6 июня уникальному проекту в Казахстане и Средней Азии Радио «Classic» исполняется 1 год!

Агентство Хабар 2012 M06 6
1036
0
2
0

Год назад на частоте 102.8 начала работу первая в Казахстане и Средней Азии круглосуточная радиостанция классической музыки.

Молодая мама звонила на радиостанцию и просила не ставить громкие композиции в обеденное время. Ее грудной ребенок спит. Иначе - она вынуждена выключать радио. А это для нее крайность. Своего малыша она с пеленок воспитывает под классику. Это реальный feedback и он не единичен. Кто-то слушает в машине, кто-то на велопрогулке, кто-то связан с классической музыкой по работе и учебе.

Год назад на частоте 102.8 начала работу первая в Казахстане и Средней Азии круглосуточная радиостанция классической музыки. Уже сегодня эта уникальная радиостанция предлагает своим слушателям не только наслаждаться произведениями классиков, но и слушать эксклюзивные программы – «Диалог» с известной певицей Кариной Абдуллиной и «Jazz Time» с джазовыми экспертами Ирэн Аравиной и Владимиром Осиповым.

Более того, именно Радио «Classic» возродило полузабытый жанр  - радио-сказки на казахском и русском языках, которые подчеркиваются классическими композициями.

Радио «Classic» - это совместный проект «Агентства «Хабар» и Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Радио «Classic» – первая радиостанция на территории Республики Казахстан, вещание которой полностью основано на классической музыке. Формат радиостанции – преимущественно музыкальный, с минимальным количеством текстовой информации.

«Первый год вещания «Радио Classic» – это время становления радио, поиска своей интонации, набора дополнительных произведений, создания эксклюзивных программ, - подчеркивает Заместитель Председателя Правления АО «Агентство «Хабар» Алма Ахметжанова. -  В команде работают профессиональные музыканты, которые очень скрупулёзно относятся к подбору произведений, звучащих в эфире. Это имиджевый проект «Агентства «Хабар» и его развитие будет продолжено».

Неотря на то, что формат классической музыки считается специфичным и предполагает узкий круг почитателей, «Радио Classic» пришелся по вкусу самым разным категориям слушателям.

«Мы хорошо представляем нашего слушателя – это современный, думающий человек с хорошим чувством вкуса, человек который любит все искреннее и настоящее, - считает директор радиостанции Раушан Джуманиязова. -  Что касается конкретных случаев, то мы знаем, что «Радио Classic» часто слушают в автомобилях. Именно классическая музыка позволяет с пользой и легко переносить пробки и время ожидания. Молодые мамы воспитывают своих детей под звуки классики. Многие велосипедисты предпочитают слушать в дороге нашу радиостанцию».

 

В этом году в сетке вещания «Радио Classic» появились новые оригинальные проекты. Известная певица, композитор, солистка группы «Мюзикола», актриса, телеведущая Карина Абдуллина ведет программу «Диалог».

Если днем в эфире «Радио Classic» звучат небольшие произведения разных школ и направлений, то в ночном эфире можно послушать крупные формы, оперы, симфонии. Вечерние эфиры «Радио Classic» заинтересуют поклонников джазовой музыки. В новом проекте Ирэн Аравиной и Владимира Осипова «Jazz Time» - встречи с профессиональными джазовыми музыкантами и экспертами, рассказы о джазовых фестивалях и форумах, ярких коллективах и солистах, эксклюзивные фрагменты выступлений.

Эксклюзивная музыкально-литературная программа для детей «Музыкальная одиссея» - особый проект на «Радио Classic». Она основана на собственных оригинальных текстах, а также народных сказках и произведениях современных авторов. Музыкальные произведения полностью встроены в текст, являются неотъемлемой частью сюжета. Таким образом, именно «Радио Classic» возрождает забытый в Казахстане жанр радиосказок.

«Наконец-то у нас появилось настоящее радио классической музыки. Для меня и для многих жителей Алматы – это очень важно. Хочу пожелать радиостанции как можно больше слушателей», - делится своими поздравлениями известный казахстанский скрипач Марат Бисенгалиев.

«Я думаю, что у «Радио Classic» будет и два, и три, и десять лет эфира. Сегодня у нас много радиостанций разного формата, но  как говорил небезызвестный герой фильма «В бой идут одни старики»:  «Все преходяще, а музыка — вечна!».  А классика – это то, что по определению повторить невозможно, - говорит известный казахстанский кинокритик и телеведущий Олег Борецкий. - Желаю, чтобы количество радиослушателей только множилось, и мы все благодаря этому радио прикасались к высокой классике.

 

Также в честь дня рождения "Радио Classic" объявляет конкурс.

Участникам конкурса необходимо записать собственный видео-ролик на тему значения классической музыки в вашей жизни с помощью любых записывающих устройств (любительские видеокамеры, мобильные телефоны).

Подробнеее об условиях участия можете узнать здесь -

http://yvision.kz/post/264115#comments

http://www.khabar.kz/rus/programm/info/5071.html

Не забывайте, что и в Интернете Вы можете слушать наше Радио - здесь

Оцените пост

2
Дальше