• 5420
  • 44
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Арканкерген - призма нынешнего положения в стране, или сигнальные флажки проблем государства

Бойся безразличных людей,

ибо с их безмолвного согласия

творятся самые страшные деяния.

 

Трагедия на пограничной заставе "Арканкерген" взбудоражила всю страну. Заставила снова обратить внимание на положение дел в системе КНБ, оборонном ведомстве, правоохранительных органах, а также снова взглянуть на то, как выстроена система нашего государства.

Первое, с чем пришлось столкнуться нашим гражданам - это информационный голод (впрочем, также как и с другими трагическими событиями последних лет), что послужило распространению различных версий причин произошедшего, нагнетанию напряжения. Отчасти это объясняется отдаленностью заставы, труднодоступностью, а также известными проблемами при опознании тел погибших, проведении экспертиз (только завтра будут готовы результаты). Но это не повод для избегания высшими должностными чинами фото- и телекамер журналистов.

Почему не проводились брифинги - пусть и короткие, но с поэтапным доведением информации о результатах следствия?

Кроме того, я совершенно не доволен тем, как освещают события в стране наши электронные средства массовой информации, в частности - телеканалы. Я не увидел ни одной попытки аналитического разбора случившейся трагедии, с комментариями специалистов разных областей - военных, пограничников, ветеранов-афганцев, экспертов, госслужащих. Вспомните, как организованно работают СМИ наших соседей в России. Организуются горячие линии, сразу же выезжают специалисты, с родственниками погибших работают психологи и обо всем этом оперативно доводиться до населения через телеканалы (РТР, НТВ, Первый канал). К сожалению такого профессионализма от наших журналистов я не увидел. Вы взгляните на канал КТК - никакой аналитики, ничего своего, только тупое повторение слов, сказанных чиновниками. Вот уже говорят, что рядовой Челах взял на себя вину. И будут дальше эту тему развивать. А подробного анализа, чтобы подвергать сомнению всякую информацию и пытаться разобраться вместе с экспертами, такого я не видел еще ни на каком канале. Ни разу не видел настоящего журналистского расследования.

Почему телеканалы так пассивно освещали события в начале? Почему нет настоящих тщательных журналистских расследований? Почему наши журналисты такие беззубые и слабые, боящиеся задавать острые неудобные вопросы? Почему они пасуют перед некоторыми наглыми чиновниками, в то время когда должно быть наоборот?

Как видно из освещения последних резонансных событий - положение со СМИ в стране аховое. Журналисты абсолютно не способны выполнять свою функцию одного из инструментов общественного контроля гражданского правового общества. Независимых, умных, смелых, честных, профессиональных журналистов, способных не боясь власть имущих честно выполнять свою работу не видно (по крайней мере на ТВ). Профессионализм наших СМИ по сравнению с российскими - крайне низок (сравните даже освещение саммита ШОС, я так и не понял из наших теленовостей - что там обсуждалось и подписывалось).

Второе. Арканкерген вновь обратил внимание на ужасающее положение дел в система обеспечения безопасности страны: армия, КНБ, МВД, прокуратура, суды (ведь оно действительно плачевно, если задуматься, то становится страшно). Очень, очень много претензий к наши правоохранителям. Например, как работают наши спецслужбы, как они проводят слежку за объектом, если он их обнаружил и убил? Какая-то паталогическая коррумпированность. Почему наш спецназ несет такие большие потери при выполнении спецопераций?

Правильно ли и своевременно ли отреагировали должностные лица на трагедию на заставе "Арканкерген"? Началось ли внутреннее расследование и будут ли наказаны должностные лица или же вину понесет лишь рядовой Челах? Что будет предпринято для недопущения такого в будущем (будь то внутреннее или же внешнее воздействие)? Возвращаясь к первому пункту, я хотел услышать ответы на эти вопросы из СМИ, но пока там такими вопросами не озадачиваются.

Почему прокуратура - главный гособвинитель, не отстаивает торжество закона и понесение ответственности за убийство?

Почему в полицию принимают любого проходимца, лишь бы был диплом юриста? Почему в полиции не работают лишь те, кто отучился в полицейской академии, где будут обучать законам, процессуальным нормам, физподготовке, элементарной служебной этике? Полицейский - это должна быть специальность, на которую нужно учиться, так же как и на педагога, врача, инженера.

Почему в высших чинах армии стоят пузатые теоретики, не нюхавшие пороха? Почему не используют боевой опыт афганцев, они в настоящее время забыты и закинуты на задворки нашей системы обороны.

И также много таких почему к судам, прокуратуре.

И третье - само наше общество. Как прошел день траура по погибшим пограничникам в стране? Проводились ли соответствующие мероприятия в ВУЗах, школах страны? (кто знает, отпишитесь в комментах) Почему мы так пассивны и безразличны? Только в наших руках изменить нашу страну. Почему мы смотрим на творящееся беззаконие и позволяем этому происходить и дальше. Завтра подобное может случиться абсолютно с любой семьей, и как больно будет от безразличия сограждан. А семьи чиновников - спокойны за свое будущее: вот.

Пора уже эволюционировать, развиваться в Гражданское общество, Правовое государство.

P.S. Выражаю соболезнования всем родственникам погибших в трагедии Арканкергена.

Attegenai
7 июня 2012, 13:42
1787

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ясно одно. никто не будет наказан и уволен. во всем виноват 20 летний пацан.
вот дела...
Ясно одно, что при наличии у населения подобных мыслей, будет продолжаться то, что вам сейчас ясно
вы стало быть. не население страны. предлагайте меры. нечего вести тут светские беседы.
Лихо вы перекинули стрелки на меня. Может тогда и вам нечего тут блог свой на ювижене вести?
сам диву даюсь. ну если вы говорите о ситуации и о "населении", то предложите адекватные меры для борьбы с нашими анорексичными сми.
а согласен по всем пунктам. но вот выхода не вижу. там...на верху идёт какая-то схватка бульдогов под ковром.
Даа, схватка наверное нешуточная. Адекватных мер пока не могу предложить. Надеюсь молодые и энергичные журналисты прочтут заданные тут риторические вопросы и начнуть их разбирать. Надеюсь, что каждый прочитавший, сделает шаг в сторону развития прежде всего в самом себе - Гражданина.
меня к примеру дико бесило то, что на следующий день показывали про торжества связанные с днём пограничника. а о ситуации на заставе рассказали так, как будто кто то ограбил овощебазу и вынес от туда два велка капусты.
Да уже соврали сходу.

"Возбуждено уголовное дело в отношении начальника пограничной заставы «Сары-Боктер» Фомина Алексея Викторовича.
Фомин обвиняется в умышленном сокрытии в период с 28 по 30 мая текущего года отсутствия связи с пограничным постом «Арканкерген» и в непринятии мер по установлению причин утери связи и ее восстановлению."

И это только начало.
SaMu
0
0
я знаю только, что официально траур объявлял МИД. Чтобы где-то еще проводилось, не слышала.
видимо, все остальные скорбят только в подобных блогах.
"Началось ли внутреннее расследование и будут ли наказаны должностные лица или же вину понесет лишь рядовой Челах?"

афтар ваще далек от жизни. В погранвойсках сейчас не то, что внутреннее расследование, там ПИСЕЦ творится. Попадают все. Это залёт, рядовой. ЗАЛЁТ!
Не надо цепляться, я не эксперт в этой области области, но вы же поняли что я хотел сказать?
Ну а кто ходил на выборы, кто голосовал за таких чиновников. Теперь живите по ихним законам, как они скажут , так и будет. Скажут, что он виновен - сделают таковым. А пацана мне чисто по-человечески жалко. Не я, не мои друзья не верят в его вину. И вообще на последние выборы я не ходил, потому как выбирать было некого.
Присоединяюсь. Так бывает. Можем пообщаться на эту тему.
озеро смерти , что добавилось недавно. Следите за обновлениями.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12058
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5779
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3528
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2962
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2567
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2183
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17