• 92719
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Депутатский запрос Премьер-министру: обращения безработных и самозанятых женщин, которые планируют или уже стали мамами

На состоявшемся 13 июня 2012 года в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Айкын Конуров:

«Экспертами ООН Казахстан отнесен к государствам с ускоренными темпами старения. По прогнозам к 2050 году доля пожилых людей в стране возрастет до 25%. Для страны с таким количеством и плотностью населения как Казахстан – это демографическая катастрофа. Сегодня в республике складывается такая ситуация, что казахстанки не хотят рожать, а родив, зарекаются это повторить или бросают детей на произвол судьбы! По результатам исследований неправительственного сектора оказалось, что в 12 областях страны 78% процентов женщин прервали беременность, ежегодно в республике более чем на 10000 увеличивается количество брошенных детей.

Поводом моего депутатского запроса послужили обращения безработных и самозанятых женщин, которые планируют или уже стали мамами. Так, согласно действующему законодательству, в Казахстане единовременное пособие по рождению ребенка составляет 48 540 тенге. Если для работающих женщин, при расчете со средней по республике зарплаты ежемесячные выплаты составляют 37-45 тысяч тенге, то для неработающих и самозанятых женщин начисляется пособие по уходу за ребенком до 1 года в размере 8899 тенге. Прожить на такие доходы, растить и воспитывать ребенка – невозможно. Данную проблему усугубляет коллизия, когда по закону женщина может находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, но все выплаты и пособия рассчитаны только на 1 год. На сегодня в республике нет яслей-садов, годовалого ребенка невозможно пристроить куда-либо, существует стабильно высокий дефицит мест в детских садах. Соответственно эти 2 года, отведенные законом для ухода за ребенком, большинство женщин со своими детьми практически остаются без средств к существованию. Ежемесячное пособие на ребенка в Казахстане до 18 лет в размере 1618 тенге вызывает лишь сострадание и горькие чувства.

Уважаемый Карим Кажимканович! Сегодня Казахстан позиционирует себя как богатое государство с социально-ориентированной внутренней политикой. Считаем своим долгом обратить внимание на вышеуказанные проблемы наших сограждан, пересмотреть порядок и размер выплат, увеличить размер пособия по уходу за ребенком до размеров средней заработной платы и увеличить срок выплаты пособия до 3 лет.

В соответствии со статьей 27 Конституционного Закона Республики Казахстан «О Парламенте и статусе его депутатов» просим Вас письменно проинформировать о результатах рассмотрения настоящего депутатского запроса».

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса, члены фракции «Народные коммунисты» Ж.Ахметбеков, Г.Баймаханова, Т.Кенжин, В.Косарев, Т.Омурзаков, Б.Сорокин.

http://knpk.kz/wp/?p=26188

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
14 июня 2012, 12:54
657

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3660
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3376
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3068
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2726
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2263
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2332
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1804
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1791
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1814
  • 49