В Казахстане с 1 июля под запрет попадут обычные лампочки накаливания

В Казахстане с 1 июля под , попадут обычные лампочки накаливания. Отныне их нельзя будет и производить, и продавать. Запрет, правда, собираются вводить поэтапно. Но уже сейчас ясно, что обычные...

В Казахстане с 1 июля под , попадут обычные лампочки накаливания. Отныне их нельзя будет и производить, и продавать. Запрет, правда, собираются вводить поэтапно. Но уже сейчас ясно, что обычные лампы на рынке скоро окончательно заменят новомодные - энергосберегающие. Между тем экологи уже выступают против экономичных ламп: ученые считают, что они опасны для здоровья, так как в них содержатся пары ртути.
Казахстанским чиновникам в прямом смысле слова «до лампочки». Уже с 1 июля привычных нам стоватток в магазинах не найти. Их запрещено и производить, и продавать. В республике вводится поэтапный запрет на реализацию ламп накаливания. В следующем году вне закона будут лампочки мощностью от 75 ватт и выше, а еще через год - от 25 ватт. Закон об энергосбережении заработает в полную силу.
Матвей Ильин, заместитель директора компании по продаже светотехнической и электроламповой продукции: «Если мы говорим, что стандартная лампа накаливания потребляет 100 ватт, то энергосберегающая лампа - 20 ватт, то есть в 5 раз энергосберегающая лампа является экономичней. Следующее преимущество энергосберегающих ламп – это срок службы».
Экологи выступают категорически против. Все как один говорят об одном огромном недостатке экономламп. В них содержатся пары ртути. В каждой - всего по несколько граммов, даже меньше, чем в градуснике. Однако в масштабах всей страны количество опасного металла превращается в тонны.
Мэлс Елеусизов, эколог: «Он постоянно травит свой организм. Пары ртути - это очень опасно. Я же говорю, она действует на все системы организма: иммунную систему, воспроизводящую систему, сердечно-сосудистую и все другие системы».
В Европе энергосберегающими лампами пользуются уже давно. Однако там, в отличие от Казахстана, строго следят за утилизацией ламп. Выбрасывать в мусорные баки их запрещено. Уничтожают только на специальных предприятиях. В Казахстане они уже есть, правда, не в каждом регионе. К примеру, работники этого столичного магазина весь утиль отправляют за тысячи километров - в Алматы.
Ануар Кошкарбаев, директор департамента стратегического анализа АО «Казахэнергоэкспертиза»: «В законе прописано, что местные исполнительные органы организуют утилизацию этих ламп у населения. Как закон вступит в силу, эта работа будет активно начата».
Однако специалисты уточняют: наказывать граждан республики за выброшенные в урну лампочки все же не будут – отвечать придется предприятиям и государственным органам. С населением же обещают только провести просветительскую работу и попытаться достучаться до сознания граждан, чтобы они сами сдавали неработающие лампы в пункты приема. Между тем даже сами депутаты Мажилиса, где принимали закон об энергосбережении, относятся к нововведению неоднозначно.
Светлана Романовская, депутат Мажилиса Парламента РК: «Уже в Европе заявили, что есть лампы, которые влияют на здоровье человека плохо, то есть, если мы приняли этот закон, надо подумать о его реализации, на мой взгляд, он противоречит Конституции, и я буду поднимать вопрос по этому поводу».
Кстати, для тех, кто не хочет связываться с энергосберегающими лампами, есть альтернатива: их светодиодные собратья. Вот только если энергосберегающая раз в 10 дороже лампы накаливания, то светодиодная примерно во столько же раз дороже энергосберегающей. К примеру, чтобы оборудовать однокомнатную квартиру экологически безопасным и экономным светом, заплатить придется не менее 20 тысяч тенге.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Закупаемся.
0
уже даже и не поспоришь. придется брать и все...
Показать комментарии