SICAMP: остались ли идеалисты в наше время

AlisaCh 2012 M06 8
527
0
0
0

Первое: оказывается, не перевелись еще люди, которым на самом деле хочется заниматься внедрением социальных инициатив. Они понимают, кто такие "социально незащищенная группа", различают понятия "Инвал

C 31 мая по 3 июня 2012 года в Алматы, санаторий Алматы, при поддержке Фонда Сорос – Казахстан, Transitions Online и Интерньюс Казахстан и технической поддержки АО “Казахтелеком” прошел второй Центральноазиатский Лагерь Социальных Инноваций – SICamp Central Asia 2012. Это цитата из официального пресс-релиза. А теперь своими словами: мне посчастливилось принять участие в этом SICAMP. И, надо сказать, я вынесла для себя очень многое.

Первое: оказывается, не перевелись еще люди, которым на самом деле хочется заниматься внедрением социальных инициатив. Они понимают, кто такие "социально незащищенная группа", различают понятия "Инвалиды" и "Люди с ограниченными возможностями", тратя довольно много времени на разработку, презентацию, а, главное, реализацию социальных проектов.

В SICAMP участвовали ребята из Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана, в числе жюри были представители Беларуси и Чехии.

Второе: разрабатывая любой социальный проект, стоит учитывать все нюансы политической обстановки, общественной жизни. Например, вы планируете организовать биржу труда в Интернете для людей с ограниченными физическими возможностями. А ведь уровень "интернетизации" в Казахстане и, например, Таджикистане различный.

Третье: На мой взгляд, многим участникам стоило подходить к решению проблем более комплексно, чем это было сделано на том этапе, который я наблюдала. Проявления максимализма, так или иначе, были: "мы запускаем проект в Интернете, а в оффлайне мы эту проблему не решаем". Но, наверно, все впереди и чем старше будут участники, тем ответственнее они будут подходить к решению проблем.

Четвертое: каждый должен заниматься своим делом, выбирать свой сегмент. Очень романтично звучит "мы занимаемся решением проблем людей с ограниченными физическими возможностями" и не очень романтично "наш проект будет решать проблемы некачественных дорог". Казалось бы, ну и фиг с ними, с дорогами. Но если мы все будем заниматься спасением мира, никто не будет чинить водопровод.

Вывод: мне понравились горящие глаза участников вкупе с их структурированным мышлением, уверенным подходом к решению поставленных задач, умением анализировать. И это в очередной раз вселило в меня надежду на то, что наше общество еще способно бороться с негативными явлениями и брать решение проблем в свои руки, не уповая ни на кого.

Оцените пост

0
Дальше