Қазақ тілі адемі

farida_5634 2012 M06 7
1447
7
3
0

для участия в конкурсе «Тiлдарын»

Мои предложения по увеличению количества населения освоивших государственный язык.

1.Казахские фильмы.Надо больше новых фильмов переводить на казахский язык.Сейчас в кинотеатрах ни однин новый фильмов не переведен на государственный язык,надо чтобы малодеж смотрел фильмы на нашем языке.Снимать отечественные фильмы про историю Казахстан.

2.Комиксы.Для детей надо создавать комиксы с казахскими супер-героями.Чтобы когда они их читали у детей появлялась патриотические чувства,желания учить казахский язык.

3.ТВ.Большее юмористических,познавательных,исторических телепередач.

4.Видеоуроки.Для людей незнающий государственный язык надо записовать видеоуроки по казахскому языку для того чтобы им было легче познавать казахский язык.

5.Мероприятия.Каждые выходные проводить развлекательные и познавательные конкурсов, игр, спортивных состязаний (на площадях, в парках, стадионах города) на казахском языке.

Вместе мы сила учите казахский

P.S Пару слов о себе.Амангельдиева Фарида Арапбекова родилась в Чимкенте(Шым-қала).Владею в совершенстве русским,казахским.Учусь в Агратехническом университете им С.Сейфулина(3 курс).Мечтаю поехать в Турцию=).Надеюсь на победу!!!

Оцените пост

3

Комментарии

2
Ну как вам друзья?=))
2
1. Ну вообще никак не научит говорить на казахском языке, даже не даст мотивацию, ведь это очередной дубляж и есть на русском разумеется, проще посмотреть на понятном языке, чем мучить себя, а не наслаждаться при просмотре фильма.

2. Кроме как "хахахахахахахаха" не было адекватной реакции, ничего личного.

3. ТВ.... Историческое и познавательное = Discovery, History, просто что то историческое на казахском языке не даст мотивацию. В КВНе на казахском я понимаю только "ОЙ БАЙ!" и просто само выражение лиц с этой фразой уже смешно и мне не важно какой перевод последующих фраз, я уже смеюсь.

4. Вот эта идея уже лучше. Только вот цена какая у такого будет?

5. Ну это не серьёзно.

В общем к чему я такими категоричными и пессимистическими ответами начал пост? Единственная мотивация, которую могут дать для изучения казахского языка - это доступность, доступность в цене. Как я уже говорил в прошлой теме, я изучаю японский по 437 тенге за полный час (28 000 тенге за 4 месяца обучения, 2 раза в неделю по 2 часа занятия, раньше стоили 26 000), быть переводчиком я не собираюсь, это у меня не основная профессия, японский язык не на столько сильно востребован у нас, так какова цель его изучения для меня? Да никакой, доступность, вот и всё. Это дешёво, знания реально дают, учителя впихивают знания в голову не зависимо от того, какая возрастная категория и у кого какой уровень на момент, к каждому будет внимание. Дополнительные сведения о культуре носителей этого языка, в общем всё как надо.
А что у нас? я в своей родной стране не могут выучить (я даже не требую бесплатного, как положено) государственный язык. Да конечно, можно кричать "если хочешь то по любой выучишь, никаких преград" и бла бла бла, но по факту, мне нужен учитель минимум для базы, базу дали в школе? не мне вам говорить "что там в школе на уроках казахского творится" думаю и сами знаете. Изначально запоминая какие учителя казахского в школах - уже создаётся не очень хорошее впечатление обо всех, причём не как о личностях, а как научат. Отдавать 1500 тенге и выше за 1 академ час - довольно страшное и не надёжное вложение капитала, мало того, очень дорогое ( не значит, что не могу позволить, а значит что в сравнении с тем же японским, языком другой страны, который в нашей преподают дешевле, чем наш родной, у которого больше перспектив за рубежом нежели у казахского). Да я за пол года повышения квалификации бухгалтеров отдам меньше денег, чем за те же часы за казахский, ну который никак не ровняется повышением квалификации бухгалтера.

В заключении хочу сказать, что всякие идеи типа "больше фильмов на казахском в кинотеатрах", "больше книг", или же насильно заставлять учить - не придадут мотивации тому, кто просто мог бы его выучить (не говорю о людях, которым это надо по профессии или по каким либо причинам), потенциальный "клиент" для багажа знаний казахского языка. Придаст мотивацию к знаниям - доступность, пока не будут доступны как тот же алкоголь или сигареты. И даже если какой то горе учитель обещанных знаний не дал - не будет жалко копейки, которые на это дело потратил.
2
Классно прокомментировал БОЛЬШОЕ спасибо =)
0
обязательно добавим. Просто надо немного добавить инфу о себе и ответить на ворос : почему? см.условия
2
Я просмотрел все предложения участников.Я думаю самый лучший,самые прикольные,самый прекрасные,самые эффективные предложения это твой!Я тоже надеюсь что ты победишь.Пусть твоя мечта сбудется=)Удачи
Показать комментарии