место в рейтинге
  • 4252550
  • 12530
  • 528
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отзыв на книгу "Таракан" Тайлера Нокса

В одном из номеров дешевого нью-йоркского отеля рыжий таракан очнулся ото сна и обнаружил, что превратился в огромное мерзкое существо. Он стал человеком! Теперь ему предстоит научиться ходить на двух ногах и разговаривать. Таракан с блеском справился с этими навыками, но самое главное - он научился думать, мысли сделали его совсем иным существом. Он может выживать в самых страшных, почти катастрофических условиях, обладает сверхъестественной силой и мощью ничего не боится, потому что тараканам неведомо чувство страха... Какая судьба уготована этому странному существу, не знающему страха, но мыслящему дерзко и ясно? Невероятно, но он способен сам распоряжаться судьбами мира.

__________________________________________________________________________

Я купил эту книгу на распродаже в "Меломане" всего за 99 тг(!). И я уже ни раз говорил своим друзьям и знакомым, что это самые гениальные сто тенге, потраченные мной в жизни. (В оригинале книга стоила 1500 тг и абсолютно заслужено).

Перейдём непосредственно к самой книге. Когда пытаешься найти информацию об авторе (Тайлер Нокс), то находишь исключительно это произведение, но в голову закрадывается мысль "ну неужели автор столь сильной книги ничего прежде не писал?!". Ответ на всевозможные вопросы довольно прост: это всего лишь псевдоним. Настоящее имя автора Уильям Лашнер. Это американский писатель, автор триллеров. К чему я об этом написал? Да к тому, что напряжение в произведении держится от начала и до последней странице, как в качественных триллерах.

Теперь к сюжету. Мы уже ни раз видели, как через призму животных авторы высмеивают человеческие особенности и пороки (привет товарищу Крылову), но никогда прежде ни один автор не пытался перевоплатить животного в человека (Кафка делал наоборот).

«Изобретательно ироничная, из ряда вон выходящая, впечатляющая история, которая доставит большое удовольствие любителям пофантазировать, поклонникам Кафки и любителям стиля “нуар”…»,

такую оценку дала книге мистера Нокса «USA Today».

Как видно из данной цитаты, произведение можно отнести к стилю "нуар": мрачный город, грязные деньги, харизматичный ГГ, гангстеры (дело происходит в Нью-Йорке), красавицы и т.д.

По началу сильно впечатлительным личностям книга может не прийтись по вкусу, так как описание перевоплащения довольно мерзкое (в угоду реалистичности).

Если вы из таких людей, то советую потерпеть, ежели вы достаточны крепки, то вперёд и вы не пожалеете!

Больше о сюжете ничего не скажу, дабы не подпортить интерес. Перейдём к художественной составляющей, а именно к языку написания. Он удивительно лёгок, при том факте, что наполнен различными сравнениями и метафорами. В книге очень много интересных мыслей, например:

Гордыня, нерешительность, тщеславие — все чувства, которые, как кажется, изуродовали людей, не имеют для таракана никакого значения. Такие чувства указывают на борьбу за то, чтобы измениться, вырасти, осуществить мечту и стать кем-то другим. Но тараканы не мечтают стать сверчками и ночами распевать нежные песни; они не мечтают стать ястребами и подняться ввысь. Тараканы принимают то, что они тараканы, Если в них есть своё очарование, то оно заключается в этом.

Также немаловажной составляющей языка Нокса является стильность и некая дерзкость:

Таракан не понимает также, почему одни люди испытывают злобу к другим просто из-за фамилии, разреза глаз, цвета кожи. Для него они все существа низшего порядка, все люди, и производить между ними различия по цвету кожи, акценту или звучанию их фамилий - все равно что разбираться в сортах фекалий: конечно, они все вкусные, но в чем разница?

В итоге получаем невероятно интеллектуальную, стильную, дерзкую притчу о таракане, ставшем человеком.

Коронная цитата:

Замётано, пупсик.

P.S. Спасибо "Меломану" за это :)

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
7 июня 2012, 12:10
966

Загрузка...
Loading...

Комментарии

какие же тараканы - мизантропы! =)
аналогично людям :)
N2O
1
0
интересный отзыв. надеюсь, книга оправдает
Ancie
0
0
>никогда прежде ни один автор не пытался перевоплатить животного в человека
"Собачье сердце", конечно, не считается?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38998
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11676
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3393
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2798
  • 25
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2288
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2421
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2102
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29