Быть творческой личностью или не быть?

Mansur Smagambetov June 15, 2012
2152
65
9
0

Как быть тем, кто разрывается между соблазном сделать карьеру в политике и творческой деятельностью?

Современная действительность ох как изменилась. В Казахстане уже никого не удивишь, если ты вдруг теплому чиновничьему креслу предпочтешь новомодную нынче должность Арт-директора или Дизайнера. Мало кто осудит тебя за столь “несерьезный” выбор. Более того, многие скажут про тебя: “Он (она) творческая личность, живет как ему (ей) нравится!” и даже добавят, подымая вверх указательный палец: “Мо-ло-Дец!”

А как же быть тем, кто разрывается между соблазном сделать карьеру в политике или бизнесе и бегством в рискованные творческие поиски? Вроде бы почетные должности, научные степени и регалии никто не отменял. Оно ведь надо и нам для дальнейшего продвижения, и нашим родителям, ну так, чтобы порадовались за результативность своих воспитательных метод.

На фото: http://vk.com/id4932911

Думаешь, не буду рисковать, до НачУпра осталось совсем немного, а потом глядишь переведут в какую-нибудь аошку зам.предом…или нет, лучше советником…у них и ответственности поменьше, и времени побольше…А как же быть с вырывающимся творческим началом? Вот живут же счастливые художники и фотографы, и при деньгах, и джинсы могут носить на работу, и главное не нужно писать отчеты и вести бесконечные переписки. Говорят, что на них даже не срывается начальство. Не жизнь, а сказка!

Если ты задаешься подобными вопросами, значит, ты находишься под влиянием новой эпохи, которую астрологи и эзотерики называют не иначе как Эрой Водолея. Нам уже не достаточно просто осваивать природные ресурсы, строить небоскребы, изобретать паровозы и покорять вершины. Вместо этого, мы начинаем задумываться о благотворительности (в кои-то веки), желаем интеграции с другими народами, тянемся к духовному и в нас просыпается неутомимая тяга к творчеству. Заметь, подобные ощущения испытывают как продвинутые жители Запада, так и твои друзья и близкие в соседнем Жердынбиржерово. Вспомни, сколько твоих знакомых с недавних пор пополнили ряды “вольных художников”, фрилансеров и хипстеров!

Итак, если ты сейчас думаешь: “Точно! Я не один такой!” предлагаю несколько простых шагов, которые помогут избежать противоречий во взаимоотношениях твоей утонченной души и циничного разума.

Новизна в почете!

В основе творчества лежит неуемная тяга человека к новому, созданию новых духовных и материальных ценностей.

Наш добрый дядюшка Джобс призывал нас думать не так как все, не боясь выглядеть глупым. В работе, мы можем идеально следовать стандартам и инструкциям, довести до совершенства знания о технологических и бизнес-процессах, но не проявляя своей творческой индивидуальности и не изобретая ничего нового, мы не получим ничего кроме очередных заданий и ежемесячной зп.

Поэтому перед тем как начать свою творческую карьеру может для начала освободить свое сознание от страха потерять устойчивость и поверить в то, что если мы откроем свою душу и сознание для новых гениальных решений, в нашу стандартную черепную коробку могут заглянуть свежие креативные идеи. Творческий человек никогда не боится проявить свою чудную натуру и реализовать свои мысли в жизни!

“Внешность ради внешности” или “Внешность – зеркало души”?

Твой Look должен максимально отражать твою творческую сущность. Новое положение просто обязывает тебя выйти за рамки стандартных решений вроде черного турецкого костюма зимой и бежевого с отливом летом.

Не бойся показаться фриком, фраером, мажором и иже с ними. Главное не перейти тонкую грань, когда бесконечные эксперименты с тряпками, татуировками, пирсингом или хуже того модификацией тела могут стать самоцелью и создадут тебе имидж человека с нездоровой психикой.

Фото Анны Ефимовой, на фото freak на набережной Астаны
Фото Анны Ефимовой, на фото freak на набережной Астаны

Круг общения

Поначалу, твое окружение будет относиться к твоим начинаниям, мягко говоря, неоднозначно. Поэтому, чтобы не забить в себе не окрепшее творческое начало, нужно максимально расширить круг своего общения и окружить себя творческими людьми. Найди себе единомышленников и уверенности прибавится. Благо, делается это сейчас достаточно просто, социальные площадки Facebook и Vkontakte предоставят тебе огромное разнообразие сообществ и групп по интересам. Каждая из этих групп проводит свои offline мероприятия и встречи, где ты обязательно познакомишься с новыми и интересными людьми.


Фото Нины Семилетовой, на фото: http://vk.com/pani_dulatko, http://vk.com/id15370405 http://vk.com/polyakovich

Социальные сети

Расширяя свой круг общения, не забудь о том, чтобы твоя страничка в социальных сетях была максимально понятной и открытой для всех. Времена, когда в друзья добавляли только родственников и одноклассников уже давно прошли. Добавляют сейчас всех, кто имеет похожие взгляды или вращается в твоем профессиональном сообществе.

Не забудь о фотографиях. Творческие люди делают только творческие фотографии! Фото на фоне Байтерека или пусть даже Эйфелевой башни не пойдет. Обрати  внимание, как творческие личности наполняют свои странички.

Фото почти "old school", на фото я с Элькой
Фото почти "old school", на фото я с Элькой

Не забывай также о том, что социальные сети могут обернуться злом, поглотить тебя целиком и заменить живое общение. Времяпровождение в интернете не должно стать самоцелью!

Питание

Следующее, как ни странно – поменьше думать о еде!…Да, да! Ну, конечно же, только в том случае, если ты и так не довел себя до анорексии различными диетами. Понимаешь ли, с полным желудком творческие полеты не совершаются.

Раздельное питание или вегетарианство, why not? Обрати внимание, я не призываю тебя голодать, здесь дело даже не в количестве, а в качестве и культуре питания. Просто не стоит возводить еду в культ, вот и все. Многие ведь заедают свою депрессию, когда вместо этого нужно бы съездить на природу, покататься на теплоходе или пообщаться с друзьями.

Досуг

Досуг это не просто хобби, а важнейшая составляющая счастливой жизни любого человека. Это тебе и восстановление сил после работы, и развитие, и общение, ну и наконец, наслаждение. А творческому человеку без грамотного досуга вообще ни куда. Зачахнет ведь!

Выходные дни нужно планировать уже с понедельника. Ивенты и хеппенинги проводятся в любом городе, просто нужно быть “в теме”, а при наличии множества нужных подписок в социальных сетях – это вообще не проблема.

Не стоит ограничивать себя лишь посещением учреждений культуры, удели внимание и спорту, и вылазкам на природу с семьей. Главное не валяться на диване, иначе загнется твоя творческая перчинка под тяжестью унылого быта, скрашенного лишь походами по торговым центрам и посещением фудкортов по выходным.

“От низкой досуговой квалификации у человека бывают депрессии и появляется неудовлетворенность своей работой и жизнью” – правду тебе говорю!

Творчество

Ну и наконец, само творчество. Творческий человек, безусловно, имеет в своем арсенале увлечения, которые позволяют ему самому создавать нечто прекрасное. Самое распространенное – это фотография. Но ты же творческий человек, поэтому можешь проявить оригинальность, освоив игру на гуслях или создавая картины из канцелярских скрепок. Только не забудь познакомиться с профессионалами, пройти пару мастер-классов, выкладывай фотографии своих работ в интернете, экспериментируй и развлекайся.

Фото Нины Семилетовой, на фото: http://vk.com/pani_dulatko
Фото Нины Семилетовой, на фото: http://vk.com/pani_dulatko

Итоги

Творческие способности есть у всех, просто надо научиться жить в гармонии с ними и давать им возможность проявляться, вот и вся мораль! Стоит ли бросать все и пускаться во все тяжкие на поприще искусства и творчества, решать тебе. Но я бы не советовал этого делать, – реализовать свое творческое “я”, можно даже работая в министерстве.

Мой дорогой друг, я не претендую на звание гуру в этой области, здесь я лишь поделился своим опытом. Поэтому, возьми для себя что-то новое, отмети шелуху, читай дополнительную литературу, твори и развивайся. Удачи тебе в поиске прекрасного!

Оригинал статьи: http://www.artinfo.kz

Оцените пост

9

Комментарии

1
Это также признаки постиндустриальной эпохи, признаки информационного общества...Очень интересно, Манс.
0
Спасибо Манс, этот самый вопрос я себе каждый день задаю.
0
Ада, какое решение для себя вы нашли? поделитесь, очень интересно...
1
Пожалуй напишу статью ответку :)
0
Ада, ждем с нетерпением, могу даже предложить кросспост на артинфо.кз, нашим читателям также интересно, у всех ситуации схожие))
Показать комментарии