место в рейтинге
  • 57838
  • 322
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Аццкий планктон, или Мой хит-парад вредных сотрудников

Мечтаете об идеальном офисе? Да вы, батенька, утопист! В любой конторке, начиная от маленького магазинчика до огромного концерна найдется тот/те, кто будет медленно, но верно, превращать вашу планктонно-донную жизнь в ад.

Я не говорю о начальниках. Хороший шеф попадается один на миллион. И да, бороться с начальством, это как плевать против ветра. Но с сотрудниками, делающими твою офисную жизнь невыносимой, бороться можно и нужно!

Итак, мой хит-парад аццкого зоопланктона:

1 место: Серый кардинал

Я называю его "шахматистом". Лазутчик и антигерой в офисе. Его стоит опасаться, особенно если он карьерист с аналитическим складом ума. Серый кардинал ходит по головам и переступает через трупы коллег. Если вы ему не нравитесь, то можете смело готовить коробку для выноса личных вещей из офиса.

Собсна, история в тему:

На предыдущей работе "верхи" решили прислать на стажировку нового финансового директора. Женщины добродушнее и улыбчивее мы еще не видели: бескорыстная помощь, одобрение, шуточки и т.д. Но в душе все равно оставался гаденький осадок после общения с ней. Все добродушие исчезло в первый же день назначения. Расставив нас как шахматные фигуры на доске, она начала свою адскую партию. Первой пострадали уборщики, которых заменили на одну "блатную". Второй стала я, ибо жены шефов не желали видеть молодую симпатичную девушку в офисе  и сделали все, чтобы от меня избавиться. Сейчас бывшие коллеги продолжают страдать, но не могут бороться с ней, ибо шефа она настроила "под себя" и управляет фирмой под его эгидой.Не удивительно, что объемы продаж стали снижаться, производительность труда упала, а недовольство зреет.

Делать-то что?

Если силенок не хватает бороться, лучше уволиться. Вступив в открытую борьбу, вы рискуете не просто быть уволенным, а уволенным по статье и лишиться наработанной репутации профессионала.

Если же решили бороться, учитесь играть в шахматы, дабы продумывать шаги соперника на несколько ходов вперед. И как бы  странно это не звучало, не уходите в бунтующую оппозицию, а подружитесь с Кардиналом. По крайней мере,у вас будет передышка для обдумывания стратегического плана избавления от фигуры в сером и обнаружения его слабых мест, на которых можно сыграть. Кстати, объединение коллектива для этой цели является самым верным оружием. Некомпетентность Кардинала и игнорирование служебной иерархии дадут сочные плоды в виде крупной ошибки. Кто дал указание, на того и все шишки.

Шефам: Снимайте шоры время от времени. Не опирайтесь на мнение только своих заместителей. Интересуйтесь мнением других сотрудников. Возможно, ваши помощники преподносят приукрашенную информацию. Серые кардиналы, прельщенные властью, обычно метят на ваше место.  Уволив такого сотрудника, можно здорово "обжечься", так как обид "шахматисты" не прощают.

2 место: Недовольная жертва

Накопитель-переносчик дурной отрицательной энергии. Жалуется на все, что можно: кофе сильно горячий, горчит, сахар какой-то не сладкий. И не волнует, что это самый лучший капучино в мире. Аура вокруг нее приобретает серые и унылые оттенки, захватывая все больше пространства офиса. В основном, сотрудник не продуктивен, так как ответственность за отрицательные результаты работы он перекладывает на других. Все рядом работающие и инициаторы улучшений в ее жизни всегда будут "козлами", так как Жертва патологически не может принимать и отдавать.

Собсна, история в тему:

В доисторические времена моей работы в аэропорту мне "посчастливилось" сидеть в одном кабинете с главным экономистом. Она обвиняла власть, начальство, рабочих, меня, второго бухгалтера, Коко Шанель, динозавров в том, что она мало зарабатывает, туфли жмут, собственноручно приготовленный салат кислый. Все вокруг были виноваты, а она исключительно невинна в своей правоте. Наушники не спасали от этой тетеньки, так как колонки были подключены к моему компу, а ей нужны были только вопли Стаса Михайлова для успокоение ее "тонко чувствующей душевной организации". Каждый день к обеду у сотрудников в кабинете начинала болеть голова. Продуктивно работать было невозможно. Все разговоры о том, что она сама ответственна за свою жизнь, приводили к скандалам и новым жалобам.

Делать-то что?

Можно игнорировать, "закрываться" наушниками, перейти работать в другой кабинет, уволиться. Но лучше для борьбы с жалобами можно использовать метод "суперамортизации" Михаила Литвака.

Жертва: Вчера ходила набойки на новые туфли ставить, так сапожник поставил не те, еще и содрал с меня тысячу.

Вы: Вот пьяная скотина!

Жертва: Да не говори! Еще и поругался со мной, утверждая, что я сама такие хотела!

Вы: Вот козел! Как он мог перепутать, наверное, на ноги твои загляделся!

И так далее...

К сожалению, с отсутствием личной ответственности бороться невозможно, нужно выходить на уровень начальства.

Шефам: По феншую лучше Жертву перевести на удаленку или уволить, ибо страдают продуктивные сотрудники. Если же рабочие качества Жертвы бесценны, можно отправить ее на психологический тренинг по самопознанию и улучшению коммуникационных навыков.

3 место: Любимчик-ленивец

Палка в колесе бизнес-процессов компании. Сотрудник, обласканным вниманием и заботой шефа. Все ему сходит с рук. Расслабившийся, не подчиняющийся внутреннему распорядку, за что обычно нелюбим коллективом, хотя обычно имеет отлично развитые коммуникативные навыки и задатки лидера. Неисполнение данного ему поручение он обосновывает вспышками на солнце и плохим самочувствием, а шеф жалеет его и дает задание другому сотруднику. Особенно плохо, когда ваш результат зависит от его действий.

Собсна, история в тему:

Одному из менеджеров, обогреваемому сиянием одного из шефов, все сходило с рук. Утром он привозил на работу меня и бухгалтерию с явным опозданием ("Зима, машина не заводится!", "Пробки"). В итоге, бухгалтерия расхлебывала за не вовремя сданные финотделу утренние отчеты и планы, а я не успела подготовиться к рабочему дню. После работы мы ждали, пока он сыграет партийку в бильярд, и удосужится отвезти нас домой. Но кто из высших офиса сего слушал бы жалобы рядового бухгалтера на любимчика? Его привычка откладывать поручения на потом и долгое раскачивание выливалось в море дополнительной работы для других коллег и срыв заданий. В итоге, руководство подвергало остракизму тому, кому давали поручение. А мальчик же хороший, улыбчивый, умеет растопить женское сердце. В итоге, прошло несколько месяцев, "а воз и ныне там"

Делать-то что?

Негативное отношение к Любимчику может быть спроецированым негативом в сторону шефа: как так он не замечает ваших прекрасных деловых и личностных качеств? Возможно, Любимчик заслужил свое место под солнцем, а вы ему просто завидуете? Тогда стоит обратить внимание вглубь себя и улучшить какие-то свои навыки.

Если же он саботирует работу, то тут два варианта: либо вставлять ему палки в колеса, либо подружиться и создать с ним одну команду. Второй вариант более предпочтителен, так как обласканный лучами шефами может быть ими же и опален.

Шефам:

Выделять или нет любимчиков - дело ваше. Другое дело - факторы, на основании которых выбирается Любимчик. Однако чрезмерная расположенность и опека Любимчика может вызвать недовольство в коллективе, которое выльется в мелкую месть и пакости начальству. Будьте всегда объективны.

Фото отсюда

Леся Ульянова Alexia
Никаких фэйков. Только я настоящая.
7 июня 2012, 14:20
3143

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Akiro
4
0
о! я любимчик-ленивец! =)))
Alexia
0
0
хех, а с коллегами нормальные отношения?
Akiro
1
0
да я лучший, меня все любят! и называют Король Джулиан.
тем более я сейчас начальник. =))))

я вообще с большим пониманием отношусь к людям, определяю уровень профессионализма, стараюсь не поручать непосильную работу. к любому человеку можно найти подход, если немного усмирить свое эго. у Овнов с этим проблема, рубят с плеча. ты еще в госкомпаниях не работала, где если кого-то посадили тебе в отдел, то он может хоть что делать, а ты ему ничего сказать не сможешь.
я делю людей на неамбициозных бездарей, амбициозных бездарей, неамбициозных талантов и амбициозных талантов.
лучше всего конечно работать с 4 типом, но компании нанимают в основном первый, чтобы экономить зарплатный фонд.
больше всех не люблю амбициозных бездарей. =)
за что люблю рекламные агентства, так это за то что здесь интеллектуальный труд чистой воды, тут не держат тупиц подолгу, потому невозможно имитировать бурную деятельность. все тайное станет явным. =)
сколько Овнов знаю (сама тоже Овен) - все помешаны на гороскопах =))

Тоже не люблю первый тип. А можно я твою классификацию использую?
ну вполне возможно что такая классификация не полностью отражает положение дел. =)
а так можешь брать. =)
Пока с коллегами везло)
А хотя нет, на одной подработке была одна бухгалтер, которая постоянно ебала мне мозги.
Слава Скотчу, я там больше, чем на месяц не понадобился, а то бы перестал себя сдерживать и, наконец, объяснил бы ей где я видел ее советы, в какой позе и с какими предметами)
Alexia
0
0
у меня две просьбы - объясни мне, пожалуйста, кто такой Скотч и скажи мне "где я видел ее советы, в какой позе и с какими предметами)"??? =)))
Alexia
0
0
написать мне коммент - стоило много! Я теперь горжусь этим постом =)
забыли указать пахаря-трахаря - человек работающих за остальных ! почему трахарь? да потому что его имеют, все имеют, а он терпит и пашет)
забыли указать пахаря-трахаря - человек работающих за остальных ! почему трахарь? да потому что его имеют, все имеют, а он терпит и пашет)
Alexia
0
0
я могу использовать определение "пахарь-трахарь" для следующей статьи?
Үшеуі де мен туралы айтылған.)) жағдайға қарай ыңғайласасың
Alexia
0
0
Оу! Да вы опасный человек! =)
Karion
0
0
Значит, вас уволили и... "Не удивительно, что объемы продаж стали снижаться, производительность труда упала, а недовольство зреет." По-моему вы и есть недовольная жертва ))
Вы еще не встречались по работе с больными шизофренией. По статье их не уволишь, поскольку нет такого закона, а болезнь естественно не диагностирована близкими. У нас такая больная проработала несколько лет, вот когда уже начала по-крупному дизелить, тогда как-то удачно она сама написала заяву и ушла. А до этого это был ад. Они же хитрые, коварные и весь отдел держат в напряге. жесть.
Alexia
0
0
По настоящему больная? или просто тараканы в голове большие и крупные??? А как начальство это допустило?

маленькая поправочка - меня не увольняли. Сама хотела уволиться, но обещание проработать год, данное другу, который устроил меня в фирму, держало. И как только срок (как в тюрьме!) начал подходить к 12 месяцам, просто написала заявление. А приход Кардинала - так совпало =)

Знаете, ем я отличаюсь от Жертвы? Всю ответственность я беру на себя - этакий вечный синдром вины =)
Шикарно! Классно написали!
Вообще разные особи планктонов существуют в офисе. Например, "моя хата с краю" или "супер-зануда", =)
Alexia
0
0
Спасибо!

А про них будет отдельный пост =)
отличный пост! :)
хорошей пятницы!
Alexia
0
0
Спасибо!

Вам тоже отличной пятницы и приятных выходных!
офисная работа для меня - настоящая "душевная" каторга :)
Alexia
0
0
Вы фрилансер?

Почему вам так не нравится в офисе? =)
Lilai
0
0
toge samoe na rabotu kak na katorgu!!!!!!! ((((
Молодца Лесь, интересно написано. Пиши еще. Потом соберешь все статьи в одну книжку, и выпустишь бааальшим тиражом. По крайней мере одну книжку я точно куплю-честное пионерское!
Alexia
0
0
Пасиба)) Сема, скоро проект закончу и заведу свой личный блог про офис, честное слово!

Пусть будет в общем доступе =)
Слушай, роскошный псто!
аплодирую)
Alexia
0
0
Пасиб, Индира =)
artery
0
0
А мне нравятся люди категории "мэджик булет", ну типа и жнец и на дуде игрец.
Alexia
0
0
Мне тоже, но гораздо интереснее самому быть экспертом в какой-то одной области, вы так не считаете?
А почему чувак был обязан вас подвозить?? Скудноватая классификация, хотя к счастью никого из этих на работе не имеем))
Alexia
0
0
Вы счастливчик!

Это была одна из его обязанностей, к тому же, для этого ему выделялся бензин, количества которого хватало не только на рабочие "покатушки"
А мне интересно к какому типу из выше перечисленных относите вы себя Олеся ?)
Alexia
0
0
а к какой отнесете Вы меня, Сергей? =)))
1 вопрос был задан мной вам, 2 попытайтесь на него ответить) ) )
Сущность вредного планктона вселяется в меня в зависимости от ситуации
Lilai
0
0
статейка хорошенькая!))) у нас все типы есть и были....я сама занимаю нейтральную зону, возможно даже белая ворона, так как стараюсь ни с кем из них близко не общаться, их коварные дела отталкивает, да и много раз слышала как за моей спиной всякое говорят, это жутко не приятно!
Статья отличная! Дерзайте следующую
Alexia
0
0
спасибо! надо бы, да =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38211
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2298
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1287
  • 0
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 1227
  • 6
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1175
  • 2
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1255
  • 6
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
  • 1294
  • 81