место в рейтинге
  • 50779
  • 206
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О чистоте в Алматы замолвите слово...

Погода прекрасна: не жарко и не холодно, люди быстро растекаются в разных направлениях, каждый спешит по своим делам.

В поле моего зрения попадает красивая девушка, стоящая на остановке.  В ее руках мороженое, она спешно доедает его, очевидно, заметив нужный ей автобус. Изящными наманикюренными пальчиками она окончательно срывает обертку и томным движением бросает ее в арык. Я отслеживаю траекторию последнего полета грязной бумажки и прихожу в ужас от увиденного.

Насладимся же этим впечатляющим зрелищем, которое я не могла не увековечить:

Дорогие алматинцы… Как же грязен наш чудесный, яркий и любимый город!

Конечно, глупо читать мораль кому бы то ни было. Некто осилит данный опус и сразу же кинет фантик окно в тяжелых размышлениях о некультурном быдле, которое, видите ли, перманентно мусорит.

Проблема очень и очень большая, которая со временем будет становиться только глобальнее. Конечно, руководство города осознает это: урны стоят на многих улицах чуть ли не через каждые 2 метра, но ситуацию это не улучшает. Проще выбросить именно там, где съел/попользовался/почувствовал острую ненужность какой-то вещи. "Ну хочется мне кинуть бумажку именно здесь! Не идти же против своих желаний?!"

Давайте не будем забывать об одной тривиальной истине: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Во веки веков. Аминь.

12 июня 2012, 21:36
2514

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Алмата превратилась в такую же парашу, как и Москва.
Chip
0
0
Ну не вижу я урн через каждые два метра, если и есть то убирают их хрен знает когда, всегда полные... Не вижу как забирают мусор каждый день, а только лишь раз в неделю, когда его копиться просто невероятное количество ... Не вижу как чистят улицы...
Сам не мусорю и другим стараюсь не позволять, но нет у нас еще этой культуры чистоты, еще не воспиталась...
kit
2
0
Урн в Алмате гораздо больше, чем во многих многих более чистых городах постсовка. По крайней мере в центре.
На счет, что они полные вечно тоже не согласен. Чистят редко - факт, но не так редко, чтобы на адекватном расстоянии не было постуй урны.

Последнее, что удивило - это Ташкент. Город, где почти нет урн и почти идеальная чистота. На улицах ни фантиков, ни сигаретных бычков. Чтобы выкинуть бычек приходилось идти с ним 2-3 квартала.

То же самое можно сказать про Минск. Урн нет, грязи тоже нет.
Chip
0
0
Ну тогда уж не знаю, какие факторы влияют на чистоту... Проводил аналогию с Штатами, последние два года живу там, сравниваю больше не с чем...
Согласен, в Ташкенте образцовая чистота, а за нас обидно. Бесит невозможно, когда из окна машины пакет или пластиковая бутылка вылетает, я весь мусор в дверной карман складываю и на мойке выбрасываю. Писал где-то уже, что надо патруль пеший наделить полномочиями штрафовать за мусор, хоть толк будет, а то бездомных только трясут.
TimurT
0
0
Да вот хер. Мне, чтобы банально выкинуть бычок по пути на работу, приходится нести его полквартала до ближайшей урны. Бросить на землю воспитание не позволяет.
А по урне на пол квартала - это разве мало? о_О
kit
1
0
А вообще считаю, что тут нужно поступать так же, как со штрафами за нарушение ПДД.

Просто сделать дикие штрафы за мусор и жесткую отработку в течении года для полиции именно по этому правонарушению.

Ездить затонированными отучили, ездить без ремня отучили, пропускать пешеходов более-менее научили(так, как пропускают в Алматы наверно мало где в СНГ пропускают :)) и тут тоже должно сработать. Главное принять волевое решение сверху и жестко его контроллировать хотя бы какое-то время. Да, будут давать на лапу, но при большом штрафе пару раз дашь, третий раз будешь долго думать и искать мусорку.
Уже есть такое.
"В 2011 году в статью 330 КоАП (Мелкое хулиганство) внесено дополнение в части предусмотрения ответственности за загрязнение мест общего пользования, парков, скверов. К примеру, за выброс коммунальных отходов в неустановленных местах и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, налагается штраф в размере от 3 до 10 МРП, т.е. от 4854 до 16 180 тенге, либо административный арест до 10 суток. Подобные действия, совершенные повторно в течение года, влекут административный арест до 15 суток."
Печально, что на людей только кнутом воздействовать можно. И то - не очень.
Chikin
0
0
Этого мало. Надо как в Сингапуре, помимо диких штрафов ещё и удары палками выписывать.
Наша полиция мер особых не предпринимает к нарушителям.
Беда в том, что при нарушении ПДД можно забрать права, а за мусор только посадить, а на это никто заморачиваться не будет.
kit
0
0
Раз есть - значит, как уже выше написал, нужно сделать длительную отработку именно по этому виду правонарушения, как это было с ремнями и тонировкой.
retro2
0
0
Приезжайте в гости в Шымкент . Несмотря на то , что целыми днями комунальщики убирают мусор , граждане , у которых нет "культур-мультур" (а таких с каждым днем все больше и больше в городе) , гадят тупо и методично . В Алматы , по сравнению с Шымкентом , стерильная чистота и культурные горожане :-)
Надо ужесточить наказание за мусор. Например, 3 года лишения свободы с конфискацией имущества. За повторное нарушение 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. А если в 3-й раз нарушит, смерть. Проблема решиться за пару месяцев.

Нынешняя исправительная система не эффективна. Отсидевшие, ни сколько не исправляются, наоборот становятся еще более изощрёнными преступниками. Надо делать реформы в системе правосудия. Гос. служащие должны подписываться - если попадутся на корупции - смертная казнь + конфискация имущества. Тогда в гос. органы по идее не будут соваться с целью нажиться.
Ахахаа, про мусор улыбнуло. Про казнь коррупционерам ... ну как сказать, жалко денег на похороны ВСЕХ гос служащих.
То, о чем ты говоришь, называется Фашизм
вам то жаловаться! в соседние города поезжайте и пройдитесь по микрошам!
Соседние города, "нам" до лампочки, речь об Алматы и Алматинцах. Автор, а где был сделан этот снимок?
Алтынсарина-Шаляпина.
если вам соседние города "до лампочки" то вы будете жить в грязи!
Почему? Не вижу связи.)
Расшифрую то, что хотел сказал PILIGRIM:

Если вам "до лампочки" другие города РК, то значит вам при случае так же "до лампочки" будут и соседние районы, и соседние улицы Алматы, главное чтобы у вас все было зашибись.
То есть вы как бы намекаете что это гора мусора накопилась за один день? Хер там! Никто не убирает, нет и урны - вот и пожалуйста. Любой дебил может додуматься сам что будет на остановке где нет урны. Так что пишите в акимат, а не в интернет с очередным вайном. Или так - не нравится грязь? - возьми и прибери!
Отсутствие урн это не повод быть свиньей)
TimurT
0
0
Правильно, давайте выкидывать мусор прямо в автобусе. Ну или домой его нести, как вариант.
Хочу розыскную собаку, чтобы найти соседей из близлежащих домов, которые у меня под окнами или в палисаднике оставляют пакеты с мусорам, ибо им лень пройти еще 50 метров до мусорных баков. И еще, посоветуйте, как изжить у соседей привычку оставлять пакет с мусором на лестничной площадки, чтобы "дома не было посторонних запахов"? Уговоры и просьбы - не помогают. Всем подъездом старались((
kit
0
0
Дверь им говном вымазать всем подъездом ;)
И делать это методично, каждый день, организовать дежурство. Для больных с диарэей перекрывать +2 -2 этажа, что бы не мешали процессу.
Как-то так, да. XD
Chikin
0
0
милиции их сдайте и делов всего. статья есть - меры при обращении принять обязаны.
Karion
1
0
Эта девушка из вашей зарисовки - свинья. Хотя наверное гордо всем заявляет, что она свинину не ест.
Бывая в в Праге, Стамбуле, Вене порадовалась за них, и старых, и малых - никто не срет и не оскверняет свою землю.
особенно мне понравились турки, чтобы турок плюнул... А мы свиньи. У такого народа нет будущего.
Ужасно. Асфальт почти весь заплеван, ходить противно.
Необходимо положить именно то, о чем написано выше под дверь, накрыть газетой, а газету поджечь! И обязательно постучать в дверь, а когда напуганный сосед будет тушить это ногой - совершит абсолютно неожиданное открытие....
Спасибо за супер-экстремальные советы). Только ведь запаху не прикажешь, куда пахнуть) Страдать от вони будем опять же все) Кому ж хуже-то будет?)
kazbei
0
0
На моем сайте kazbei.org предлагаю обсудить тему "За чистый Алматы". Проблема загрязнения стоит очень остро и нужно что-то делать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38499
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1814
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
вчера / 17:13
  • 1358
  • 1
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1375
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1165
  • 10