"Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны.

salishka 2012 M06 8
2847
58
16
0

для участия в конкурсе «Тiлдарын»

Здравствуйте! Признаюсь, казашка от рождения, я так называемая в просторечье «шала казак».     Парадокс в том, что когда-то мой дед не мог поступить в алмаатинский Нархоз, потому что не знал русского языка. Ему было трудно, но он выучил русский и поступил. И вот спустя всего лишь поколение его внучка не может свободно и без акцента выражать свои мысли на родном языке.

Для меня проблема незнания родного языка стоит очень остро. Я понимаю, что без его  знания,  не могу в полной мере ощутить своей принадлежности к нашей Великой земле, к ее истории.

На сегодняшний день я прилагаю усилия для изучения государственного языка. С мужем и сыном стараюсь разговаривать в быту только на казахском. Читаю посты в Интернете на казахском языке (например, baq.kz).  Смотрю сериалы и фильмы с субтитрами. Планирую посещать курсы, где мне поставят правильное произношение и научат грамотным речевым оборотам.

Конечно, я согласна с мнением некоторых со-коллег по конкурсу в том, что ключевая роль в развитии государственного языка принадлежит государству. Но мне кажется, прежде всего, важна активизация самих граждан. Пока каждый из нас не начнет с себя, ни одна государственная программа не поможет выучить казахский язык.

Вот мои предложения по популяризации казахского языка.

  1. 1. «15 минут народного творчества».

Рекомендую всем организовать в ваших компаниях и предприятиях ежедневные «15 минут народного творчества».  Посвятите их разучиванию казахских  песен, стихов.  Объяснению их глубокого смысла, предыстории . Ведь они способны и трогать до слез, и заставляют душу петь. Вспомните «Балкадишу», «Терме», «Гакку», «Сарыжайляу», «Анашым» и мн.др.

Полезную информацию вы почерпнете из блогов Бакытжана Бухарбаева на yvision.kz. http://barkorn.yvision.kz/. Отдельное ему спасибо!

Можно рассказать о богатых традициях и  обычаях, таких как  Алтыбакан, Кыз-куу, Кыз-узату, Калжа и др. Это яркие примеры  особого отношения к девушкам-степнячкам, женщинам, их роли в обществе. 

Да что говорить, многие ли читали слова назидания гениального Абая, который в совсем недавнем времени стал лидером хэштегов Интернета?

Некоторые из моих коллег уже загорелись идеей и предложили помощь. Ведь для этого не надо дожидаться от руководства средств на оплату дорогостоящих курсов, не отнимает много времени, и лучше всякого тимбилдинга.  Пользу трудно переоценить. Одна из коллег предложила впоследствии устраивать различные конкурсы между сотрудниками или департаментами.

2. «Детские приложения для планшетов» на казахском.

Моему сыну нет и двух лет. Но лучшая игрушка для него сейчас это планшетный компьютер. Он слушает сказки, сам перелистывает страницы, еще не понимая толком смысл. Его привлекают яркий текст и озвучка. Я скачала «Репку», «Маша и Медведь» и другие сказки. Но мне бы хотелось скачивать и наши народные сказки, стишки на казахском языке. Но их просто нет в маркете Гугл и Самсунг.

Данные маркеты используют открытые коды доступа. Значит, любой программист может выложить туда приложения. На данный момент ищу ребят-программистов, которые мне помогут в осуществлении идеи и девушку с приятным голосом и четким произношением. Чем вам не старт-ап для начинающих разработчиков?

Думаю над подобным приложением «Народные колыбельные». К сожалению, многие мамы, в том числе и я, не знают ничего кроме: Әлди, әлди, ақ бөпем, Ақ бесікке жат, бөпем. А ведь, слушая напевы на родном языке, малыш впитывает еще и образ мыслей,  понятия, акценты, свойственные языку и принадлежащему ему образу мышления. Существуют песни, исполненные известными исполнителями, но надо проработать вопрос с авторским правом.

Спасибо тем, кто трудится для того, чтобы каждый казахстанец смог свободно общаться на государственном языке, а также организаторам данной программы.

Согласны ли Вы, что знание государственное языка – это то, с чего начинается Родина…!

 

Оцените пост

16

Комментарии

3
Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны.
Ничего не стану делать.
1
Не поленился anfelli же написать, что ничего не станешь делать. Это дело каждого, никто никого не заставляет. Хороший пост, Salishka. Я с тобой согласна - нужно начать с себя. А говорить, что в нашей стране нельзя нормально выучить государственный язык, просто смешно. Это оправдание для тех, кому лень подняться с дивана и начать что-то делать. Кто хотел, тот давно уже выучил. Когда иностранцы узнают, что у нас многие не знают родного языка, они просто диву даются, не могут поверить в это. И в такие моменты становится очень стыдно за всех нас. Можно обвинять в этом всех и вся (начиная с Советской власти и заканчивая современными авторами учебников по изучению казахского языка), но вот ПРИЗНАТЬ, что мы ничего не хотим делать для того. чтобы изменить ситуация, очень и очень сложно, к сожалению.
3
ждите набега русофилов во главе с пацифистом и бомбовозом
вас будут обвинять в национализме
0
"Я понимаю, что без его знания, не могу в полной мере ощутить своей принадлежности к нашей Великой земле, к ее истории."
какая глупость. Что значит в полной мере? а сейчас? наполовину? Вы - частичка этой земли, этого неба, этой истории. Неповторимая и ценная. Отбросьте эти комплексы, которые вам навязывают ноющие и злобные неудачники. А если вы решили освоить в полной мере казахский язык, это ваш выбор и замечательно. Но оттого что вы его раньше не знали, не делало вас хуже ))
Зато вы знаете в совершенстве другой, который связал вас с мировой культурой, историей, литературой. Это просто так было. Вы сейчас будете узнавать то, что раньше не знали, и это главное. Главное - знать. И знать не для того, чтобы оправдаться перед каким-нибудь идиотом, а для того, чтобы идти вперед.
Показать комментарии
Дальше