Золотые вы наши!

Рубрика: ФУТБОЛ   Автор: Артем КРАВЧЕНКО Источник: PROСПОРТ.kz _____________________________________ В 70-х годах прошлого века на берегу реки Иссык, в 50 километрах восточнее Алма–Аты, советскими...

Рубрика: ФУТБОЛ

 

Автор: Артем КРАВЧЕНКО

Источник: PROСПОРТ.kz

_____________________________________

В 70-х годах прошлого века на берегу реки Иссык, в 50 километрах восточнее Алма–Аты, советскими археологами было раскопано богатое царское захоронение саков, относящееся к V веку до н. э. Находки в кургане Иссык по сохранности захоронения, количеству золотых изделий, высокой технике изготовления предметов украшения, вооружения и быта являются уникальными. Среди них – останки сакского воина в золотой одежде. «Золотой человек» и поныне является национальным символом Казахстана.

После того как «Актобе» завоевал золото премьер-лиги ее капитан был признан согласно опросу нашей газеты «Лучшим футболистом Казахстана» уходящего года. Самат Смаков второй раз подряд получает такую престижную награду – чем вам не Золотой человек? Он символ нашего футбола! По крайней мере до конца следующего сезона.
Все это послужило хорошим поводом, чтобы связаться с Саматом и узнать о его впечатлениях и планах на будущее.

Где отдыхал Самат?

– После такого плодотворного сезона не грех отдохнуть.
– Был на острове Хайнань, в Китае. Все хвалили это курортное место, вот и решил съездить, убедиться. Все было здорово. Не пожалел, что именно туда полетел. Были очень интересные экскурсии. А красота острова всех нас восхищала.

– Об этом острове мало кто раньше слышал, да и вообще удивительно, чтобы в Китае было лето круглый год.
– Это точно. (Смеется.) Там туризм начал только развиваться, так что с каждым разом отдыхающих будет все больше и больше.

– Удалось попрактиковаться с мячом на песочном берегу?
– К сожалению, в том отеле, где мы жили, никого не было из стран бывшего Советского союза, но мы и с семьей неплохо отдохнули. Нам понравилось.

Испорченное настроение

– Подведи итоги прошедшего сезона.
– Оценку себе давать некорректно, а если говорить о команде, то она выступила успешно. Самая первая задача, стоявшая перед нами, – завоевать золотые медали чемпионата, и мы сделали это. Что касается еврокубков, то хотелось бы сыграть намного лучше. Но немного не получилось. Где-то не хватило везения, в каких-то случаях физических кондиций. Руководство «Актобе» и наш аким очень довольны. Правда, не получилось Кубок страны завоевать, это немного испортило настроение. Невыход в финал смазал концовку сезона.

– В этом сезоне или прошлом было труднее завоевывать золотые медали премьер-лиги?
– Чемпионаты были разные, не похожие друг на друга. В этом сезоне добавилась очень серьезная команда «Локомотив», которая тоже имеет боевой дух и характер. Думаю, все же этот сезон был куда более тяжелым, ведь нам приходилось играть на всех фронтах, и в плане психологии было не легко. Под конец сезона эмоции начали улетучиваться, и было сложновато собираться на заключительные матчи.

– Если раньше «Тобол» был принципиальным соперником, можно утверждать, что эту позицию сейчас занял «Локо»?
– Это две очень хорошие команды, и с ними очень интересно играть. Если бы «Тобол» в начале чемпионата не растерял очки, то он составил серьезную конкуренцию «Актобе».

– Какой самый лучший матч премьер-лиги прошедшего сезона?
– Очень запомнился поединок с «Тоболом» дома, когда мы стали чемпионами.

– Есть и тот, который не хочется вспоминать?
– Домашняя игра с «Окжетпесом», когда мы не устояли перед соперником.

Близкие контакты групповой степени

– Был шанс выйти в групповой раунд Лиги чемпионов, через «Макаби». Но…
– Но не получилось. После этого следил, как бился «Макаби» и с «Юве», и с «Баварией».

– В одной группе с такими грандами вместо израильской дружин наш «Актобе».
– Смотрелось бы это эффектно.

– Знала ли команда, сколько миллионов евро она получила бы, попав в групповую стадию?
– Нет, нам никто об этом не говорил.

– А знание этой цифры не послужило бы дополнительным стимулом к победам?
– Думаю, нет. Мы не та команда, которая играет постоянно в Лиге чемпионов, мы об этих деньгах даже и не думали. Конечно, очень хотелось побольше сыграть на европейских аренах. Уверен, что нам это еще предстоит. Ничего не потеряно.

– Очень впечатлила игра в Бремене с «Вердером». Особенно результативный штрафной удар в твоем исполнении.
– В «Актобе» все ребята, кто участвует в стандартах, каждый раз остаются после тренировки, чтобы оттачивать свои навыки. Тот штрафной удар был результатом продуктивных тренировок.

– Надолго запомнил этот гол?
– Если честно, то уже и не вспоминаю.

Мура – не жирный!

– Кубковая игра на выезде с «Шахтером». Мучительное дополнительное время. По началу матча все были уверены, что все сложится иначе. Что пошло не так?
– Комбиционная игра, да и поле было в отвратительном состоянии. Мы бегали не в бутсах, а в кроссовках. Не хватило везения. Мура Тлешев в первом тайме не забил и в конце. Немного бы удачи, и все сложилось в нашу пользу.

– Мурат Тлешев в этот сезоне блеснул на славу.
– Мало кто ставил на Муру, но он молодец. Еще раз доказал, что он может забивать и очень много. Многие говорят о его лишнем весе. Хочу отметить, что у него нет избыточного веса. У него такое телосложение. Может, у него и есть лишний килограммчик, но не 10, как все твердят. Это его вес, он с ним играл и будет играть, и при этом много забивать.

Настольгия по сборной

– В выборе «Лучшего футболиста» всегда предпочтение отдается атакующим полузащитникам или форвардам. И очень редко, когда награждают защитника. Правда, так было после чемпионата мира в Германии в 2006 году, где на журналистов «PROСПОРТ» произвел впечатление Фабио Каннаваро. Так случилось и на этот раз. Второй раз подряд Самат Смаков по версии нашей газеты получает приз «Лучшего футболиста Казахстана».
– Очень приятно, все звонят, поздравляют. Уходящий год завершается на красивой ноте. Это прибавляет еще больше стимула на следующий сезон. Необходимо и дальше не останавливаться на достигнутом, а продолжать прогрессировать вместе с командой.

– Не говорит ли эта награда, что у нас проблемы в нападении?
– Вряд ли. Думаю эта награда – оценка всем актобинцам, включая не только футболистов, но и Акима, и руководство. «Актобе» три года подряд чемпион. Мы радуем футбольную общественность и настроены делать это и дальше.

– Недавно обнародовались цифры, которые заявляют, что ты самый доргой футболист в стране (1 млн евро).
– Не знаю откуда берутся эти цифры. В нашей стране есть несколько очень известных футболистов. Считаю, они должны возглавлять этот список.

– Все эти показатели лишний раз глаголят, что ты ценный игрок не только для «Актобе», но и для нашей сборной.
– Я очень соскучился по сборной. И мне очень сильно хочется вернуться в стан главной команды Казахстана.

Все в руках времени

– Можешь поделиться впечатлениями о регламенте касательно 30-летних легионеров?
– Без комментариев.

– Потеря Лаврика и Головского сильно отразится на «Актобе»?
– Это отразится не только на нашем коллективе, но и на всем Казахстане. Зрелищность пропадет.

– В 2002 году мы ощутили изменения в турнирной таблице, когда команд было 12. Тогда ты был кайратовцем.
– Отыграл первый круг, затем я сломал ногу и уже не участвовал, когда играли шестерками.

– Не кажется, что в матчах шестерок есть идеальное место для подкупа? Команды шестой и пятой позиций будут сливать вышестоящим клубам.
– Надеюсь, такого не будет, ведь федерация делает все возможное, чтобы бороться с коррупцией. И в прошедшем сезоне не было таких скандалов. Значит, мы на правильном пути. Единственный минус, когда игрок получает травму. Он начинает восстанавливаться в дубле. Тренеру необходимо за этим следить. Главная команда борется в одной шестерке, а дубль действует в другой. Вот как следить за всеми ребятами? Главная команда на севере, дубль – на юге. Это проблема. Ну и, конечно же, больше расходов.

– В плане психологии ты подходишь к новому сезону со всеми изменениями так же, как к прошедшему?
– Готовимся так же. Не знаю, что из этого получится. Только время покажет, насколько все правильно.

Германия отдыхает

– Обрадовало возвращение «Кайрата» в премьер-лигу?
– Конечно! Здорово, что «Кайрат» снова в деле. Что бы ни говорили, флагманом нашего футбола навсегда останется «Кайрат»! Поэтому нонсенс, когда «Кайрата» нет в чемпионате. Надеюсь, этого больше не повторится.

– В случае выхода из группы на Кубке Содружества с каким коллективом хотелось бы встретиться?
– Честно, об этом еще не думал. Сражаться мы точно будем. Соперников ведь не выбирают. Вспомни, что произошло со сборной России не так давно.

– Принципиальное противостояние Казахстана с Узбекистаном. Как тебе афиша «Актобе» – «Бунедкор»?
– А «Бунедкор» приедет вторым составом.

– Скажи, пожалуйста, кто выходил на тебя с предложением играть в Германии?
– У меня есть хороший знакомый. Он сам агент. Живет в Германии. Он рассказал об интересе в мой адрес и сказал, что необходимо быть в Германии 20 ноября. Тщательно взвесив все и обговорив с родными и тренерским штабом, решил никуда не ехать и остаться в «Актобе».

Не слушайте Карповича!

– Как проводишь свободное время?
– Такого времени не слишком-то много. Провожу его с семьей. Стараемся водить детей в различные парки, развлекательные центры. Если есть время, собираемся с ребятами.

– На сборы возьмешь какую-нибудь книгу почитать?
– В последний раз прочитал про Чингизхана. Очень люблю историческую тематику. Что-нибудь подберу на днях. Также обязательно возьму с собой ноутбук с выходом в Интернет. Без этого сейчас никуда.

– Компьютерными играми не увлекаешься? Может, играешь в FIFA?
– Вообще не увлекаюсь. (Смеется.) Даже не знаю к джойстику с какой стороны подходить.

– Андрей Карпович рассказывал, что в русский бильярд тебя частенько обыгрывает.
– Это он наговаривает. Немножко, видать, понапридумывал. Да речи нет, бывает и выигрывает меня. Но если, к примеру, взять десять партий, то восемь за мной, а только две за Карпом. Так что не верьте ему, что он там рассказывает. (Смеется.)

Благодарность жене

– Футбол много времени забирает, при этом необходимо еще воспитывать детей. Самат, как тебе удается со всем этим справляться?
– Действительно, времени нет свободного. Мы не видим, как растут наши дети. Сейчас на Новый год приеду, а потом январь, февраль, март опять дети без меня. Хорошо, что есть такая заботливая и хорошая супруга, как моя, которая лелеет детей, дает им все необходимое. Я ей очень сильно за это признателен.

– В связи с такой суматохой появляется желание бросить футбол?
– Футбол – это моя жизнь. И я не представляю, что буду делать без него.

– Но ведь футболистом ты не будешь вечно.
– В этом плане друзья мне помогают осваиваться в некоторых сферах. Пока не буду об этом рассказывать, так как делаются только первые шаги. Все на стадии развития.

– Однажды древнеримский мыслитель сказал: «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». К какой пристани Самат держит путь?
– Всегда перед родными, товарищами, с кем работаю, и другими людьми, кого встречаю в жизни, быть честным, откровенным. Говорить правду в лицо, а не где-то за спиной. Для меня это самое главное!

– Тогда, Самат, от лица нашей редакции желаю тебе успехов и больше попутных ветров.
– Спасибо! У нас сейчас тренировка будет. 10 км кросса, представляешь? Так что я уже побежал.

www.prosportkz.kz


 

Оцените пост

0

Комментарии

0
под кат
0
ПОД КАТ!
0
с первыми тремя комментариями согласен:) под кат!
0
за 3 подката жёлтая карточка=)
Показать комментарии
Дальше