечественников!

Оцените пост

1