Игорь Шлыков: "Павлодар для меня - это город детства"

Д К 2012 M06 14
2341
3
3
0

Сайт "Шайба.kz" продолжает серию интервью с хоккеистами, имеющими казахстанские корни. Сегодня у нас в гостях голкипер, уроженец Павлодара Игорь Шлыков.

Сайт "Шайба.kz" продолжает серию интервью с хоккеистами, имеющими казахстанские корни. Сегодня у нас в гостях голкипер, уроженец Павлодара Игорь Шлыков.

- Игорь, ты родился в Павлодаре, а где начал заниматься хоккеем?

- В Павлодаре и начал. Хоккей был вокруг всегда. Отец сам играл в воротах. По рассказам очень неплохо играл. Закончил он рано, была травма спины и перешёл на тренерскую работу. Так что отец и был моим первым тренером. Занимались мы на хоккейном корте, пока ДЮСШ не выгнали оттуда и не открыли там базар. Пришлось переехать в дворовый клуб "Ровесник". Именно оттуда мы и вышли: Кирилл Сотников, Сергей Тронь, Виталий Голубничий.

- Как развивалась дальнейшая карьера?

- В лихие 90-е о хоккее в стране мало кто думал, а о детском тем более. Поэтому на семейном совете решили уехать в Челябинск. Там играл 2 года за команду "Мечел". Потом переехали в Электросталь. Оттуда отца пригласили работать в только что созданную хоккейную школу города Гомеля. А я перешёл в московские "Крылья Советов".

- И какой же клуб стал твоим первым профессиональным?

- Первые деньги начал получать в "Крыльях", играя за молодёжную команду и дубль.

- Как оказался в Беларуси?

- В Беларусь меня пригласили в клуб "Юниор", куда я и поехал из Москвы. Переходил под молодёжную сборную со сменой гражданства, но на чемпионат мира не попал. Потом были ХК "Брест", "Гомель-2", "Неман" Гродно. В 2010 контракт не продлил и сезон "выпал". Стали посещать мысли о завершении карьеры... Тут и возник вариант с Украиной.

- Знаешь ли, что стал рекордсменом чемпионата Украины по количеству отраженных в одном матче бросков? (Игорь в одном из матчей за "Винницких Гайдамаков" отразил 66 бросков по своим воротам за один матч - прим.ред.)

- Если бы не вы журналисты, то и не узнал бы. А так ещё игра не кончилась, уже бегут: "Знаете сколько отбили?". Было удовлетворение от хорошо проделанной работы. Причем не только личной, но и общекомандной.

- Где продолжишь карьеру в новом сезоне?

- Сейчас без контракта. Надеюсь, снова играть в Виннице. Отличный город. Главное, есть люди, которые любят хоккей. Чемпионат в Украине стремительно прогрессирует.

- Следишь ли за чемпионатом Казахстана?

- Не слежу. Если где-то в новостях наткнусь на результаты или другие сообщения, то обязательно читаю. От ребят, игравших или играющих в Казахстане, знаю, что чемпионат развивается, создаются команды, есть финансирование.

- Как относишься к тому, что федерация Беларуси запретила играть в ОЧРБ вратарям-иностранцам?

- Скорее, отрицательно отношусь. Это подается под видом заботы о будущем сборной. Но это, по крайней мере, спорно. Сейчас уже приглашались легионеры хорошего уровня, у них действительно было чему поучиться. Считаю, что "вратарскую проблему" можно решить, имея сильный внутренний чемпионат. А все ограничения и запреты этот чемпионат губят. Хотели как лучше, а получилось...

- Многие павлодарцы считают свой город лучшим в мире, как ты относишься к Павлодару?

- Как можно относиться к месту своего рождения? С огромной любовью и уважением. Павлодар для меня - это город детства: яркое солнце и летом, и зимой, вечный ветерок, Иртыш. Там осталось много родственников и знакомых. Всегда с удовольствием приезжаю туда.

- С кем из казахстанских игроков общаешься, держишь связь?

- Близко общаюсь с Серегой Тронь и Егором Смолиным из Усть-Каменогорска (оба играли в чемпионате Украины за команду "Белые Барсы" - прим.ред.). Связь держу с Кириллом Сотниковым, Виталием Голубничим. С Виталей вместе уезжали из Павлодара в Челябинск, только я в "Мечел", а он в "Трактор". В течение карьеры много с кем из Казахстана пересекался, всегда тепло общаемся, поддерживаем друг друга.

- Хотел бы играть в чемпионате Казахстана?

- Продолжить карьеру в Казахстане, конечно, интересный вариант, но вряд ли осуществим: у меня семья, два маленьких ребенка и переезжать так далеко на год-два не хотелось бы. Хотя наша спортивная жизнь непредсказуема, и не удивлюсь, если появится возможность поиграть в Казахстане.

- Какое самое значимое событие в твоей карьере?

- Я бы не назвал их значимыми, скорее, запоминающимися. Память вообще штука странная - какая нибудь мелочь до подробностей в голове отражается, а глобальное событие может мимо пройти. Можно выделить поездку в составе сборной России в Канаду. Хоть там и сыграли неудачно, но атмосфера навсегда запомнилась. Каждый канадец просто болен хоккеем.

- Ты играл за сборную России?

- За сборную играл в юниорском возрасте перед чемпионатом мира U-17 в Ярославле.

- Маска-решетка, которую ты носишь, это своего рода попытка быть похожим на Доминика Гашека, или в ней действительно удобней играется?

- С маской всё прозаично, поехал на просмотр в Винницу со своей формой, там и остался. Так как сезон уже начался, экипировку решил не менять. Много времени уходит на привыкание. А после нескольких игр уже образ сложился. На счёт удобства тоже верно: обзор лучше, легче она, но если шайба прилетит в голову, мало не покажется.

- Спасибо, успехов вам в дальнейшей карьере.

Оцените пост

3

Комментарии

0
и для меня тоже))))
0
Вот он!Новый вратарь для Арыстана))
0
Пусть в Павлодар едит.
Показать комментарии
Дальше