О русском. Часть вторая. О польском.

pheeria 2012 M06 10
1205
104
4
0

Люди видят то, что хотят видеть. Толпа тупа. Несколько голосистых могут себя с успехом выдавать за толпу. Люди ленивы. Неимоверно. Я вроде ясно обозначил свою позицию. Я хочу чтобы казахи выучили...

Люди видят то, что хотят видеть. Толпа тупа. Несколько голосистых могут себя с успехом выдавать за толпу. Люди ленивы. Неимоверно.

Я вроде ясно обозначил свою позицию. Я хочу чтобы казахи выучили родной язык. Чтобы чтили его. Мне плевать на то, знают ли они Шекспира, Агильери, Маркеса или других, если они при этом не знают наших авторов. Каждый должен знать сначала свою историю, свои традиции, свою культуре, и только потом ‒ другие. Но это ни разу не означает то, что у меня узкие, однобокие взгляды.

Когда я говорил, что большинство русских авторов не знают, я именно это имел в виду. И нечего мне пихать всякие цитаты из "авторитетных" источников. Знаком со многими иностранцами. Спрашивал их. Слышали про Пушкина, (редко) читали Толстого, знают Достоевского и (иногда) Булгакова. Все. А Абая и Олжаса (которого все русофилы так любят цитировать) в России-то не знают. А ведь даже год Абая был. Им, кажется, пофиг. У них ведь своя "великая" культура есть.

Не хочу слушать тупое российское тв, слушать тупые песни. Кстати, через Россию происходит импорт в страну попсы украинской ‒ всяких там сердючек. Вы никогда не задумывались, почему такие мэтры, как "Океан Ельзи" никогда не попадают к нам в ящики? Потому что патриоты, и поют на родном.

‒ Ты же Польше сейчас?

‒ Ну да.

‒ Наверное, польский знаешь?

Нахожусь в Кракове. И диалог выше имел место. Понимаете, к чему я? Был на матче открытия. Не на стадионе. В парке. Соорудили сцену. Поставили большой телевизор. Все, как один пели гимн. В национальных цветах. От бабушек до маленьких девочек. И стояли весь матч на ногах. Разговаривали на польском. Думали по-польски. Такая атмосфера. А после матча, пусть даже и ничейного, везде веселье, песни. Иностранцы, в такой атмосфере, хотят быть приветливыми. Они учат несколько "убийственных" фраз и щеголяют знаниями. Страна может собой гордиться. Я им по-белому завидую.

А в это время мою страну продают. В моей стране радуются победе России. Почему? Зачем? Этого я никак не могу понять. Я понимаю, если кому-то действительно нравится футбол, кому-то действительно нравится Дзагоев или Аршавин. Но чтобы радоваться победе России как своей? Мне грустно. Неужели они не поймут наша страна не появилась на пустом месте, что на такую территорию любой бы позарился, что мы, казахи, исторические владельцы этой Земли, отстаивали ее на протяжении столетий? Неужели они не могут понять, что Великая Китайская Стена была построена в защиту от наших дальних родственников. Неужели они не вспомнят наши жузы, батыров? Неужели они не поймут, что после блестящего поколения как Мағжан, Сәкен, Бейімбет, Ілияс неспроста не последовало продолжения?  Неужели не поймут что с тремя миллионами населения на 1890 год нас могло быть намного-намного больше?

‒ Ты же Казахстане сейчас?

‒ Ну да.

‒ Наверное, казахский знаешь?

То, что хочу. И понимаю, что это невозможно без знания казахского самих казахов.

Оцените пост

4

Комментарии

0
Те кто болеет за Россию на Евро 2012 предатели Родины.
0
провокация? :)
0
Ресейге антижанкүйермін, ірі есеппен жеңілсе, оларды тізеге әбден отырғызып тастаса, қуанышымда шек болмайды :)
0
Қазір шу басталар. :)
Бірақ, мен де ойыңа қосыламын. Жеке жек көрінішім бар.
2
Португалиямен ойнағандары есіңде ме? 1-7 есебімен жеңілген еді ғой, сол кезде қуанғанымды айтып жеткізе алмаймын :)
nuu7nl1Oms1FFsUN8pOiE2487w2y39.gif
Показать комментарии
Дальше