место в рейтинге
  • 431767
  • 252
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Минтранском решил ввести ряд новых правил при диагностике машин

По задумке чиновников, на осмотр можно будет приезжать и без квитанции из налоговой. Министерство планирует полностью отказаться и от талонов. Вся информация будет храниться в электронной базе. А вот представители партии «Ак жол» и вовсе предложили отменить техосмотр легковых авто и мотоциклов. По их мнению, эта процедура абсолютно бесполезна. Свою идею они отправили на рассмотрение в Мажилис.
В одном из алматинских центров техосмотра «относительная» тишина. После того как в Казахстане объявили полугодовой мораторий на автодиагностику, клиентов поубавилось почти в 2 раза. Работники ЦТО уверены: жаркая пора начнется осенью, по окончании отсрочки. К этому времени чиновники подготовили автовладельцам массу сюрпризов. Минтранском решил отказаться от талонов на техосмотр. Сотрудники ЦТО такому предложению только рады. Говорят, что это защитит их от мошенников. Автовладельцу будут выдавать номер свидетельства, который внесут в общую электронную базу. Но это еще не все. На станцию техосмотра можно будет заехать без обязательных страхового полиса и квитанции об уплате налогов. Ведомство решило избавиться от используемой ранее «макулатуры». Всю информацию поместят в единую инфосистему «Техосмотр». Туда же будут загружать не только фото-, но и видеодоказательства прохождения диагностики авто. Асет Асавбаев, комитет транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций РК: «Есть центры, которые балуются, так сказать, качеством, есть центры, которые не в полной мере проверяют все параметры транспортных средств. Поэтому первое, что предусматривается, это все центры объединить в единую информационную систему, которая позволяет результаты проверки, чтобы не специалист заполнял, а результаты проверки брать с самого оборудования, чтобы исключить человеческий фактор».
Однако, по мнению акжоловцев, процедура техосмотра легковых машин и мотоциклов и вовсе не нужна. Партийцы предлагают в корне изменить положения закона. По их словам, в этом деле нужно ориентироваться на ближайших соседей. Тимур Нугманов, директор юридического департамента демократической партии «Ак жол»: «Такая практика имеется в зарубежных странах. В частности, в Грузии вообще отменен техосмотр. Там нет техосмотра для легковых авто. По этому же пути пошла Украина, которая отменила техосмотр для легковых авто и мотоциклов. У нас есть сведения, что в Кыргызстане также принят недавно закон, согласно которому также отменяется техосмотр легковых авто и мотоциклов для личного пользования». Мустафа Гагиев, директор ЦТО ТОО «Автобусный парк №4» г. Алматы: «Я считаю, что это предложение нецелесообразно на сегодняшний день. Почему? Потому что мы будем терять, во-первых, контроль над имеющимся технически исправным парком автомобилей. Во-вторых, РК присоединилась к ряду международных конвенций по обязательному техосмотру. И это влечет за собой тоже определенные права и обязательства для республики».
Сегодня в стране действует порядка 400 линий техосмотра. Чиновники Минтранскома в соседней России заказали еще 150 установок. Новые станции в стране заработают уже приблизительно через три месяца.

Медиа-Систем Агентство mediasystemkz
Агентство «Медиа-Систем» основано в 1998 году при Центрально Азиатском Фонде Системных Исследований и является лидером на рынке мониторинга СМИ в Казахстане. Компания специализируется на сборе, обработке и анализе данных медиа-источников - центральных и региональных печатных изданий Казахстана и СНГ, on-line ресурсов, республиканских ТВ-каналов и информационных агентств. Агентство производит более 100 информационных продуктов в ежедневном, еженедельном и ежемесячном режимах, готовит количественные и медиа-анализы. Каждый наш продукт является результатом тщательного аналитического отбора, задача которого - точно отразить медиа-ситуацию вокруг заданной темы. Кроме того, Агентство «Медиа-Систем» имеет уникальную возможность создать индивидуальные информационные продукты только для вашей компании и по выбранной вами тематике. Пользователями продуктов Агентства «Медиа-Систем» являются международные организации, государственные службы, коммерческие структуры Казахстана и других стран.
13 июня 2012, 11:07
381

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36913
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8370
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6010
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6094
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3970
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3254
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2634
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2356
  • 6