• 49736
  • 238
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работы конкурсантов. Мадина Куватова

Как выучить язык?

Есть много путей. Мой включает в себя обязательное выполнение следующих критериев:

Мотивация

  1. Не учить язык одному: есть друзья, семья, коллеги, соседи, в конце концов.
  2. Учить его в новой, интересной обстановке: на курсах; через компьютер; ходить в музеи; кино, театры; устраивать время от времени ролевые игры(псевдосъемка кулинарного шоу( но с настоящей готовкой!), квест туры по городу по типу игры treasure hunt, интеллектуальные шоу как что?где?когда? или своя игра) и т.д.
  3. Учить его в новой, интересной обстановке: на курсах; через компьютер; ходить в музеи; кино, театры; устраивать время от времени ролевые игры(псевдосъемка
    кулинарного шоу( но с настоящей готовкой!), квест туры по городу по типу игры treasure hunt, интеллектуальные шоу как что?где?когда? или своя игра) и т.д.
  4. Ориентированное на цель учение: прежде чем учить язык, поставить цель- я учу столько-то месяцев и потом я… 1) прочту «Путь Абая» на казахском языке; 2) выступлю со спонтанной речью на свадьбе или юбилее; 3) позвоню на радио и спонтанно поздравлю кого-нибудь на казахском языке; 4) подойду на улице к сидящим бабушкам-казашкам и поговорю с ними о том, как трудно учить казахский язык, на казахском языке, и т.п.

Содержание

  1. Эффективные учебные пособия для обучения казахскому языку как иностранному! Пособия должны быть поуровневые и для разных возрастов, с качественной полиграфией. Обучение казахскому языку по методике обучения иностранного языка. Все это будет направлено для овладения казахским языком как разговорным
  2. Выпустить учебные пособия по профессиональному казахскому языку. Пусть русскоговорящие медики выучат медицинский казахский, юристы – юридический казахский язык и т.д.
  3. Разработать курсы по литературе казахского языка. Именно чтение позволяет развивать речь. Курсы должны быть в легком, научно-популярном ключе, цель - заинтересовать народ в классической казахской литературе. Излишняя тяжеловесность и серьезность курсов отпугнет слушателей (у многих негативные воспоминания об уроках литературы в школе).

Погружение в языковую среду

  1. Пусть все, кто знаю казахский говорят только на нем, но при этом:

    а) Никогда не смейтесь на теми, кто пытается говорить на казахском. Не смейтесь на его акцентом, над его ошибками. Поддержите тех, кто учит казахский язык, независимо от его национальности ( есть много казахов, не знающих казахский язык – помогите им)
    б) Никогда не переходите при разговоре на русский язык. Объясняйтесь, как хотите – жестами, рисунками, но продолжайте говорить на казахском языке и, что очень важно, оставайтесь вежливыми до конца . Ваш собеседник поймет – надо говорить на казахском, русский не поможет.

  2. Информационный поток должен быть на казахском языке. При этом не нужно резко убирать русскоязычные источники. Если есть художественный фильм, то на русском – в неудобное время показа, на казахском - в удобное время показа. Если газета или журнал, то на русском – дорого, на казахском – дешевле ( пенсионерам и малоимущим– исключение, для них – никаких дорогих цен). Развивайте сайты на казахском языке, делайте их интереснее и полезнее, чем те сайты, что есть на русском языке.
  3. На работе пусть повышение получает тот, кто говорит на казахском языке. Тот, кто не говорит, найдет время и деньги, и пойдет на курсы казахского языка. Только обеспечьте качественными курсами!

Согласны ли Вы, что знание государственного языка – это свобода? Это свобода в моей стране говорить с любым человеком, работать в любом месте, читать любой источник, свобода от стыда, свобода мысли и желаний. Это даже счастье, потому что сразу становишься своим, родным и понятным для народа родной страны.

Tildaryn
«Тілдарын»- это методический центр инновационных технологий обучения языкам. Нашей основной задачей является изучение и расширение функциональной сферы государственного языка, разработка и внедрение эффективных и новых методик обучения государственному, английскому и языкам этносов, проживающих в Республике Казахстан.
13 июня 2012, 16:26
474

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11875
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4853
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3460
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2491
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2362
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2515
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2162
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29