Самая масштабная трагедия на границе Казахстана неделю спустя

BNEWS KZ 2012 M06 6
727
0
0
0

  Ровно неделю назад, 31 мая, казахстанские СМИ сообщили шокирующую новость о гибели более десятка военных на граничащей с Китаем погранзаставе «Арканкерген» в Алматинской области. Днем того же дня...

 

Ровно неделю назад, 31 мая, казахстанские СМИ сообщили шокирующую новость о гибели более десятка военных на граничащей с Китаем погранзаставе «Арканкерген» в Алматинской области. Днем того же дня стали известны первые официальные данные этой страшной и до сих пор до конца непонятной трагедии.

«Найдены обгоревшие останки 13 человек, включая труп егеря охотничьего хозяйства, расположенного рядом с постом», - об этом журналистам сообщил на брифинге в Астане первый заместитель директора пограничной службы КНБ РК Турганбек Стамбеков.

В тот же день пресс-служба КНБ подтвердила, что при осмотре сгоревшего здания пограничного поста, на котором в летнее время несли службу 15 военных, было обнаружено оружие пограничников

На следующий день, 1 июня, общественность всколыхнули новые подробности страшной трагедии – на погранзаставе обнаружили тела еще двух человек. Как уточнили позже в пограничной службе КНБ РК «тело одного из погибших военнослужащих - часового - было обнаружено в 100 метрах от поста в утепленной куртке, головном уборе и с сумкой для магазина».

Не нужно было быть математиком или ученым, чтобы понять – погибли почти все пограничники. Всех интересовали одни и те же вопросы – кто это сделал, для чего и где еще один пограничник…

В связи с инцидентом Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание с руководителями правоохранительных органов, где назвал произошедшее «террористическим актом».

«Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов. Но об этом говорить сейчас рано. Казарма для солдат и дом для офицеров были сожжены, трупы погибших найдены в результате разбора завалов. Когда подобные инциденты происходят в мирное время, это требует самого тщательного расследования», - отметил Президент.

По поручению Главы государства изучением всех фактов и тщательным расследованием дела занялась специальная комиссия. К расследованию привлечены опытные сотрудники МВД, КНБ и Генеральной прокуратуры. 

Главной военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Правительство взяло на контроль все вопросы оказания помощи и поддержки семьям погибших.

Проведенная первичная экспертиза не показала наличие следов алкоголя в останках погибших.

«В настоящее время на основании заключения судебно-медицинской экспертизы, проведенной в Астане, установлено, что в останках всех военнослужащих, а также егеря лесничего хозяйства, погибших на пограничном посту «Арканкерген», следов алкоголя не обнаружено», - указывалось в сообщении ПС КНБ РК. 

До последнего оставалась неизвестной судьба 15-го пограничника.

Распоряжением Главы государства 5 июня был объявлен национальный траур в связи с гибелью пограничников.

В этот день стали известны регионы, откуда были призваны пограничники, а чуть позже после заседания правительства в интервью корреспонденту BNews.kz министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сообщил и самую главную новость дня и последней недели – живым найден 15-й пограничник. Он был обнаружен на зимовке в Алматинской области, при нем находилось оружие командира. Как выяснилось, в тот трагический день именно он и заступил на дежурство. Министр предположил, что изначальная версия о внутренних отношениях может подтвердиться.

После этого, накануне КНБ обнародовал список служивших на погранзаставе «Арканкерген» военных. 

До сих пор задерживается экспертиза причин пожара. Это связано со сложностью очага возгорания. 

«Мы проводим пожарно-техническую экспертизу, связанную с судебной экспертизой. Мы не разрабатываем версии, а обеспечиваем специальными знаниями. Экспертиза завершится в ближайшее время, осложняется тем, что множество объектов оказалось в очаге пожара, такие, как провода и так далее. В целом предстоит провести 42 вида экспертиз», - рассказал директор Центра судебной экспертизы Букенбай Бишманов. 

Предположительно результаты будут готовы уже завтра, 8 июня. 

Вместе с тем, в СМИ каждый день появляются неподтвержденные данные о ходе расследования. Накануне, неназванный источник сообщил о том, что рядовой Владислав Челах дал признательные показания в убийстве своих сослуживцев. 

Заместитель Генерального прокурора РК Иоганн Меркель попросил СМИ не торопить события и набраться терпения. 

«Идет следствие, пока еще много вопросов неясных. Мы не можем сейчас что-то объявить, так как потом это может подтвердиться. Поэтому имейте терпение. Когда придем к чему-либо более или менее ясному, мы выйдем на брифинг и все вам объявим», - резюмировал он.

Сейчас в помощь семьям погибших со всего Казахстана собирают деньги. Так, пограничники собрали более 30 млн тенге, акимат Алматинской области принял решение выплатить семьям трех погибших контрактников по 1 млн тенге, эту же сумму получат и родственники погибших Аганаса Камбара и Али Максутова, призванных на службу из Актюбинской области.

Оцените пост

0
Дальше