Трагедия рядового Челаха.

6800
50
0
7

Трагедия рядового Челаха. Трудно поверить в то, когда заставляють поверить в то, что выходить из рамки разумного. Все мы что-то разумеем, предполагаем, думаем. Мы люди. Мы разумные существа, у нас...

Трагедия рядового Челаха.

Трудно поверить в то, когда заставляють поверить в то, что выходить из рамки разумного. Все мы что-то разумеем, предполагаем, думаем. Мы люди. Мы разумные существа, у нас есть какие-то рамки поведения, от которого мы выходим крайне редко, и когда такое случается, то это вызывает ШОК в обществе людей. Конечно, как простые примитивные существа мы ожидаем такие экстраординарные происшествия, мы хотим крови и зрелищ, но когда оно выходит за рамки которую мы просто не можем разуметь, то это начинает раздражать нас, простых и примитивных существ.

Да, мы примитивные существа, когда нас заставляют верить во что-то, что выходить за рамки разумного, мы немного поворчим, но потом принимаем все то, что произошло как разумеющиеся. Потому что общество у нас примитивное. Когда застрелился оппозиционер Заманбек Нуркадилов, он тоже мучился никак не мог убить себя, потому, что был слишком живучим, дважды стрелял через подушку, чтобы не слышали домочадцы, а затем контрольным выстрелом добил себя, потому что хотел в памяти людей остаться человеком, который совершил, что-то невероятное. До этого он был заурядным чиновником, а стал героем-мучеником, настоящим Батыром.

А какой он рядовой Челах?

Сможет ли он войти в историю Казахстана как злой гений, матерый убица который уничтожил целый взвод вооруженных пограничников. К тому же своих товарищей. Многие уже начали его сравнивать с викингом Брейвиком, который уничтожил полчище сарацинов-мусульман захвативших бедную Европу. Даже тот же Брейвик, не всегда делал контрольные выстрелы, которую якобы сделал солдат Челах. Не тянет этот мальчик с грустными глазами, на такого Рэмбо. Брейвик чтобы совершить свой аморальный нечеловеческий поступок, пусть для многих он будет подвигом, готовился годами. А здесь за какие-то полгода простой городской мальчик превратился в монстра. Если даже допустить такое, то как можно жить в этом обществе, где каждый второй мальчик взявший оружие в руки сможет совершать чудовищные поступки, выходящие за рамки дозволенного. На месте этого рядового мог бы стать любой другой пацан, тот же Данияр, которого искали до этого как пропавшего. Зачем делать монстром своего же, без всяких там разумных мотивов?

Как будет жить дальше это примитивное сообщество, который проводит международные конференции по толерантности и веротерпимости, если любой мальчик этой страны взявший оружие в руки за какие-то полгода превращается в злодея Рэмбо?

КАК ?

Я мог-бы ответить на многие вопросы, но на этот вопрос у меня нет ответа.

Все-таки власть имущим нужно было придумать другой сценарий, который вписался бы как более разумное, оно не вызывало-бы в обществе такого негативного невосприятия, такого необычного явления. Можно было-бы придумать нападение моджахедов, потому-что оно случаеться регулярно и уже никакого не удивляет.

Нападение китайцев, конечно же исключается, потому что с ними у нас торговые и добрососедские отношения и портить его не выгодно.

Но, делать из рядового Челаха монстра, это вызовет в обществе столько негативных последствий, что будет трудно жить простым и примитивным существам. Прежде чем  вешать ярлыки нужно было-бы подумать о последствиях. Если он все улики которые бы уличили бы его как преступника носил с собой, а не спрятал, и не сжег как тела своих товарищей, зная что его все равно поймают, это же нонсенс. Тела он сжигает, делает контрольные выстрелы, следы заметает, а улики носит с собой, и выглядит как сумасшедший дурачок. Это вызывает сомнение. А сомнение тревогу. Тревожить общество - это уже глупость.

Если армия за какие-то полгода сделала из нормального человека чудовище, то это не только тревожный симптом, но становиться опасным явлением для общества. И когда ни один офицер Казахской армии не сделал какого-то вразумительного заявления о кодексе чести и достоинства, это то же тревожит. Как честный офицер, за честь мундира, хоть один из них должен был-бы подать рапорт о своей отставке, хотя-бы ради бравады. Начиная с министра обороны, кончая начальником заставы. Которого закатали в каталажку, потому, что сам не смог догадаться о чести мундира.

Слишком много Многоточия без ответов...

Что такое трагедия рядового Челаха?

По моему разумению, это подстава на заставе.

Там наверное было что-то такое, что будут прятать от общества.

Если мы проглотим эту историю как переваримую, то общество данной страны разделиться, на несколько враждебных лагеря. И в каждом втором мы будем видеть врага. Врагом станет сосед соседу, христианин к мусульманину, казах к русскому, казах к узбеку и т.д.и т.п. Нельзя делать из рядового Челаха козла отпущения. Он и так пострадавший, и вряд-ли он когда-нибудь станет нормальным человеком, он пережил, то, что суждено пройти не каждому второму. Эту душевную боль он вынужден будет носит теперь всю жизнь. Если бы он умер как его остальные товарищи ему было бы намного легче.

Трагедия рядового солдата может превратиться в трагедию общества.

А об этом надо думать, всем...

Помолчим, вслух...

Ad

Rate post

7

Comments

Login to comment