Про Мега-Вкусняшку, про вареную сгущенку, бессменного лидера среди всех моих рецептов на www.cook4style.kz. Со статистикой не поспоришь))).
Конечно, можно купить готовую баночку, но сваренная дома гораздо приятнее. Если у вас есть на это время, вот лучший, с моей точки зрения, способ приготовления:
Открываем банку сгущенки и переливаем в банку с толстыми стенками. Крышечку упаковываем фольгой.
Банку ставим в наполненную горячей водой жаростойкую емкость (например, утятницу). Уровень воды должен соответствовать уровню сгущенки в банке.
Осторожно переносим на противень в центр духовки. Температура духовки 220С.
Держим 1,5 часа (если держим дольше, то готовый крем будет гуще). Когда вода будет выкипать, то подливаем еще.
Затем вынимаем из духовки и даем остыть.
Готовую вареную сгущенку я не держу в холодильнике, потому что однажды она у меня кристаллизировалась. Нет ничего хуже скрипящего на зубах сахара.
Второй метод, пожалуй, известен всем с детства. Ставим банку сгущенного молока в кастрюлю (ту, что не жалко, и точно без антипригарного покрытия, которое неисправимо портится при такой эксплуатации) так, чтобы вода полностью покрывала банку и варим 2–3 часа. Теперь объясню, почему я не советую прибегать к этому способу варки. По мере того, как вода будет выкипать, её нужно доливать. Только обязательно горячую, иначе перепад температуры воды чреват страшными последствиями, настоящей кухонной катастрофой – банка со сгущенкой может взорваться. И еще, при варке в жестяной банке, сплав из которого она сделана, может выделять в молоко вредные для здоровья вещества. Вам это надо?