Об изменениях в операционной деятельности НПФ

Алия Ахмалишева June 8, 2012
761
5
4
0

Добрый день, дорогие друзья! Меня зовут Ахмалишева Алия. Я являюсь советником Председателя правления АО НПФ "РЕСПУБЛИКА". И в своем посте я хотела бы рассказать вам о новых правилах заключения...

Добрый день, дорогие друзья!

Меня зовут Ахмалишева Алия.

Я являюсь советником Председателя правления АО НПФ "РЕСПУБЛИКА". И в своем блоге я буду рассказывать вам о состоянии, актуальных вопросах, нововведениях и прогнозах на развитие пенсионной системы Республики Казахстан.

 

Сегодня мой пост посвящен новым правилам заключения пенсионных договоров.

С января 2012 года был внедрен ряд законодательных норм, касающихся изменений в операционной деятельности пенсионных фондов в работе с вкладчиками.

Огромная миграция вкладчиков из одного пенсионного фонда в другой, обилие недостоверной информации о деятельности Фондов, перекупка вкладчиков и растущее с этим недоверие к пенсионной системе – это те проблемы, с которыми столкнулась пенсионная система в последние годы. В ответ этому, совершенствуется законодательство, которое предусматривает системное регулирование операционной деятельности пенсионных фондов, что позволит оградить вкладчиков от мнимых консультантов, нечистых методов привлечения и пресечь инструменты спекуляции пенсионными накоплениями.

Вкладчики могут заключать пенсионные договоры только в ОФИСАХ пенсионных фондов.

При подписании пенсионного договора вкладчиком должен присутствовать ШТАТНЫЙ сотрудник пенсионного фонда или нотариус.

Подписание договора в других местах разрешено только при нотариальном заверении подписи вкладчика.

НПФ  ведет учет договоров о пенсионном обеспечении с указанием места их заключения, фамилий, имен, отчеств (при их наличии) работников накопительного пенсионного фонда, присутствовавших при подписании вкладчиком (получателем) договора о пенсионном обеспечении.

Т.е. соответственно, заключать договора о пенсионном обеспечении необходимо с обязательным присутствием штатного работника Фонда.

В случае заключения договора о пенсионном обеспечении вне места нахождения накопительного пенсионного фонда, его филиалов и (или) иных подразделений (за исключением представительств), указанного в пенсионных правилах накопительного пенсионного фонда, согласованных с уполномоченным органом и опубликованных на интернет-ресурсах накопительного пенсионного фонда, подлинность подписи вкладчика (получателя) на договоре о пенсионном обеспечении должна быть засвидетельствована нотариусом или иными лицами, уполномоченными Законом Республики Казахстан «О нотариате» на совершение нотариальных действий.

Лицам, которые не имеют трудового договора с пенсионным фондом, ЗА Согласно пп.12) п.3.статьи 41 Закона о ПО в РК, НПФ запрещается привлечение для исполнения обязанностей, указанных в подпункте 3-2) пункта 2 настоящей статьи, лиц, с которыми накопительным пенсионным фондом не заключен трудовой договор, а именно оказывать безвозмездные консультационные услуги вкладчикам (получателям), а также лицам, намеренным заключить договор о пенсионном обеспечении с накопительным пенсионным фондом, по вопросам функционирования накопительной пенсионной системы и деятельности по инвестиционному управлению пенсионными активами; ЗАПРЕЩЕНО давать консультации по вопросам пенсионного обеспечения.

Данная норма была инициирована для того, чтобы вкладчики могли получать объективную информацию только от штатных сотрудников Фонда, т.к. предусмотрена ответственность за предоставляемую информацию для вкладчиков.

Оцените пост

4

Комментарии

0
в жизни так все быстро меняеца, не знаешь, что будет завтра. :)
1
по вашим прогнозам, когда полностью прекратятся выплаты с ГЦВП и люди будут получать пенсию уже с НПФ? Какие пути выплат планируются - зачисление на платежные карты, выплаты через БВУ, или Казпочту наличкой, какое будет, по вашим прогнозам, процентное соотношение между вариантами выплат?
0
Если изменения ведут к соверешенствованию текущей ситуации, то это ПРОГРЕСС. Будем надеяться, что введенные нормы приведут к тому, что вкладчики научатся управлять своими пенсионными накоплениями, взвешивая все плюсы и минусы при заключении пенсионного договора с тем или иным НПФ.
0
Спасибо за интересные вопросы!
Выплаты с ГЦВП будут продолжаться.
1. По действующему Законодательству, в 2040-е годы завершится оформление пенсий от стажа, потому что в этот период начнут достигать пенсионного возраста граждане, имеющие хотя бы полгода трудового стажа на 01.01.1998 года. Пенсия эта платится ежемесячно и пожизненно.
2. Есть еще Базовая пенсия, которая начисляется всем, независимо от того, работал гражданин, вообще, или нет, главное условие- достижение пенсионного возраста. Сумма ее, на сегоднешний день равна 8720 тенге. Это 50% от величины прожиточного минимума (1 января 2012 года для исчисления размеров базовых социальных выплат она составляет 17 439 тенге). Эта цифра будет со временем индексироваться и дорастет до величины прожиточного минимума.
3. Получатели выплат из НПФ, если не имеют стажа на 01.01.1998 год будут получать из ГЦВП Базовую пенсию.

Выплаты пенсий из ГЦВП, в большинстве случаев, производят безналично, путем перечисления на счета в БВУ или АО Казпочта (лицевые или карточные). В зависимости от состояния здоровья пенсионера или если в населенном пункте нет БВУ и отделений ОА Казпочта возможна выдача наличных денег.
Процентное соотношение прогнозировать не возьмусь, могу только выразить свое пожелание, что хотелось бы, чтобы электронное обращение денег пришло в наши села как можно быстрее.
Надеюсь, я сумела ответить на ваши вопросы!
1
Спасибо, очень подробно и познавательно!
Показать комментарии