Собака в мире запахов

lkjzcx 2012 M06 7
1817
0
0
0

Собака обладает самым тонким нюхом среди всех домашних животных. Чувствительные к запахам нервные клетки находятся в слизистой оболочке ее носа, очень складчатой, и площадь ее поверхности достигает...

Собака обладает самым тонким нюхом среди всех домашних животных. Чувствительные к запахам нервные клетки находятся в слизистой оболочке ее носа, очень складчатой, и площадь ее поверхности достигает 150 кв. см, что в 30 раз больше, чем у человека.
У собаки гораздо больше воспринимающих запах обонятельных клеток — их количество зависит от породы и может достигать 230 миллионов по сравнению с пятью миллионами у человека.
Водоснабжение Донецк
В результате некоторые собаки могут почуять запах, концентрация которого составляет одну миллионную долю от концентрации, воспринимаемой человеком. Когда вы выгуливаете свою собаку, она путешествует по миру запахов, собака чувствуя своим нюхом пахучие вещества в разбавлении 1:10 ООО ООО. Нам нелегко себе такое даже представить! Обычный человек в состоянии различить около 1000 различных запахов, специалист — около 4000, однако собака чувствует запахи несравненно лучше.
История Горводоканала
У разных пород тонкость обоняния неодинакова и достигает максимума у собак, специально выведенных для таких целей. Одними из лучших считаются легавые собаки породы бладхаунд. Одна из них прославилась тем, что оказалась в состоянии взять след человека, обутого в башмаки на кожаных подошвах, через четверо с половиной суток после того, как след был оставлен.

Структура предприятия Горводоканала

Запах для собак — важное средство общения. Железы, выделяющие пахучие вещества, расположены вокруг головы, шеи и паховой области; именно поэтому собаки при встрече обнюхивают друг у друга эти части тела. Две главные железы (анальные), расположенные по обеим сторонам заднего прохода, выделяют сильно пахнущий секрет, которым покрываются фекалии. Этот запах, сохраняющийся довольно долго, является посланием для других собак. Секрет каждой собаки индивидуален. Когда ваша собака обнюхивает по обочинам фекалии, она получает информацию о социальном статусе чужих собак, оставивших эти фекалии, и о том, когда это произошло.
Структура Водоканала
Запах мочи говорит собаке о том, что за собака здесь прошла, как давно и какой у нее репродуктивный статус.
Адрес Донецкого Водоканала
Зрение у собак

Зрение у собак окончательно формируется к четырем месяцам. До этого собака видит лишь неясные очертания предметов, чем объясняются, возможно, те страхи, которые наблюдаются у некоторых щенков.
Телефон Водоканал Донецк
У собак большинства пород глаза расположены так, что область их бинокулярного зрения уже, чем у нас, приблизительно на 20%. Ширина этой области зависит от породы, поскольку у каждой породы глаза расположены определенным образом. Хотя бинокулярное зрение у собак хуже нашего, зато область их периферийного зрения гораздо шире (примерно на 70 %), что позволяет им двигаться гораздо увереннее. Они в состоянии заметить столь неуловимые движения, что их следовало бы усилить в 10 раз, чтобы они стали различимыми для человека. Визуальные сигналы имеют для собак большое значение. Поза, положение ушей и хвоста, состояние шерсти сообщают о настроении и намерениях.

Собака отреагирует на такие ничтожные изменения в телодвижениях, какие вы даже не заметите. Может быть, этим объясняется рычание собаки на приближающегося постороннего человека. Его телодвижения могут казаться вам совершенно обычными, но для собаки — угрожающими.
Телефон Водоканала
У собак есть рудиментарное цветовое зрение, позволяющее им различать цвета объектов, однако оттенков они не распознают.

Слух у собак

Иформация, получаемая посредством слуха, для собаки очень важна, особенно в ситуаци когда зрение не слишком помогает, например в густом подлеске. Собаки издают множество разных звуков: скулят, лают, ворчат, воют — и вкладывают в них разный смысл в раз- ш ситуациях.

Слух у собак гораздо тоньше человеческого. Звуки распространяются в виде звуковых частота которых измеряется в единицах, именуемых герцами (сокращенно Гц). Чем ниже частота, тем выше частота звука.

Средний человек слышит звуки в диапазоне от 20 до 20 ООО Гц. У собак же диапазон составляет от 20 до 65 ООО Лучше всего они воспринимают звуки в диапазоне 500—16 000 Гц. одна из причин, по которым некоторые собаки (и кошки) не любят звуков работающих шлесосов или двигателей, заключается в том, что эти устройства издают звуки высокой «ктоты, которые мы не в состоянии услышать.

Сила звука (громкость) измеряется в децибелах (дБ), и нулевой уровень соответствует порогу человеческого слуха. Очень громкий звук может резать нам уши, а болевой порог кн нас близок к 120 дБ.
Лаборатория КИПиА Донецк
Поскольку слух у собак более острый, они могут слышать куда более слабые звуки, чем человек. Например, еле слышимый для человека звук на расстоянии 6 м от его источника хлыиинство собак могут расслышать на расстоянии 25 м. Собаки слышат звуки приближающейся грозы за 10 км — значительно раньше, чем мы.

Острый слух у собак особенно ценен для сторожевых и позволяет им расслышать команду на большом расстоянии. Возможно, именно тонкий слух ответственен за то, что иногда собака выглядит встревоженной и лает без видимых причин.
Лаборатория Донецк
Собаки очень хорошо чувствуют тон голоса и лучше всего реагируют на спокойные дружелюбные интонации. Хвалите свою собаку мягким и ласковым голосом и используйте громкие и отрывистые тона для подачи команд. Словесные команды и похвалы должны быть раткими, простыми и ясными

Эффективность команды, поданной голосом, снижается, если при этом вы трогаете собаку, потому что физические стимулы имеют преимущество перед слуховыми. Поэтому не поглаживайте и вообще не касайтесь собаки, когда даете ей команду.

Оцените пост

0