Минтранском решил ввести ряд новых правил при диагностике машин

По задумке чиновников, на осмотр можно будет приезжать и без квитанции из налоговой. Министерство планирует полностью отказаться и от талонов. Вся информация будет храниться в электронной базе. А...

По задумке чиновников, на осмотр можно будет приезжать и без квитанции из налоговой. Министерство планирует полностью отказаться и от талонов. Вся информация будет храниться в электронной базе. А вот представители партии «Ак жол» и вовсе предложили отменить техосмотр легковых авто и мотоциклов. По их мнению, эта процедура абсолютно бесполезна. Свою идею они отправили на рассмотрение в Мажилис.
В одном из алматинских центров техосмотра «относительная» тишина. После того как в Казахстане объявили полугодовой мораторий на автодиагностику, клиентов поубавилось почти в 2 раза. Работники ЦТО уверены: жаркая пора начнется осенью, по окончании отсрочки. К этому времени чиновники подготовили автовладельцам массу сюрпризов. Минтранском решил отказаться от талонов на техосмотр. Сотрудники ЦТО такому предложению только рады. Говорят, что это защитит их от мошенников. Автовладельцу будут выдавать номер свидетельства, который внесут в общую электронную базу. Но это еще не все. На станцию техосмотра можно будет заехать без обязательных страхового полиса и квитанции об уплате налогов. Ведомство решило избавиться от используемой ранее «макулатуры». Всю информацию поместят в единую инфосистему «Техосмотр». Туда же будут загружать не только фото-, но и видеодоказательства прохождения диагностики авто. Асет Асавбаев, комитет транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций РК: «Есть центры, которые балуются, так сказать, качеством, есть центры, которые не в полной мере проверяют все параметры транспортных средств. Поэтому первое, что предусматривается, это все центры объединить в единую информационную систему, которая позволяет результаты проверки, чтобы не специалист заполнял, а результаты проверки брать с самого оборудования, чтобы исключить человеческий фактор».
Однако, по мнению акжоловцев, процедура техосмотра легковых машин и мотоциклов и вовсе не нужна. Партийцы предлагают в корне изменить положения закона. По их словам, в этом деле нужно ориентироваться на ближайших соседей. Тимур Нугманов, директор юридического департамента демократической партии «Ак жол»: «Такая практика имеется в зарубежных странах. В частности, в Грузии вообще отменен техосмотр. Там нет техосмотра для легковых авто. По этому же пути пошла Украина, которая отменила техосмотр для легковых авто и мотоциклов. У нас есть сведения, что в Кыргызстане также принят недавно закон, согласно которому также отменяется техосмотр легковых авто и мотоциклов для личного пользования». Мустафа Гагиев, директор ЦТО ТОО «Автобусный парк №4» г. Алматы: «Я считаю, что это предложение нецелесообразно на сегодняшний день. Почему? Потому что мы будем терять, во-первых, контроль над имеющимся технически исправным парком автомобилей. Во-вторых, РК присоединилась к ряду международных конвенций по обязательному техосмотру. И это влечет за собой тоже определенные права и обязательства для республики».
Сегодня в стране действует порядка 400 линий техосмотра. Чиновники Минтранскома в соседней России заказали еще 150 установок. Новые станции в стране заработают уже приблизительно через три месяца.

Оцените пост

0