0

NFC в Казахстане. Сегодня и завтра

Об NFCТеме NFC в мире и перспективы этой технологии в Казахстане посвящена большая статья "Один в поле - не NFC", Камшат Жумагуловой в Курсив.kz. Рекомендую ее читать в первоисточнике.Воспроизведу...

Об NFC

Теме NFC в мире и перспективы этой технологии в Казахстане посвящена большая статья "Один в поле - не NFC", Камшат Жумагуловой в Курсив.kz. Рекомендую ее читать в первоисточнике.

Воспроизведу несколько цифр и тезисов из статьи.

1. В Казахстане карты с NFC-чипами ввел пока только "Казкоммерцбанк", причем объемы их использования пока мизерные.

2. Через два года прогнозируется рост операций мобильных бесконтактных платежей в РК до $2 млн.

3. Операторы сотовой связи пока "тянут резину", но на словах "рассматривают данную технологию, как один из вариантов развития мобильной коммерции", Beeline или "мы будем готовы предложить нашим абонентам услуги на ее базе, когда проникновение абонентских устройств с поддержкой NFC в Казахстане станет достаточно высоким", KCell. Tele2 честнее - Андрей Смелков признает, что пока не планирует внедрение NFC.

4. Число точек торговых или иных, где сейчас можно платить с применением NFC, в Казахстане измеряется сотнями, через два года ожидается, что счет пойдет на тысячу.

5. Внедрение NFC - затратно, нужны лицензии международных платежных систем, доработка ПО, расходы на специальные терминалы, чипованный пластик стоит дороже.

6. Пока что потенциал рынка NFC-платежей в Казахстане - сотни тысяч долларов, через 2 года объемы достигнут миллионов.

7. Оценить уровень проникновения телефонов с NFC на рынок Казахстана эксперты пока не готовы.

8. "На мой взгляд, NFC - это пузырь", - оценки Константина Горожанкина, "говорить о каких-то объемах операций, тем более, в Казахстане, крайне преждевременно (...) микроскопически мало потребителей услуги в Казахстане (...) в ближайшие 1-2 года что-то кардинальное вряд ли случится (...) скорее появится новая технология, чем NFC все-таки начнет служить людям".

3907
0
0
0
0

Comments

Login to comment