• 23006
  • 35
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Убийство пограничников - страна в трауре. Но что же случилось на самом деле?

Здравствуйте дорогие читатели!

Меня новость о гибели пограничников повергла в шок, наверное как и всех жителей нашей страны, да и не только нашей.

Я хотела бы выразить свои соболезнования родственникам всех погибших!

Меня, и думаю не меня одну, интересует, что же все-таки случилось на самом деле? Читая новости я наткнулась вот на такую статью, где автор озвучил все мои вопросы:

Помутнение следствия

Мотив, который был озвучен представителем генеральной прокуратуры, а именно «внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания», вызывает странные ощущения. Такое впечатление, что в генпрокуратуре считают казахстанское общество умственно отсталым и не способным мыслить логически.

В том, что мотиву не хватает логики, ясно как божий день. «Внутренние конфликты», по сути, ни о чем не говорят без соответствующей доказательной базы. Да, сослуживцев уже нет в живых, но ведь есть другие, кто общался с пограничниками, и кто знает о них больше, чем мы.

Вопросы типа, на какой почве возникли эти конфликты, кто в них участвовал, почему командир их не предотвратил, специально оставлю без ответа. Думаю, через некоторое время силовики на них ответят.

Причем, формулировку «необъяснимое состояние помутнения сознания» можно уже сейчас вписать как инновацию в «Психологическую энциклопедию» под буквой «Н». Психологии известно только «помутнение сознания», при котором человек не способен ясно думать. Как сообщили специалисты, часто помутнение сознания приводит к потере способности узнавать людей и/или места, сообщить время и дату, самостоятельно принимать решения.

Чтобы убить 15 человек, об этом скажут 99 человек из 100 опрошенных, ясный ум не помешает. Все другие симптомы входят в прямое противоречие с тем, что, как признался сам Владислав Челах, он совершил.

Возможно, объяснение необъяснимому кроется в определении «необъяснимое состояние», но тогда об этом нужно было сразу и сказать, а не пускать пыль в глаза.

Очевидное – невероятное

Удивительно то, что человек, страдающий «необъяснимым состоянием помутнения сознания» вдруг назвал почти точное время совершения преступления: около 5 часов утра 28 мая 2012 года.

Даже если принять за чистую монету то, что Челах был дежурным по казарме и, соответственно, имел доступ к арсеналу оружия, то сложно поверить в другое: как этот мальчик (все видели его фотографию) смог справиться с часовым.

Даже если поверить в то, что Челах сумел расправиться с часовым, крайне сложно представить себе, как он, вернувшись в казарму, расстрелял находящихся там остальных сослуживцев, 9 из которых еще спали. Значит, четверо не спали, и дали себя спокойно расстрелять.

Даже если сильно напрячься, и представить себе, как Челах легко убивает 14 человек в казарме, где полно оружия, трудно понять, зачем он убил егеря Руслана Ким. Генпрокуратура мотив не озвучила, лишь отметив, что егерь был убит последним в охотничьем доме. Зачем Челах пошел его убивать, вообще непонятно.

При всем своем богатом воображении, могу заявить, что глушителя в казарме не было. Поэтому Челах пользовался оружием, которое, для тех, кто еще не в курсе, при выстреле издает приличный грохот. Поэтому поверить в то, что спящие продолжали отдыхать, когда их сослуживцев убивали из огнестрельного оружия, крайне затруднительно.

Нелогичное логично?

В дальнейшем представитель генпрокуратуры сказал, что, совершив убийства, в целях укрытия следов преступления Челах произвел выстрелы из автомата с разных позиций, разбросал по помещениям казармы патроны, после чего, предварительно облив бензином, поджег все казарменные и хозяйственные строения поста. Аналогичным способом был подожжен часовой, тело которого лежало за территорией поста.

В принципе, такие действия мог совершить человек в полном здравии, причем, очень хладнокровный и спокойный. Если эти действия совершал человек с помутнением сознания, то «выстрелы из автомата с разных позиций», а потом поджог – для неадекватного индивида действия более чем разумные. Поэтому «помутнение сознания» никак не стыкуется с вышеописанными действиями. Все чересчур логично и потому весьма подозрительно.

Чтобы уже озвученную версию наполнить доказательной базой, следствию придется в обязательном порядке искать некоторые недостающие детали. Например, то, что Челах подсыпал сослуживцам сильнейшее снотворное, способное сделать из здоровых парней амеб, после приема которого военнослужащие уснули таким глубоким сном, что не проснулись даже после выстрелов из огнестрельного оружия.

Вся проблема как раз в том, что рассказ Челаха логичен, тогда как сам он тогда находился в неадеквате.

Логики нет и в дальнейших действиях. Например, в том, что после расстрела и поджога Челах захватил с собой пистолет «Макарова», продукты питания, ряд личных вещей сослуживцев (мобильные телефоны, ноутбук, деньги) и «пешком скрылся с места происшествия в гражданской одежде капитана Кереева».

А потом, по словам представителя генпрокуратуры, Челах «скрылся, ходил по горам, разжигал костры, он с собой взял продукты питания, консервы».

Теперь для всех нас наступила пора ожидания. Следствие должно провести необходимые экспертные исследования, в том числе комплексную психологическую экспертизу по личности Челах, а также баллистическую экспертизу, полные и истинные мотивы преступления.

Но если следствие пойдет по тому же пути, по которому пошли, доказывая самоубийство Заманбека Нуркадилова, то многое будет шито белыми нитками. Когда ситуация доводится до полного абсурда, который возводится в ранг истины.

Источник: http://news.headline.kz/huje_ne_pridumaesh/ubiystvo_pogranichnikov_krayniy_nayden.html

Честно говоря я не верю в виновность В.Челах. Ну как 1 мальчик мог так хладнокровно убить 15 человек?! Тем более вся группа была многонациональной. В новостях все родители погибших говорили, что не за долго до случившегося разговаривали со своими детьми и те, говорили что у них хороший дружный коллектив. Какие еще внутренние конфликты?

В тех же новостях раннее сообщалось:

Военные эксперты считают, что для скрытного уничтожения погранпоста требуется не менее 6 человек, знание местности и обстановки, а в отдельных случаях и устройства для подавления радиосигнала.

Источник: http://news.headline.kz/chto_v_strane/ubiystvo_pogranichnikov_faktyi_i_versii.html

Также этот случай показывает, что связь на наших границах страдает. И получается случись что-нибудь с другими пограничными заставами, вовремя об этом никто не узнает? Они не защищены?

Кстати еще одно отступление, в новостях говорили, что 08 июня будут известны результаты экспертиз, я их нигде найти не могу? Кто-нибудь видел?

Я бы очень хотела чтобы в дань уважения к погибшим ребятам и их родственникам наше государство все-таки выявило истинную картину произошедших событий и виновники были наказаны, а не все было повешено на молодого парня, из которого сделали козла отпущения. Человек, мечтавший защищать свою родину, своих людей и гордившийся своей службой просто не мог такого сделать... Разберитесь!

А что думаете вы, граждане нашей страны?

12 июня 2012, 1:59
800

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32724
  • 243
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6273
  • 23
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3295
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2696
  • 12
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2396
  • 19
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2536
  • 61
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2344
  • 14
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4708
  • 27