• 49654
  • 18
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Об изменениях в операционной деятельности НПФ

Добрый день, дорогие друзья!

Меня зовут Ахмалишева Алия.

Я являюсь советником Председателя правления АО НПФ "РЕСПУБЛИКА". И в своем блоге я буду рассказывать вам о состоянии, актуальных вопросах, нововведениях и прогнозах на развитие пенсионной системы Республики Казахстан.

 

Сегодня мой пост посвящен новым правилам заключения пенсионных договоров.

С января 2012 года был внедрен ряд законодательных норм, касающихся изменений в операционной деятельности пенсионных фондов в работе с вкладчиками.

Огромная миграция вкладчиков из одного пенсионного фонда в другой, обилие недостоверной информации о деятельности Фондов, перекупка вкладчиков и растущее с этим недоверие к пенсионной системе – это те проблемы, с которыми столкнулась пенсионная система в последние годы. В ответ этому, совершенствуется законодательство, которое предусматривает системное регулирование операционной деятельности пенсионных фондов, что позволит оградить вкладчиков от мнимых консультантов, нечистых методов привлечения и пресечь инструменты спекуляции пенсионными накоплениями.

Вкладчики могут заключать пенсионные договоры только в ОФИСАХ пенсионных фондов.

При подписании пенсионного договора вкладчиком должен присутствовать ШТАТНЫЙ сотрудник пенсионного фонда или нотариус.

Подписание договора в других местах разрешено только при нотариальном заверении подписи вкладчика.

НПФ  ведет учет договоров о пенсионном обеспечении с указанием места их заключения, фамилий, имен, отчеств (при их наличии) работников накопительного пенсионного фонда, присутствовавших при подписании вкладчиком (получателем) договора о пенсионном обеспечении.

Т.е. соответственно, заключать договора о пенсионном обеспечении необходимо с обязательным присутствием штатного работника Фонда.

В случае заключения договора о пенсионном обеспечении вне места нахождения накопительного пенсионного фонда, его филиалов и (или) иных подразделений (за исключением представительств), указанного в пенсионных правилах накопительного пенсионного фонда, согласованных с уполномоченным органом и опубликованных на интернет-ресурсах накопительного пенсионного фонда, подлинность подписи вкладчика (получателя) на договоре о пенсионном обеспечении должна быть засвидетельствована нотариусом или иными лицами, уполномоченными Законом Республики Казахстан «О нотариате» на совершение нотариальных действий.

Лицам, которые не имеют трудового договора с пенсионным фондом, ЗА Согласно пп.12) п.3.статьи 41 Закона о ПО в РК, НПФ запрещается привлечение для исполнения обязанностей, указанных в подпункте 3-2) пункта 2 настоящей статьи, лиц, с которыми накопительным пенсионным фондом не заключен трудовой договор, а именно оказывать безвозмездные консультационные услуги вкладчикам (получателям), а также лицам, намеренным заключить договор о пенсионном обеспечении с накопительным пенсионным фондом, по вопросам функционирования накопительной пенсионной системы и деятельности по инвестиционному управлению пенсионными активами; ЗАПРЕЩЕНО давать консультации по вопросам пенсионного обеспечения.

Данная норма была инициирована для того, чтобы вкладчики могли получать объективную информацию только от штатных сотрудников Фонда, т.к. предусмотрена ответственность за предоставляемую информацию для вкладчиков.

Алия Ахмалишева Ahmalisheva_Aliya
Эксперт по пенсионной системе
8 июня 2012, 16:49
740

Загрузка...
Loading...

Комментарии

в жизни так все быстро меняеца, не знаешь, что будет завтра. :)
Если изменения ведут к соверешенствованию текущей ситуации, то это ПРОГРЕСС. Будем надеяться, что введенные нормы приведут к тому, что вкладчики научатся управлять своими пенсионными накоплениями, взвешивая все плюсы и минусы при заключении пенсионного договора с тем или иным НПФ.
CMG
1
0
по вашим прогнозам, когда полностью прекратятся выплаты с ГЦВП и люди будут получать пенсию уже с НПФ? Какие пути выплат планируются - зачисление на платежные карты, выплаты через БВУ, или Казпочту наличкой, какое будет, по вашим прогнозам, процентное соотношение между вариантами выплат?
Спасибо за интересные вопросы!
Выплаты с ГЦВП будут продолжаться.
1. По действующему Законодательству, в 2040-е годы завершится оформление пенсий от стажа, потому что в этот период начнут достигать пенсионного возраста граждане, имеющие хотя бы полгода трудового стажа на 01.01.1998 года. Пенсия эта платится ежемесячно и пожизненно.
2. Есть еще Базовая пенсия, которая начисляется всем, независимо от того, работал гражданин, вообще, или нет, главное условие- достижение пенсионного возраста. Сумма ее, на сегоднешний день равна 8720 тенге. Это 50% от величины прожиточного минимума (1 января 2012 года для исчисления размеров базовых социальных выплат она составляет 17 439 тенге). Эта цифра будет со временем индексироваться и дорастет до величины прожиточного минимума.
3. Получатели выплат из НПФ, если не имеют стажа на 01.01.1998 год будут получать из ГЦВП Базовую пенсию.

Выплаты пенсий из ГЦВП, в большинстве случаев, производят безналично, путем перечисления на счета в БВУ или АО Казпочта (лицевые или карточные). В зависимости от состояния здоровья пенсионера или если в населенном пункте нет БВУ и отделений ОА Казпочта возможна выдача наличных денег.
Процентное соотношение прогнозировать не возьмусь, могу только выразить свое пожелание, что хотелось бы, чтобы электронное обращение денег пришло в наши села как можно быстрее.
Надеюсь, я сумела ответить на ваши вопросы!
CMG
1
0
Спасибо, очень подробно и познавательно!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36403
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8352
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5992
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6051
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3952
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3237
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2600
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2341
  • 6