• 5172
  • 8
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Золотые вы наши!

Рубрика: ФУТБОЛ

 

Автор: Артем КРАВЧЕНКО

Источник: PROСПОРТ.kz

_____________________________________

В 70-х годах прошлого века на берегу реки Иссык, в 50 километрах восточнее Алма–Аты, советскими археологами было раскопано богатое царское захоронение саков, относящееся к V веку до н. э. Находки в кургане Иссык по сохранности захоронения, количеству золотых изделий, высокой технике изготовления предметов украшения, вооружения и быта являются уникальными. Среди них – останки сакского воина в золотой одежде. «Золотой человек» и поныне является национальным символом Казахстана.

После того как «Актобе» завоевал золото премьер-лиги ее капитан был признан согласно опросу нашей газеты «Лучшим футболистом Казахстана» уходящего года. Самат Смаков второй раз подряд получает такую престижную награду – чем вам не Золотой человек? Он символ нашего футбола! По крайней мере до конца следующего сезона.
Все это послужило хорошим поводом, чтобы связаться с Саматом и узнать о его впечатлениях и планах на будущее.

Где отдыхал Самат?

– После такого плодотворного сезона не грех отдохнуть.
– Был на острове Хайнань, в Китае. Все хвалили это курортное место, вот и решил съездить, убедиться. Все было здорово. Не пожалел, что именно туда полетел. Были очень интересные экскурсии. А красота острова всех нас восхищала.

– Об этом острове мало кто раньше слышал, да и вообще удивительно, чтобы в Китае было лето круглый год.
– Это точно. (Смеется.) Там туризм начал только развиваться, так что с каждым разом отдыхающих будет все больше и больше.

– Удалось попрактиковаться с мячом на песочном берегу?
– К сожалению, в том отеле, где мы жили, никого не было из стран бывшего Советского союза, но мы и с семьей неплохо отдохнули. Нам понравилось.

Испорченное настроение

– Подведи итоги прошедшего сезона.
– Оценку себе давать некорректно, а если говорить о команде, то она выступила успешно. Самая первая задача, стоявшая перед нами, – завоевать золотые медали чемпионата, и мы сделали это. Что касается еврокубков, то хотелось бы сыграть намного лучше. Но немного не получилось. Где-то не хватило везения, в каких-то случаях физических кондиций. Руководство «Актобе» и наш аким очень довольны. Правда, не получилось Кубок страны завоевать, это немного испортило настроение. Невыход в финал смазал концовку сезона.

– В этом сезоне или прошлом было труднее завоевывать золотые медали премьер-лиги?
– Чемпионаты были разные, не похожие друг на друга. В этом сезоне добавилась очень серьезная команда «Локомотив», которая тоже имеет боевой дух и характер. Думаю, все же этот сезон был куда более тяжелым, ведь нам приходилось играть на всех фронтах, и в плане психологии было не легко. Под конец сезона эмоции начали улетучиваться, и было сложновато собираться на заключительные матчи.

– Если раньше «Тобол» был принципиальным соперником, можно утверждать, что эту позицию сейчас занял «Локо»?
– Это две очень хорошие команды, и с ними очень интересно играть. Если бы «Тобол» в начале чемпионата не растерял очки, то он составил серьезную конкуренцию «Актобе».

– Какой самый лучший матч премьер-лиги прошедшего сезона?
– Очень запомнился поединок с «Тоболом» дома, когда мы стали чемпионами.

– Есть и тот, который не хочется вспоминать?
– Домашняя игра с «Окжетпесом», когда мы не устояли перед соперником.

Близкие контакты групповой степени

– Был шанс выйти в групповой раунд Лиги чемпионов, через «Макаби». Но…
– Но не получилось. После этого следил, как бился «Макаби» и с «Юве», и с «Баварией».

– В одной группе с такими грандами вместо израильской дружин наш «Актобе».
– Смотрелось бы это эффектно.

– Знала ли команда, сколько миллионов евро она получила бы, попав в групповую стадию?
– Нет, нам никто об этом не говорил.

– А знание этой цифры не послужило бы дополнительным стимулом к победам?
– Думаю, нет. Мы не та команда, которая играет постоянно в Лиге чемпионов, мы об этих деньгах даже и не думали. Конечно, очень хотелось побольше сыграть на европейских аренах. Уверен, что нам это еще предстоит. Ничего не потеряно.

– Очень впечатлила игра в Бремене с «Вердером». Особенно результативный штрафной удар в твоем исполнении.
– В «Актобе» все ребята, кто участвует в стандартах, каждый раз остаются после тренировки, чтобы оттачивать свои навыки. Тот штрафной удар был результатом продуктивных тренировок.

– Надолго запомнил этот гол?
– Если честно, то уже и не вспоминаю.

Мура – не жирный!

– Кубковая игра на выезде с «Шахтером». Мучительное дополнительное время. По началу матча все были уверены, что все сложится иначе. Что пошло не так?
– Комбиционная игра, да и поле было в отвратительном состоянии. Мы бегали не в бутсах, а в кроссовках. Не хватило везения. Мура Тлешев в первом тайме не забил и в конце. Немного бы удачи, и все сложилось в нашу пользу.

– Мурат Тлешев в этот сезоне блеснул на славу.
– Мало кто ставил на Муру, но он молодец. Еще раз доказал, что он может забивать и очень много. Многие говорят о его лишнем весе. Хочу отметить, что у него нет избыточного веса. У него такое телосложение. Может, у него и есть лишний килограммчик, но не 10, как все твердят. Это его вес, он с ним играл и будет играть, и при этом много забивать.

Настольгия по сборной

– В выборе «Лучшего футболиста» всегда предпочтение отдается атакующим полузащитникам или форвардам. И очень редко, когда награждают защитника. Правда, так было после чемпионата мира в Германии в 2006 году, где на журналистов «PROСПОРТ» произвел впечатление Фабио Каннаваро. Так случилось и на этот раз. Второй раз подряд Самат Смаков по версии нашей газеты получает приз «Лучшего футболиста Казахстана».
– Очень приятно, все звонят, поздравляют. Уходящий год завершается на красивой ноте. Это прибавляет еще больше стимула на следующий сезон. Необходимо и дальше не останавливаться на достигнутом, а продолжать прогрессировать вместе с командой.

– Не говорит ли эта награда, что у нас проблемы в нападении?
– Вряд ли. Думаю эта награда – оценка всем актобинцам, включая не только футболистов, но и Акима, и руководство. «Актобе» три года подряд чемпион. Мы радуем футбольную общественность и настроены делать это и дальше.

– Недавно обнародовались цифры, которые заявляют, что ты самый доргой футболист в стране (1 млн евро).
– Не знаю откуда берутся эти цифры. В нашей стране есть несколько очень известных футболистов. Считаю, они должны возглавлять этот список.

– Все эти показатели лишний раз глаголят, что ты ценный игрок не только для «Актобе», но и для нашей сборной.
– Я очень соскучился по сборной. И мне очень сильно хочется вернуться в стан главной команды Казахстана.

Все в руках времени

– Можешь поделиться впечатлениями о регламенте касательно 30-летних легионеров?
– Без комментариев.

– Потеря Лаврика и Головского сильно отразится на «Актобе»?
– Это отразится не только на нашем коллективе, но и на всем Казахстане. Зрелищность пропадет.

– В 2002 году мы ощутили изменения в турнирной таблице, когда команд было 12. Тогда ты был кайратовцем.
– Отыграл первый круг, затем я сломал ногу и уже не участвовал, когда играли шестерками.

– Не кажется, что в матчах шестерок есть идеальное место для подкупа? Команды шестой и пятой позиций будут сливать вышестоящим клубам.
– Надеюсь, такого не будет, ведь федерация делает все возможное, чтобы бороться с коррупцией. И в прошедшем сезоне не было таких скандалов. Значит, мы на правильном пути. Единственный минус, когда игрок получает травму. Он начинает восстанавливаться в дубле. Тренеру необходимо за этим следить. Главная команда борется в одной шестерке, а дубль действует в другой. Вот как следить за всеми ребятами? Главная команда на севере, дубль – на юге. Это проблема. Ну и, конечно же, больше расходов.

– В плане психологии ты подходишь к новому сезону со всеми изменениями так же, как к прошедшему?
– Готовимся так же. Не знаю, что из этого получится. Только время покажет, насколько все правильно.

Германия отдыхает

– Обрадовало возвращение «Кайрата» в премьер-лигу?
– Конечно! Здорово, что «Кайрат» снова в деле. Что бы ни говорили, флагманом нашего футбола навсегда останется «Кайрат»! Поэтому нонсенс, когда «Кайрата» нет в чемпионате. Надеюсь, этого больше не повторится.

– В случае выхода из группы на Кубке Содружества с каким коллективом хотелось бы встретиться?
– Честно, об этом еще не думал. Сражаться мы точно будем. Соперников ведь не выбирают. Вспомни, что произошло со сборной России не так давно.

– Принципиальное противостояние Казахстана с Узбекистаном. Как тебе афиша «Актобе» – «Бунедкор»?
– А «Бунедкор» приедет вторым составом.

– Скажи, пожалуйста, кто выходил на тебя с предложением играть в Германии?
– У меня есть хороший знакомый. Он сам агент. Живет в Германии. Он рассказал об интересе в мой адрес и сказал, что необходимо быть в Германии 20 ноября. Тщательно взвесив все и обговорив с родными и тренерским штабом, решил никуда не ехать и остаться в «Актобе».

Не слушайте Карповича!

– Как проводишь свободное время?
– Такого времени не слишком-то много. Провожу его с семьей. Стараемся водить детей в различные парки, развлекательные центры. Если есть время, собираемся с ребятами.

– На сборы возьмешь какую-нибудь книгу почитать?
– В последний раз прочитал про Чингизхана. Очень люблю историческую тематику. Что-нибудь подберу на днях. Также обязательно возьму с собой ноутбук с выходом в Интернет. Без этого сейчас никуда.

– Компьютерными играми не увлекаешься? Может, играешь в FIFA?
– Вообще не увлекаюсь. (Смеется.) Даже не знаю к джойстику с какой стороны подходить.

– Андрей Карпович рассказывал, что в русский бильярд тебя частенько обыгрывает.
– Это он наговаривает. Немножко, видать, понапридумывал. Да речи нет, бывает и выигрывает меня. Но если, к примеру, взять десять партий, то восемь за мной, а только две за Карпом. Так что не верьте ему, что он там рассказывает. (Смеется.)

Благодарность жене

– Футбол много времени забирает, при этом необходимо еще воспитывать детей. Самат, как тебе удается со всем этим справляться?
– Действительно, времени нет свободного. Мы не видим, как растут наши дети. Сейчас на Новый год приеду, а потом январь, февраль, март опять дети без меня. Хорошо, что есть такая заботливая и хорошая супруга, как моя, которая лелеет детей, дает им все необходимое. Я ей очень сильно за это признателен.

– В связи с такой суматохой появляется желание бросить футбол?
– Футбол – это моя жизнь. И я не представляю, что буду делать без него.

– Но ведь футболистом ты не будешь вечно.
– В этом плане друзья мне помогают осваиваться в некоторых сферах. Пока не буду об этом рассказывать, так как делаются только первые шаги. Все на стадии развития.

– Однажды древнеримский мыслитель сказал: «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». К какой пристани Самат держит путь?
– Всегда перед родными, товарищами, с кем работаю, и другими людьми, кого встречаю в жизни, быть честным, откровенным. Говорить правду в лицо, а не где-то за спиной. Для меня это самое главное!

– Тогда, Самат, от лица нашей редакции желаю тебе успехов и больше попутных ветров.
– Спасибо! У нас сейчас тренировка будет. 10 км кросса, представляешь? Так что я уже побежал.

www.prosportkz.kz


 

11 января 2010, 12:33
683

Загрузка...
Loading...

Комментарии

subaur
0
0
с первыми тремя комментариями согласен:) под кат!
за 3 подката жёлтая карточка=)
Dumeke
0
0
еще подкат, красная карточка

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3535
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3286
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3015
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2654
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2293
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1753
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1711
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1757
  • 49
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1434
  • 4