Родственникам Владислава Челаха разрешили увидеть сына

Всю неделю страна по крупицам собирала подробности беспрецедентной трагедии на погранпосту «Арканкерген». Лишь на десятые сутки после ЧП компетентные органы озвучили официальную версию. Если...

Всю неделю страна по крупицам собирала подробности беспрецедентной трагедии на погранпосту «Арканкерген». Лишь на десятые сутки после ЧП компетентные органы озвучили официальную версию. Если верить следствию, в убийстве 14 сослуживцев и егеря признался оставшийся в живых пограничник Владислав Челах. Он уже арестован и дает показания, которые, собственно, и легли в основу версии. Но все казахстанцы почему-то не верят в нее, полагая, что один человек не мог столь умело и хладнокровно расстрелять целый отряд. Сомнения усиливают и мотивы преступления, которые накануне озвучила генпрокуратура. Не вдаваясь в детали, там сослались на некие внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания рядового Челаха. Наши столичные корреспонденты все эти дни следили за развитием событий, попытались воспроизвести хронологию убийств, а в поисках ответа на главный вопрос - кто же виновен в гибели пограничников - обратились даже к известному в стране экстрасенсу.Эту трагедию на казахстанско-китайской границе называют беспрецедентной. Впервые в истории суверенной страны на охраняемых ее рубежах происходит подобного рода ЧП, в результате которого расстреляны четырнадцать пограничников и егерь расположенного рядом охотничьего хозяйства. В минувшую среду в стране объявили даже Национальный траур впервые за годы ее независимости. А на следующий день компетентные органы озвучили официальную версию, попытавшись ответить на главный вопрос - кто и зачем затеял столь хладнокровную бойню? Версии со дня огласки факта ЧП выдвигались самые разные от неуставных отношений до террористического акта. Одну из них на днях отверг сам глава государства. Во время визита в Пекин он заявил, что исключает нападение извне. Скорее внутренние конфликты, сказал Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев, президент РК запись от 05.06.12: «Внешнего нападения не было. Об этом можно с уверенностью говорить. Там одного пограничника поймали. Давайте дождемся его показаний!»
Задержанный – это девятнадцатилетний Владислав Челах. Оставшийся в живых рядовой теперь основной и единственный фигурант громкого дела. Он уже дал показания, которые, собственно и легли в основу официальной версии. Пограничник арестован, и как заявляют в генпрокуратуре, признался в убийстве своих сослуживцев и егеря.
Нурдаулет Суиндиков, официальный представитель генеральной прокуратуры РК: «Со слов Челаха, мотивом послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания. Наличие пособников и соучастников он отрицает».
При этом детали конфликта и что могло спровоцировать задержанного пойти на массовое убийство в надзорном ведомстве не разглашают, заявляя, что все показания Челаха тщательно проверяются, а его самого ожидает ряд экспертиз, в том числе психологическая. Между тем, в то, что один человек мог так умело и жестоко расправиться с целым отрядом своих сослуживцев, не верят ни депутаты Парламента, ни эксперты из числа офицеров запаса.
Сергей Пашевич, президент союза «Боевое братство»: «Если это нападение было, как говорят, с двух сторон было, то это наводит на мысль, что нападение делали хорошо подготовленные люди потому, что на такое число людей вооруженных автоматическим оружием совершить такое нападение просто так, ну, отважится не всякий. И потом возникает вопрос - свидетелем чего стали эти пограничники, что так жестоко с ними поступило, что вообще там могло с ними произойти?».
Камал Бурханов, депутат Мажилиса Парламента РК: «Как так получается, что 15 человек, вооруженных до зубов, призванных защищать страну, тебя, меня, наши семьи, погибли целым составом. Тут, извините меня много вопросов!».
Родные пограничника отказываются верить доводам следствия. Утверждают, Владислав не мог пойти на столь зверский поступок. Он мечтал работать в спецслужбах и очень гордился тем, что попал в погранвойска. О службе и своих сослуживцах отзывался только хорошо. Известный в стране экстрасенс Бахыт Жуматова также не верит в виновность задержанного. Утверждает даже, что Владиславу Челаху могли ввести психотропные вещества, чтобы у него произошло помутнение рассудка. По мнению экстрасенса, ЧП дело рук экстремистов. Говорит, что в день трагедии у погранпоста были порядка пятнадцати человек и много оружия.Бахыт Жуматова, экстрасенс: «Я вообще вижу, как какая-то машина была там до трагедии. Я вижу много людей, человек пятнадцать. А мальчик, я на 85 процентов уверена, что не виноват. Просто хорошо если он доживет до суда!».
Интернет сообщество разделилось на два лагеря. Одни верят следствию и вполне допускают, что Челах по примеру норвежца Брейвика мог расстрелять своих сослуживцев. Не согласные же с официальной версией призывают помочь задержанному и даже создать независимую комиссию для расследования ЧП. Заявляют, вина солдата лишь в том, что он остался жив. Сегодня стало известно, что родителям задержанного разрешили встретиться с сыном. Как знать, может при встрече с родными он «прольет свет» на истинные обстоятельства этой громкой и весьма загадочной бойни.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Нашли с кем сравнивать. Брейвик стрелял в безоружных подростков, а тут 15 человек с оружием. Хоть кто то да остановил бы парнишку. Не мог он такое сделать.
Показать комментарии