Усыновление: говорить ли правду?

Мария 2012 M06 11
616
2
0
0

Дочь друзей моих родителей, назову ее Асем, узнала, что ее усыновили, когда пошла в первый класс. К ней в школе подошла старшая девочка и рассказала, что она ее родная сестра. Асем была в шоке...

Дочь друзей моих родителей, назову ее Асем, узнала, что ее усыновили, когда пошла в первый класс. К ней в школе подошла старшая девочка и рассказала, что

она ее родная сестра. Асем была в шоке, родителям едва удалось убедить ее, что это неправда. Года на три эта тема была закрыта, но Асем, как выяснилось, не забыла о словах девочки, которая упорно назвала ее сестренкой. Однажды она нашла в шкафу родителей документы об усыновлении. Это сильно повлияло на Асем. Она постоянно переживала, что к ней относятся не так, как к родной. В 18 лет она неожиданно для всех уехала в другой город, куда переехала ее родная мать, и стала жить с ней. Потом вернулась к тем, кто ее воспитал, и так было по несколько раз. Сейчас у самой Асем растет ребенок, к приемным родителям она стала относиться бережно и с пониманием, а они забирают ее дочку на выходные, водят в зоопарки и цирки, в общем, самые настоящие бабушка с дедушкой. Трудный период их отношений позади, но сколько времени и нервов на это ушло! С родной семьей она тоже общается, Асем по натуре очень добрая и ей удалось понять и простить всех.

За границей обычно приемные родители не скрывают факт усыновления от детей. Да и как скроешь, если бывает, что у белокожих блондинов может быть дочь-азиатка! Недавно я прочитала об одной американской семье, которая усыновила мальчика-казаха. Они рассказывают ему о Казахстане, даже обучают родному языку и недавно привозили его на родину. Ребенок совершенно спокойно воспринимает то, что его взяли из детдома. Может быть, эта модель лучше?

Сейчас у одной моей подруги растет чудесный ребенок, которого она взяла из детдома. Она боится, что когда дочка вырастет, кто-то скажет ей правду. Подруга даже подумывает о том, чтобы переехать в другой город, потому что здесь многие друзья и соседи знают об усыновлении.

А другая женщина, которая не стала ни от кого скрывать, что ее ребенок приемный, жалуется на чрезмерную "бдительность" соседушек. Стоит ребенку выйти из дома с дырочкой в колготках, так те сразу комментируют: "Был бы свой, нормально бы одела!".

Так то...

Оцените пост

0

Комментарии

0
лучше вообще не говорить ) мне кажется, так будет контакт ближе.

0
Все зависит от ситуации, иногда, лучше все-таки рассказать ребенку 7-9 лет, когда не начался переходный возраст, когда не нашлись "добрые люди", которые сообщат еще не известно в какой форме такие вещи. В детском возрасте ребенок воспримет спокойнее и лучше. Важно ему сразу сказать, что в вашей с ним жизни ничего не меняется, что вы его по-прежнему любите, что он вам очень нужен.
Показать комментарии
Дальше