место в рейтинге
  • 316809
  • 1432
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что произошло на Арканкергене? Разговор с бывшем спецназовцем

Скажу сразу - сама я ничью точку зрения пока не принимаю, стараюсь все рассматривать со всех возможных вариантов развития событий. Сегодня волею судьбы мне пришлось общаться с человеком, который 3 года служил в спецвойсках и имеет красный диплом психолога. Общались без диктофона, просто люди за чашкой кофе и сигаретой.

С его взгляда история получается очень занятной.

Все подозрения сейчас падают на 15 выжившего пограничника.

1. единственный, кто выжил.

2. имел доступ к оружию.

3. был найден в гражданской одежде и с оружием командира.

Он напугался, и сейчас дает путанные показания, это понятно. Его слова никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть. У него даже нет алиби. Как психолог он подтверждает, что в состоянии аффекта человек может убить и 10 человек, и 20. Тем более имея оружие.

Теперь, почему мой собеседник уверен, что не Челах совершил дерзкое убийство 14 пограничников и егеря на посту Арканкерген.

1. У него нет специальной подготовки. Убить 14 пограничников возможно только если он предварительно распылил усыпляющий газ. Убив даже трех-четырех человек, остальные бы проснулись. И уж точно убили бы его,несмотря на то, что они безоружны. Выстрелы были бы слышны на большом расстоянии. Оружия с глушителем они не имеют.

2. Если егерь прибежал на звуки выстрела, то он должен был быть с ружьем и убил бы Челаха одним выстрелом. Он профессионал-охотник. Не просто дедушка на пенсии.

3. Дедовщины как таковой там быть не могло. Отправить на пограничную заставу враждующих между собой людей, как минимум глупое решение. Они спокойные и неконфликтные люди, плюс прошли психологическую экспертизу. И да, не стоит верить источникам, которые говорят о "временном помутнении разума" - такого термина нет в медицине. Есть состояние аффекта.

4. Почему Челах был в гражданской одежде? Представим такую ситуацию - на вашу заставу напал враг, всех убил, и ты сбегаешь. Первое, что ты сделаешь - сменишь военную одежду, иначе по ней тебя легко могут определить и убить, как и товарищей. Также можно объяснить и наличие оружия. Ты бежал, схватил пистолет, в страхе спрятался.

Почему заставу сожгли?

1. Замести следы. Министр ДВД Касымов сказал, что "по 14 трупу есть вопросы. Мы не уверены в количество погибших пограничников". Возможно в бою полег кто-то из "своих", поэтому все было сожжено дотла, чтобы не распознать, кто это.

2. Обмануть легче всего, если прикинуться обманутым. Профессионалы убили и сожгли заставу, чтобы прикинуться непрофессионалами. Это известный трюк с фильмов - сжечь все.

 

Еще он сказал много разных версий произошедшего, их я излагать не буду. Его основная версия - наркотики. Там пролегал обжитый наркотрафик. Также он считает, что напали спецназовцы, которые имеют толк в военном деле, либо профессиональные киллеры.

Строить дальше догадки не будем, дождемся результатов экспертизы. Она проводится в течение 10-ти дней, а если все тела действительно остались в качестве праха, то еще сложнее определить, что там такое на самом деле.

И да, если бы это изначально были неуставные отношения и дедовщина, Президент не стал бы называть это "терактом".

Анара bazanara
Ну и что, что ветер в голове? Зато мысли всегда свежие!
7 июня 2012, 15:04
5245

Загрузка...
Loading...

Комментарии

трубаааа, не хотелось мне до последнего верить, то видать из парнишки все-таки выбили признания ... Пограничник Челах признался в убийстве сослуживцев - Генпрокуратура bnews.kz
В принципе, что и требовалось доказать. Теперь на попятную не пойдут ни полицейские, ни генпрокуратура тем более. А сам мальчишка больше ничего не докажет. Может, ему пообещали что-то, мол, признайся, сидеть не будешь, скоро забудут все, и выпустим. А так, точно пожизненное.
ссылочку с первоисточника забыла.
Первоисточника нет. Разговор состоялся у меня дома.
С каким удовольствием у нас народ обсасывает новости агентства "Одна бабка сказала". На автора посмотрите - любителя лаундж -баров, коктейлей "Мохито" и бабских сплетен. Какие к фигам бывший спецназовцы? Дивична даже пневматик в глаза никогда не видела, зато заговорщицким тоном лечит тут херотню вообще полнейшую.

Не стыдно, а?
Что верно то верно. Дурацкий пост, нашли авторитета.
Не так уж все и тупо. На мой взгляд, многое из написанного достаточно логично. Правда, умилило "служил в спецвойсках".
Думаю, что результаты баллистики, трассологии и анатомки уже давно готовы. Доказательство вины 15 бойца уже могут строиться на чем то большем, чем первичный допрос. Интересно, чьи пули(или другие причины смерти). Или, как утверждается, все сгорело? СОмнительно. Что бы до пепла, в крематории уходит несколько часов при очень высокой температуре. Горение деревяной хибары не обеспечило бы таких условий без использования специальных термитных материалов. Или, много и долго поливать бензином.Мне тоже не верится, что это дело рук одного-двух солдатиков.
За неделю все экспертизы сделать бы не успели физически. Мама эксперт. Как минимум, на одну экспертизу уходит до 2-3 дней, это баллистика и трассология. Вещдоков намного больше, кроме 15 пуль, одежды, должны были изымать еще оружие со склада, банки. Да вообще все, что там осталось. Только если там работает 50 человек... Но у нас нет столько экспертов.
Так, дело ж на президентском контроле. Резервы изыскались бы.
Да известны причины уже наверняка. Скорее всего, сейчас готовят более менее внятную, прилизанную версию. Ну, там, свидетели учат сценарии, вещдоки подходящие, записи в журналах переписываются и тд. Хорошему военному следователю там на полдня работы, даже, без результатов экспертизы. Те, кто это сделал, не могли не наследить и спокойно уйти из погран. района. Если сделал содатик, то это тоже стало бы ясно очень скоро. Короче, уверен, что ответ на вопрос, диверсия или неуставняк, у властей уже есть.
ПС: Экспертизы делаются параллельно. Думаю, что мама эксперт рассказывала. )))
Хотя, возможен следующий маловероятный вариант, на мой взгляд, единственный:
Боец Челах в наряде "Часовым заставы" (вооружен АКМ). Идет общее построение всего личного состава. Доведенный до отчаяния, солдатик разоружает офицера и загоняет всех в помещение поста. Запирает дверь и поджигает все к ядреней фене.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11867
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4745
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3456
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2462
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2356
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2511
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2158
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29