• 40822
  • 121
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почтовый ренессанс

Интервью с Председателем Правления АО "Казпочта" Арыстановым Аркеном Кенесбековичем

Аркен Кенесбекович, в АО «Казпочта» начаты обширные процессы модернизации. Вы ставите задачу превратить национальную почтовую службу Казахстана в современную, отвечающую лучшим мировым стандартам. Почему эти реформы проводятся именно сейчас?

Начнем с того, что казахстанская почта качественно выросла по сравнению с тем уровнем, который считался стандартом 10–15 лет назад. Однако этого недостаточно. Налицо ряд проблем в системе организации работы филиалов, нет должной экономической отдачи, остаются вопросы с пресловутым «человеческим фактором». И само положение обязывает нас сегодня заниматься модернизацией бизнеса на всех его уровнях. Это не дань моде, это насущная необходимость. АО «Казпочта» входит в число ведущих инфраструктурных национальных компаний фонда «Самрук-Казына». Напомню, что во всех структурах фонда сейчас поставлена задача зарабатывать, максимально повышать рыночную эффективность. Национальные компании направляют на инновации как минимум 10 процентов своей прибыли. Для АО «Казпочта» это тоже стратегически важно, ведь модернизация инфраструктуры – государственная задача. Всю свою деятельность мы рассматриваем как часть общей стратегии инновационного развития Казахстана. Развитие в стране современных видов связи – это одна из стратегических задач Программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). 


Модернизацию предполагает и статус АО «Казпочта» в рамках глобальной почтовой сети. Напомню, сеть Kazpost является полноправным участником Ассоциации национальных почтовых операторов Европы Post Europe. Казахстаном ратифицирован Седьмой протокол к Уставу Всемирной почтовой службы, это также предполагает полное соответствие всей деятельности почты мировым стандартам.

Но самое главное, перестраивать бизнес требует сам рынок. В стране наблюдается стремительный рост интернет-сообщества, идет активное развитие электронных торговых площадок. Формируется мощный дистанционный банковский сервис, например, мгновенные электронные денежные переводы вытесняют традиционные почтовые. Вообще рынок почтовых услуг меняется. На фоне спада обычных информационно-бумажных отправлений (писем) бурно растут объемы «физических» – посылок, грузов, товаров, рассылаемых по заказам покупателей через глобальные торговые системы, такие как «eBay». Национальные почтовые службы стран, где вовремя увидели эти тенденции и перестроились, сегодня не просто успешно работают, они процветают. И мы в АО «Казпочта» также связываем свои планы с развитием новых технологий и каналов связи.

Компания не стоит на месте, мы активно развиваем современные виды услуг. По результатам 2010 года курьерской службе «EMS Kazpost» был присвоен «Серебряный уровень» сертификации Международного кооператива EMS. Это очень высокий уровень, достаточно сказать, что статусом «Серебряный уровень» обладает 21 государство, среди которых Казахстан занял четвертую строку. Все это говорит о соответствии работы компании мировым стандартам, о развитии современных технологий. Новая стратегия развития АО «Казпочта», которую мы сейчас реализуем, ставит задачу сделать бизнес компании комплексным, используя как ее преимущества, так и новые тренды на рынке.

Какие преимущества имеются в виду?

Сегодня АО «Казпочта» – одна из крупнейших госкомпаний. У нас работают более 22 тысяч человек. Почтовые, финансовые и агентские услуги мы оказываем в 603 городских, 156 районных и 2452 сельских отделениях связи. То есть у «Казпочты» самая широкая филиальная сеть в стране. Это и есть стержневое преимущество компании. В сельской местности, на уровне райцентров, АО «Казпочта» по охвату своей сети в 9,3 раза опережает количество расчетно-кассовых отделений всех банков второго уровня, вместе взятых.

Но чтобы это преимущество работало компании в плюс, а не в минус (как сейчас, когда отдельные сельские отделения убыточны), необходимо перейти от традиционной модели работы национальной почты на новую бизнес-модель, ориентированную на потребности рынка. Итогом внедрения новой бизнес-модели станет рост прибыльности. Мы разработали концепцию «трехмерной» сети услуг – одновременно физической, электронной и финансовой. Что это такое? Это когда каждый филиал и отделение «Казпочты» будет работать одновременно в трех направлениях: почтовых услуг, электронных сервисов удаленного доступа (таких как доступ населения к услугам «электронного правительства») и в формате «финансового мини-маркета». Любой сельский житель сможет на почте отправить или получить обычную посылку или письмо, причем отслеживая их движение в режиме онлайн. Вы сможете получить сервисы «электронного правительства» (скажем, справку, ответ на свой запрос госорганам), а также сделать заказ на покупку через электронный торговый портал. Кроме этого, на почте вы получаете полный комплекс финансовых услуг: размещение депозитов, кредитование, мгновенные переводы.

Однако и сейчас многие из этих продуктов уже доступны в вашей сети.

Да, но вопрос стоит о проникновении на низовой уровень, на периферию. На сегодня в сельской местности у сети Kazpost нет конкурентов в предоставлении таких сервисов, как прием платежей, выдача пенсий и пособий, зарплат «бюджетникам», денежные переводы. В скором времени этот перечень услуг дополнят депозиты, быстрые кредиты, мгновенные переводы во все страны мира (кстати, недавно партнером АО «Казпочта» стала международная сеть MoneyGram). Также к услугам наших жителей будут «гибридная» почта (передвижные узлы связи со всеми сервисами), дистанционная торговля. Все это мы планируем осуществить на местах уже в 2015 году, учитывая планы АО «Казахтелеком» покрыть практически всю сельскую местность интернет-доступом по технологии CDMA-450, а также обязательство Министерства связи и информации обеспечить покрытие сотовой связью всей территории страны к 2015 году.

Как будет меняться деятельность «Казпочты» в рамках новой стратегии?

В рамках стратегии развития перед структурами АО «Казпочта» поставлено шесть стратегических целей. Это расширение профильного бизнеса «Почтовые услуги», усиление транспортно-логистической функции, становление полноценного финансового бизнеса, повышение операционной эффективности и финансовой отдачи, реализация полномасштабной IT-стратегии по автоматизации процессов, развитие бренда надежности и качества АО «Казпочта». Необходимо отметить, что мы – многопрофильная компания, поэтому у каждого из бизнесов «Казпочты» существует своя стратегия и своя система приоритетов. Например, в секторе почтовых услуг акцент делается на качестве и скорости обслуживания. Бизнес транспортно-логистических услуг компания строит на своих действующих активах – складах, сортировочных центрах, парке вагонов и автомобилей. Здесь внедряется система управления транспортными цепочками, специальная IT-система (обработка, трекинг, отслеживание движения отправлений), построенные на программном обеспечении последних поколений. Бизнес финансовых услуг предполагает создание в отделениях «финансовых мини-маркетов», где житель может получить любую почтовую и финансовую услугу, либо их в комплексе. На начальном этапе продукты, предоставляемые нашими отделениями, будут преимущественно «чужими» (например, это кредиты банков второго уровня, мгновенные переводы MoneyGram), от которых АО «Казпочта» будет получать агентские отчисления. Однако уже в скором времени компания перейдет на предоставление собственных финансовых услуг.

Базовая задача модернизации – сделать так, чтобы каждый из бизнесов компании приносил максимально возможную прибыль. Нам предстоит, строго говоря, превратить достаточно громоздкую государственную систему организации, по которой почта работала в течение десятилетий, в современную бизнес-систему. Понятно, это предполагает реформирование управления. Главное – оптимизация и автоматизация всех существующих бизнес-процессов. Ручной труд, как бы вы ни старались, всегда предполагает определенный фактор человеческой ошибки. Вот почему оптимизация и автоматизация работы стали на ближайшие два года главным приоритетом развития компании. 

Автоматизация затронет всю систему работы компании. Многие наши процессы пока основаны на старой советской системе, тогда как в мире технологии давно поменялись. Мы проводим детальный реинжиниринг по каждому процессу, делая его проще, надежнее и эффективнее. При этом будет сокращено сразу несколько производственных цепочек. Повысится производительность, квалификация, отдача каждого работника, соответственно – и его зарплата. Наши приоритеты в рамках новой бизнес-модели: построение современной системы управления процессами на уровне каждого структурного подразделения, разработка новых целевых продуктов и услуг для разных категорий потребителей, привлечение постоянных клиентов в бизнесе и частном корпоративном секторе через ценовые преимущества. Все достаточно просто.

И какими будут итоги этой работы?

Приведу только некоторые целевые индикаторы. В сегменте почтовых услуг мы намерены увеличить объем письменной корреспонденции до 4,4 млрд. тенге к 2015 году. К тому же году «Казпочта» должна будет занять долю рынка доставки рекламных материалов (DM) в 35 проц., занять лидерские позиции в сегменте ускоренной экспресс- и курьерской доставки с долей рынка 17 проц. и объемом выручки 1,1 млрд. тенге. Планируем также получить лидерские позиции в сегменте «Посылочные отправления» с рыночной долей 16 проц., стать «выбором № 1» в качестве партнера для предприятий дистанционной и интернет-торговли и увеличить выручку по этим направлениям до 3,8 млрд. тенге к 2015 году. 

Задача усиления транспортно-логистической функции предполагает максимизацию параметров для почтовых отправлений (таких как скорость и сроки доставки – до 97 проц., безопасность грузов – до 100 проц. к 2015 году). Мы намерены стать «выбором № 1» в качестве партнера международных логистических компаний в сегменте крупногабаритных почтовых отправлений и малогабаритных грузов.

На рынке финансовых услуг, как я уже отмечал, мы ставим задачу сформировать полноценную сеть «финансовых мини-маркетов». К 2015 году намерены занять лидерские позиции в сегменте «Райцентр» и «Село» с традиционными услугами АО «Казпочта», заняв здесь долю рынка не менее 75 проц., с выручкой 6,1 млрд. тенге. Планируем перевести всю клиентскую базу АО «Казпочта» на уровне райцентров на пользование пластиковыми карточками. Также к 2015-му мы намерены стать «выбором № 1» на уровне районного центра и села для всех страховых компаний и микрокредитных организаций.

Что все это означает для жителей страны? Уже в ближайшие пять–семь лет наш клиент получит возможность заказывать и приобретать товары через Интернет, оплачивая его по карточкам «Казпочты». В его распоряжении будут «финансовые мини-маркеты». Удаленные сервисы мобильных почтовых отделений для сельских районов будут доступны на всей территории республики. И это далеко не полный список наших инноваций.

Читайте нас в Twitter - https://twitter.com/Kazpost

KAZPOST
11 июня 2012, 10:43
5643

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Может быть это экономически обосновано, но, ИМХО, вам бы логистику подправить, потому что сегодняшняя, когда посылки летят в Алматинский ИЛЦ "ЮГ", а затем два дня возвращаются назад в Костанай, как минимум заставляет ваших клиентов ждать. И сократить сроки таможенной проверки. Сегодня она составляет сутки, что казалось бы и немного, но по факту посылка может и 3 дня ждать проверки (без отметки в треке), хотя трек-номер USPS будет показывает, что она уже несколько дней на таможне.

А вообще все неплохо у вас. В местных ЕМС все вежливы, помогут/расскажут. Одну из моих посылок доставили из Орегона в Костанай за 8 дней, в среднем срок составляет 12-13 дней. Главное НЕ отправлять посылок в праздники.

Удачи вам. С нетерпением ждем нововведений.
Спасибо за положительный отзыв и советы!
Мы понимаем, что нам нужны логистические центры и в других городах, как минимум один на западе, например в Актобе, и один на севере, к примеру в Астане, но это нельзя сделать одномоментно, такие вопросы требуют очень серьезной проработки и проектного подхода, работа над ними может занять до 2-х лет. Но самое важное, что это очень дорого - один информационно-логистический центр может стоить в районе 50 млн. долларов США. В то время, когда у наших почтальонов и операторов низкие зарплаты, мы не можем позволить себе такие инвестиции.
Проект нами уже был разработан и утвержден, но его реализацию пришлось отложить до тех пор, пока мы не увеличим свои доходы и не обеспечим наших работников достойным уровнем заработной платы.

Сроки таможенной проверки мы тоже сократить, к сожалению, не в состоянии, т.к. сотрудники таможни - это не сотрудники Казпочты, и решения по увеличению их штата, с целью ускорения работы, принимаются в Таможенном комитете. Нами неоднократно направлялись им соответствующие письма, с просьбами рассмотреть возможность расширения штата таможенников на ИЛЦ ЮГ.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38925
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11441
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3252
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2209
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2234
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2059
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1664
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1776
  • 97