Первое заседание Think Tank Club «Aspandau»

Данияр Сабитов 2012 M06 12
441
0
0
0

29 мая состоялось первое заседание Think Tank Club «Aspandau», которое было проведено в рамках работы научно-образовательного фонда «Аспандау». Организаторами было решено, что работа клуба будет...

29 мая состоялось первое заседание Think Tank Club «Aspandau», которое было проведено в рамках работы научно-образовательного фонда «Аспандау». Организаторами было решено, что работа клуба будет проводиться раз в месяц в формате закрытых семинаров-дискуссий.

Докладчиком первого заседания клуба стал заместитель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Айдан Карибжанов, а модератором-оппонентом выступил президент фонда «Аспандау» Канат Нуров. Во время дискуссии были затронуты различные вопросы и ниже мы постараемся тезисно их представить.

  1. Проблемы образования. Г-н Карибжанов предположил, что организация университета на американский манер, когда он устроен как корпорация с реально действующим советом директоров или советом попечителей, были бы полезны для оздоровления казахстанской высшей школы. В качестве примера он привел казахстанский КИМЭП, а также работу киргизских вузов Американского университета в Центральной Азии.
  2. Высокие цены на бензин. Один из слушателей задал вопрос: «Почему при высоких объемах добываемой нефти такие высокие цены на топливо?». Докладчик ответил, что если рассматривать долю национального содержания во всем объеме добываемой нефти, то она достигает советского уровня. Также он отметил, что одной из проблем является организация казахстанских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). В советское время основными потребителями топлива были армия и сельское хозяйство и поэтому заводы выпускали салярку. Спроса на высокооктановый бензин не было, поскольку парк личных машин был невелик, да и сами машины того времени не требовали высокого качества бензина. Поэтому необходимо не стоить четвертый или пятый НПЗ, а переоснастить существующие три. Тем более даже существующие три при мощности в 15 млн. тонн перерабатываемой нефти сейчас загружены только на 10 млн. тонн. Также существует проблема того, что все нефтедобывающие компании частные или оформлены в виде акционерных обществ. В том числе и КазМунайГаз. Получается, что нет «ничьей» нефти, вся добытая нефть кому-то принадлежит. Тогда возникает вопрос – кто должен обеспечивать страну дешевым бензином. Тот же КазМунайГаз должен купить нефть по рыночной стоимости, из которой на выходе получится дорогой бензин. Тогда выходит снижение цены должно субсидировать государство?

Остальное на моем основном блоге Дом ЖурДена

Оцените пост

0