В капкане лжи или парадокс заставы Аркан-Керген

Gulnara Bazhkenova 2012 M06 14
12382
366
27
0

  «95% казахстанцев, даже родители убитых погранцов, не верят в его(Владислава Челах) виновность», - написал один комментатор к статье газеты Время о погранзаставе Аркан-Керген. Цифра не...

 

«95% казахстанцев, даже родители убитых погранцов, не верят в его(Владислава Челах) виновность», - написал один комментатор к статье газеты Время о погранзаставе Аркан-Керген. Цифра не преувеличена, даже среди своих знакомых я не знаю того, кто бы верил в официальную версию произошедшего.

И вот чтобы убедить эти 95%, следствие пошло на беспрецедентный шаг: обнародовало видеозаписи допроса, встречи Челаха с матерью и любительское видео снятое им сразу после преступления. «Учитывая неоднозначную реакцию общества» - объяснила прокуратура странный поступок. Характерная оговорка. Она показывает степень озадаченности наших обычно невозмутимых органов – почему им не верят? Вообще им не верят всегда, не верили по всем предыдущим громким делам, и обычно это никого из власть имущих не смущало, но вот именно сейчас заметна досада. Потому что на этот раз, я подозреваю, нам говорят правду.

Такое бывает, даже отчаянный врунишка иногда говорит правду, просто в силу обстоятельств, в силу того что она ему выгодна. Но дело в том, что цена правды в его устах так же ничтожна как цена вранья. В мире системной лжи факты теряют смысл, истина –нивелируется, а бог умирает. Почему никто не верит в виновность Владислава Челаха? Не потому что аргументы следствия неубедительны, а потому что люди просто не верят. Не верить – это новая религия казахстанцев. У нее уже есть свои апостолы, святые отцы и иуды. Не хватает только мессии. И не стоит прокуратуре так стараться, устраивать реалити-шоу – это только укрепляет адептов. Выведите сегодня Владислава Челах на площадь и устройте очную ставку с толпой – толпа дружно выдохнет: не верю!

Так что, каждый останется при своих? Власть врет нам, а мы в отместку не верим ни единому ее слову и на любое заявление показываем язык. 1:1? Нет, ничья не получается, ничья - это когда нет ни победителей, ни проигравших, а тут проигрывают все. В мире, где нет ни правды, ни лжи, ни добра, ни зла, все можно. Это очень мутный мир, в котором в принципе перестает иметь значение, виновен ты или нет. Какая разница кто убил и за что; кто у кого своровал и воровал ли вообще; за что сидит гражданин Д., почему сбежал олигарх А., куда подевался К., если все в этой стране подлость и неправда? Когда общественное мнение валит все в кучу, оправдывая и правых и виноватых, шансы правых на справедливость снижаются до нуля.

Этот дискурс, кстати, удобен власти, там скоро поймут, что можно не заморачиваться. Вот на ювижн Kreich в посте «Про паранойю и шило в мешке» смешивает и бодро взбалтывает в гремучем коктейле и дело Нуркадилова, и Челаха, и много чего еще. Обыватель очень туп, говорит нам блогер и никогда не верит доказательной базе, такова уж его природа. Но позвольте, два этих дела также далеки между собой как северный и южный полюс. В первом случае доказательств самоубийства при всей абсурдности заявления – выстрелил в себя несколько раз – представлено не было. Там явно было стремление замять и закрыть безнадежное дело. Там пахло политикой, а у нас, где политика – одно зловоние. Обратите внимание, с каким завидным постоянством в Казахстане раскрываются все громкие уголовные дела. У нас нет ни одного нераскрытого преступления, попавшего в зону внимания общества – обществу быстро предлагают любую, самую безумную версию, только бы оно не томилось от неизвестности, сохраняло спокойствие, не теряло аппетит и хорошо спало. Не в пример России, схожей с нами в чем угодно, но не в этом стремлении любой ценой найти козла отпущения. У соседей еще с прошлого века висят дела Холодова, Листьева, Старовойтовой – и это праведней лжи; бессилие все-таки лучше цинизма. Зато, по крайней мере, личность исполнителя убийства Политковской по версии ФСБ не оспаривает даже бескомпромиссная Юлия Латынина. У нас бы не поверили. Слишком велика сила инерции.

В деле Владислава Челах общественность смущают не противоречия. Парадокс в том, что из всех возможных версий нам как раз дали самую правдоподобную.
Комментаторы пишут, что один человек не может расстрелять 15 человек, но поговорив со знакомыми военными, я услышала однозначное: может. Эффект неожиданности, солдаты спросонья, безоружные… Да еще после праздника, дня пограничника, которое не дает мне покоя – я всегда подозрительно отношусь к таким совпадениям, думаю накануне, на заставе хорошо отметились.

Но мы то готовы поверить во что угодно, хоть в налет на заставу марсиан, но не заявление представителя генеральной прокуратуры. Китайское нашествие, наркотраффик, ВИП-охотники, специально (!) оставившие одного солдата в живых, чтобы он взял на себя вину – все это ведь не умней инопланетной версии… Но в капкане лжи любая имеет право на существование.

Оцените пост

23

Комментарии

4
нарушу свою конвенцию.
я стал верить, всё сложилось.
0
"один человек не может расстрелять 15 человек", я ничего такого умного не хочу сказать или выдвигать свой мнения или сомнения, просто вспомните Брейвека Норвежского "террориста" он убил 77 человек, все же поверили что один человек может такое сделать...
1
После видео, я тоже больше верю в виновность, чем не верю. Как-то чрезмерно он спокоен. Ни сожаления, ни отчаяния.
4
А сможете ли вы привести факты стопроцентной его виновности? Там где вообще не докопаешься? Я думаю если бы человек решил расстрелять своих однополчан, то после всей это экзекуции прострелил бы себе ногу или руку и сказал, что было нападение на заставу неизвестными. Я смотрел видео, где он дает показания, я смотрел на него самого, это запуганный 19 летний пацан, которого только оторвали от маминой сиськи. Посмотрите как он на показаниях держит макет оружия кстати АК-47, как путается местами в показаниях, как ему следователь внушительным тоном задает вопросы в контексте которых уже заложен его ответ, если кто-то хоть раз стрелял в своей жизни из такого оружия, да и вообще кто стрелял из автоматики сразу же у них срабатывает реакция ОРУЖИЕ УПОР В ПЛЕЧО! Знали бы вы отдачу Калашникова, а граница ими кстати и вооруженна, да вообще половина стран СНГ. Просто как говорится в Казахстане попался русский вот и на нем все отыграют, но ничего господа казахи, ваша нация есть и в России, там вашим братьям и сестрам воздастся.

А где вообще камеры? Вроде бы граница должна быть снабжена видео наблюдением? Где результаты баллистической экспертизы вы ее видели чтобы такое тут писать? Где результаты снимков тела, плеча или обследования кисти рук, на предмет пороха?
2
Брейвик готовился к "операции" несколько лет.
Показать комментарии