место в рейтинге
  • 76141
  • 267
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жемчужины Франции -1

Благодаря Управлению культуры города Алматы и администрации Государственного музея искусств им. А. Кастеева  довелось мне посетить выставку «Жемчужины Франции», проходящую с 8 июня по 5 августа, в музее  им. А. Кастеева.

Скажу честно, я ожидал многого, но результат превзошел самые смелые ожидания. Достаточно посмотреть список музеев, предоставивших посетителям возможность увидеть экспонаты, таких, как Лувр, Версаль, музей д'Орсе, музей современного искусства - Центр Помпиду, музей декоративных искусств, музей Французской  Революции, музей Почетного Легиона, музей искусства и истории дворца Массена, Мобилье Насиональ, Сите де ля мюзик, а так же художественные галереи и музеи города Париж, и муниципальные музеи французских провинций.

Имена  авторов впечатляют не меньше – Роден, Поль Сезар, Тулуз Лотрек, Адольф Ивон и многих других легендарных художников, скульпторов, граверов, фотографов.

Многие представленные работы доводилось мне видеть в альбомах и интернете. Ибо одно время увлекался я этим видом искусства сильно, и возможность увидеть их вживую воспринял как подарок судьбы, чем по большому счету и является эта выставка. И это не аллегория, шедевры, представленные на ней уникальны для мирового искусства. А обычная практика музеев: держать их в своих залах, не подвергая риску перевозок и содержания в других условиях, ведь хронология работ начинается с 16 века. Так что трудно представить, какие усилия были затрачены организаторами для проведения этой выставки. Низкий им за это поклон.

Вторая немаловажная деталь: вся экспозиция - это очень тщательно и гармонично подобранная коллекция, позволяющая точно передать и воспроизвести культурные срезы представленных эпох, начиная с 1500 года до современных видео-инсталляций, фотографий и работ современных художников. Причем, помимо безупречного вкуса составителей, все еще так гармонично слито в единый экскурс по, казалось бы, необъятному полю французского искусства, что производит впечатление коллекции, тщательно собираемой годами целенаправленно и руководствуясь созданием единого образа.

Третье, это, несомненно, состав экспозиции. Помимо живописи представлены скульптуры, бронза, видео – арт, литографии, фотографии, ювелирные изделия, отдельно хочется отметить – гобелены, а так же есть возможность прослушать музыку представленных эпох в наушниках. Весь этот комплекс создает непередаваемую ауру, попытка описать которую напоминает попытку станцевать об архитектуре.

Единственные правила: строго запрещена фото и видео сьемка. Мне, как приглашенному блогеру, позволили по специальному разрешению отснять только несколько общих планов под чутким присмотром сотрудников музея.

Но фото не смогут передать царящий там дух. Чего стоят только подлинные литографии афиш Тулуза – Лотрека, фотографии первого каннского фестиваля,  или Александра Дюма, актрисы Сары Бернар. Да всего не перечислить.

Вторую часть поста я думаю более подробно посвятить нескольким особенно поразившим работам, например:  картине Адольфа Ивона «Дань уважения Паганини Берлиозу…», или технике Поля Сезара. Импрессионизм вживую это конечно нечто.

Так что всем настоятельно рекомендую. Шанс уникальный, второй раз может не представиться увидеть все это вместе и сразу. Придется объехать пол Франции. А тут вот так сразу  -  всю экспозицию, охватившую 500 лет, от эпохи Ренессанса и заканчивая современниками.

 

 

Всего экспозиция разделена на семь условных эпох, от становления Государственности и Ренессанса, до современности.

Зал современного искусства.

Уникальная экспозиция фотографий и литографий.

Продолжение следует...

13 июня 2012, 16:13
2569

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Гобелены не дали сфотографировать?
Они-то и впечатлили больше всего. Гравюры тоже хороши были. Ну и, разумеется, ее величество Музыка.
Выставка в моей жизни не первая, но ощущения неоднозначные. Возможно из-за неказистости самого здания и персонала, состоящего из бабушек_божьих одуванчиков_цепных дворняжек, грубящих почем зря. Искусство надо оберегать, а не сопровождать как по этапу посетителей-заключенных
Есть немного, зашуганные они там, застращали их, работы то огого, ежели не дай Бог чего, головы их полетят. А так есть конечно этот недостаток.
класс, вам сфотографировать это дали.... завидую белой завистью :) а выставка и впрямь великолепная!
Да, разрешили. С условием отсутствия крупных планов работ.
Неплохая экспозиция, но мне не хватило работ первой половины 20 века. А ждала их больше всего. и импрессионистов, чего уж там. Очень понравились фотографии: многие из них изучали во для класса фотографии. Увидеть их было особым удовольствием, особенно Брессона и Лартига.
Честно говоря, тоже рассчитывал чуть больше увидеть работ импрессионистов - Моне, Дега, Сезанн, Гоген, Руссо, но и увиденного хватило конечно. А фотографии, особенно Надара и Ле Грэ, это конечно что то.
да, я тоже очень надеялась увидеть импрессионистов! жаль, что они почти не были представлены. хотя бы основные, человек 5.
Тоже думал будет побольше, но видимо не очень охотно вывозит Франция работы таких мастеров. Общий же колорит и эпохи и непосредственно течения по моему передать им удалось.
А Кастеев чем-то с Виктором Цоем похож!
Есть немного))))
Что ни говори, повезло Алма-Ате! Нам, провинциалам, редко удается побывать на такой выставке. Действительно, придется пол-Франции объехать. А тут - такая удача: случайная собеседница упомянула открытие выставки, и мы, будучи несколько часов проездом в городе, понеслсь в музей. Не буду повторяться,впечатления - колоссальные, воочию известные произведения, фотографии, музыка... 8 июня - самое начало, даже не все таблички были. Все равно, удовольсвие - неописуемое! А потом еще прошлись по музею, по-новому взглянули на советстких художников.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8732
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3103
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3258
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2956
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2774
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2837
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2145
  • 18
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2294
  • 2