Арканкерген - призма нынешнего положения в стране, или сигнальные флажки проблем государства

Attegenai 2012 M06 7
1826
14
0
0

Бойся безразличных людей, ибо с их безмолвного согласия творятся самые страшные деяния.   Трагедия на пограничной заставе "Арканкерген" взбудоражила всю страну. Заставила снова обратить внимание на...

Бойся безразличных людей,

ибо с их безмолвного согласия

творятся самые страшные деяния.

 

Трагедия на пограничной заставе "Арканкерген" взбудоражила всю страну. Заставила снова обратить внимание на положение дел в системе КНБ, оборонном ведомстве, правоохранительных органах, а также снова взглянуть на то, как выстроена система нашего государства.

Первое, с чем пришлось столкнуться нашим гражданам - это информационный голод (впрочем, также как и с другими трагическими событиями последних лет), что послужило распространению различных версий причин произошедшего, нагнетанию напряжения. Отчасти это объясняется отдаленностью заставы, труднодоступностью, а также известными проблемами при опознании тел погибших, проведении экспертиз (только завтра будут готовы результаты). Но это не повод для избегания высшими должностными чинами фото- и телекамер журналистов.

Почему не проводились брифинги - пусть и короткие, но с поэтапным доведением информации о результатах следствия?

Кроме того, я совершенно не доволен тем, как освещают события в стране наши электронные средства массовой информации, в частности - телеканалы. Я не увидел ни одной попытки аналитического разбора случившейся трагедии, с комментариями специалистов разных областей - военных, пограничников, ветеранов-афганцев, экспертов, госслужащих. Вспомните, как организованно работают СМИ наших соседей в России. Организуются горячие линии, сразу же выезжают специалисты, с родственниками погибших работают психологи и обо всем этом оперативно доводиться до населения через телеканалы (РТР, НТВ, Первый канал). К сожалению такого профессионализма от наших журналистов я не увидел. Вы взгляните на канал КТК - никакой аналитики, ничего своего, только тупое повторение слов, сказанных чиновниками. Вот уже говорят, что рядовой Челах взял на себя вину. И будут дальше эту тему развивать. А подробного анализа, чтобы подвергать сомнению всякую информацию и пытаться разобраться вместе с экспертами, такого я не видел еще ни на каком канале. Ни разу не видел настоящего журналистского расследования.

Почему телеканалы так пассивно освещали события в начале? Почему нет настоящих тщательных журналистских расследований? Почему наши журналисты такие беззубые и слабые, боящиеся задавать острые неудобные вопросы? Почему они пасуют перед некоторыми наглыми чиновниками, в то время когда должно быть наоборот?

Как видно из освещения последних резонансных событий - положение со СМИ в стране аховое. Журналисты абсолютно не способны выполнять свою функцию одного из инструментов общественного контроля гражданского правового общества. Независимых, умных, смелых, честных, профессиональных журналистов, способных не боясь власть имущих честно выполнять свою работу не видно (по крайней мере на ТВ). Профессионализм наших СМИ по сравнению с российскими - крайне низок (сравните даже освещение саммита ШОС, я так и не понял из наших теленовостей - что там обсуждалось и подписывалось).

Второе. Арканкерген вновь обратил внимание на ужасающее положение дел в система обеспечения безопасности страны: армия, КНБ, МВД, прокуратура, суды (ведь оно действительно плачевно, если задуматься, то становится страшно). Очень, очень много претензий к наши правоохранителям. Например, как работают наши спецслужбы, как они проводят слежку за объектом, если он их обнаружил и убил? Какая-то паталогическая коррумпированность. Почему наш спецназ несет такие большие потери при выполнении спецопераций?

Правильно ли и своевременно ли отреагировали должностные лица на трагедию на заставе "Арканкерген"? Началось ли внутреннее расследование и будут ли наказаны должностные лица или же вину понесет лишь рядовой Челах? Что будет предпринято для недопущения такого в будущем (будь то внутреннее или же внешнее воздействие)? Возвращаясь к первому пункту, я хотел услышать ответы на эти вопросы из СМИ, но пока там такими вопросами не озадачиваются.

Почему прокуратура - главный гособвинитель, не отстаивает торжество закона и понесение ответственности за убийство?

Почему в полицию принимают любого проходимца, лишь бы был диплом юриста? Почему в полиции не работают лишь те, кто отучился в полицейской академии, где будут обучать законам, процессуальным нормам, физподготовке, элементарной служебной этике? Полицейский - это должна быть специальность, на которую нужно учиться, так же как и на педагога, врача, инженера.

Почему в высших чинах армии стоят пузатые теоретики, не нюхавшие пороха? Почему не используют боевой опыт афганцев, они в настоящее время забыты и закинуты на задворки нашей системы обороны.

И также много таких почему к судам, прокуратуре.

И третье - само наше общество. Как прошел день траура по погибшим пограничникам в стране? Проводились ли соответствующие мероприятия в ВУЗах, школах страны? (кто знает, отпишитесь в комментах) Почему мы так пассивны и безразличны? Только в наших руках изменить нашу страну. Почему мы смотрим на творящееся беззаконие и позволяем этому происходить и дальше. Завтра подобное может случиться абсолютно с любой семьей, и как больно будет от безразличия сограждан. А семьи чиновников - спокойны за свое будущее: вот.

Пора уже эволюционировать, развиваться в Гражданское общество, Правовое государство.

P.S. Выражаю соболезнования всем родственникам погибших в трагедии Арканкергена.

Оцените пост

0

Комментарии

0
ясно одно. никто не будет наказан и уволен. во всем виноват 20 летний пацан.
вот дела...
0
Ясно одно, что при наличии у населения подобных мыслей, будет продолжаться то, что вам сейчас ясно
0
вы стало быть. не население страны. предлагайте меры. нечего вести тут светские беседы.
0
Лихо вы перекинули стрелки на меня. Может тогда и вам нечего тут блог свой на ювижене вести?
0
сам диву даюсь. ну если вы говорите о ситуации и о "населении", то предложите адекватные меры для борьбы с нашими анорексичными сми.
а согласен по всем пунктам. но вот выхода не вижу. там...на верху идёт какая-то схватка бульдогов под ковром.
Показать комментарии