место в рейтинге
  • 321481
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Руслан Жангазы: Казахстан не готов к запуску в 2015 году Евразийского экономического союза

Первый официальный визит президента России Владимира Путина в Казахстан вызвал ряд острых дискуссий в нашей стране. Повышенное внимание к этому событию со стороны политиков и экспертов понятно – всем было интересно: каким будет «внешнеполитический Путин – 2» и продолжит ли он сложившиеся традиции «особых отношений» между Россией и Казахстаном?

Но высокие ожидания Астаны в отношении Путина не оправдались уже тогда, когда он не сдержал своего слова, пообещав посетить Казахстан 25 мая с.г. в ответ на приглашение Назарбаева. Это был «первый звонок»...

Стоит отметить, что на Востоке очень щепетильно относятся к символическим жестам, иносказаниям и намекам, и было бы очень недальновидно игнорировать подобные особенности казахской политики.

Во время своего «запоздалого» визита Путин окончательно обозначил наличие серьезных противоречий между Кремлем и АкОрдой, поэтому, как мне кажется, нужно предельно ясно расставить все точки над «i» во избежание недоразумений в дальнейшем.

Первое. Всем известно, что именно Назарбаев является автором идеи Евразийской интеграции. Но Назарбаев не говорил о непаритетных отношениях внутри интеграционной структуры. Напротив, он в своем фундаментальном труде «Евразийский союз: идеи, практика, перспективы», где были обозначены ключевые принципы интеграции: (1) разноскоростное, (2) многоуровневое, (3) добровольное и (4) равноправное движение в едином направлении. Отсутствие понимания этих основополагающих условий интеграции со стороны Кремля может усилить позиции фракции «государственников» в АкОрде, которые выступают против интеграции.

Второе. Мы условно сокращаем, называя будущее объединение Евразийским Союзом, однако, если уж быть точными, то самой высшей и оптимальной в будущем для Казахстана формой интеграции является Евразийский ЭКОНОМИЧЕСКИЙ союз. Разговоры о политической интеграции между Россией и Казахстаном никому, кроме некоторых отдельных представителей российской элиты, не нужны. Дальнейшее «продавливание» Россией подобных идей способно обострить внутриполитическую ситуацию в стране и, как следствие, дистанцирование от «северного соседа».

Третье. Реализуя принцип разноскоростного продвижения, Казахстан в ближайшей перспективе будет заинтересован в полноценном обеспечении деятельности Единого экономического пространства. Более того, установленные сроки перехода к Евразийскому экономическому союзу – к 2015 году – необходимо отодвинуть на более реалистичный период. Таким образом, Казахстан перейдет на следующий уровень интеграции не ранее 2020 года. Согласитесь, глупо переходить к экономическому союзу, когда еще не завершено формирование Таможенного союза и не заработало Единое экономическое пространство. Другими словами, к 2015 году Россия и Беларусь могут самостоятельно переходить к Евразийскому экономическому союзу, не дожидаясь готовности Казахстана.

Четвертое. Раз мы говорим об экономической интеграции, надо понимать, что она начинается с интеграции отдельных отраслей и секторов экономики. А какие отрасли у нас с Россией интегрировались или сложились замкнутые взаимодополняемые кластеры? Никакие. Наоборот. Ведущие отрасли казахстанского экспорта – нефтегазовый сектор, металлургическая промышленность и зернопроизводители –  испытывают усиленное торговое давление, вызванное обострением взаимной конкуренции.

Пятое. Защита национальных интересов в рамках Евразийской интеграции является основным вызовом во внешней политике независимого Казахстана. Этот процесс характерен не только для нашей страны, Россия и Беларусь также эффективно отстаивают и укрепляют свои позиции, зачастую даже значительно эффективнее Казахстана...  Естественно, что в такой ситуации резко повышается уровень конфликтности во взаимодействии внутри интеграционной «тройки». Россия должна быть готова к такому сценарию и не воспринимать болезненно справедливые требования Казахстана по обеспечению реализации принципов равноправия и взаимовыгодности.

Таким образом, в целях более тщательного обеспечения экономической и политической готовности населения, а также для полноценной защиты национальных интересов Казахстан пересмотрит темпы своей интеграции с Россией и Белоруссией в сторону пролонгирования сроков перехода на более высокие ступени.

 
Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
13 июня 2012, 9:08
1016

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40734
  • 35
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8794
  • 8
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 7672
  • 3
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6867
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3160
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3013
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2496
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2750
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2684
  • 23