место в рейтинге
  • 411904
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

СпецРепортаж: Велика страна, но не для велика

Многие иностранцы, следя за успехами велокоманды «Астана», думают, что Казахстан –  великая велосипедная держава. Но когда они приезжают в нашу страну и видят, какой хаос царит в уличном движении, некоторые из них не рискуют ездить не только на велосипеде, но и на машине.


Каково же нашим любителям двухколёсных коней, которых и привязать негде, когда все улицы и даже дворы переполнены агрессивными автомобилистами и когда на весь Алматы - одна велосипедная дорожка, да ещё и заполненная пешеходами? Невольно задумываешься о том, что в этом ежедневном экстриме и рождаются виртуозы-велосипедисты вроде Александра Винокурова. Между тем во многих странах мира, включая самые развитые, велосипедному движению отводят важную роль. Ведь каждый, кто крутит педали, улучшает не только своё здоровье, но и здоровье своего города.

На днях в Алматы официально открылся велосезон. Это хорошо, когда все желающие могут прокатиться вместе с акимом по центральной улице, поучаствовать в соревнованиях в парке. Но хочется, чтобы были и другие возможности для безопасного передвижения по городу. Чтобы велодорожки строили не только к Азиадам, чтобы при реконструкции улиц и возведении кварталов в проект закладывалась велосипедная инфраструктура. Тогда, глядишь, и не придётся тратить заоблачные суммы на покупку легионеров для команды «Астана».

В Сингапуре мусор их уличных урн убирается каждые три часа. Специальный велодворник разъезжает по строго отведенному участку весь рабочий день.

Даже в такой автомобильной державе, как Германия, велосипед – один из важнейших видов городского транспорта. Ему выделяют специальные дорожки, строят заезды в подземные переходы. А в Берлине официально работают трёхместные веломобили, которые могут прокатить всех желающих по Трептов-парку и его окрестностям.

В Лондоне на велосипеде можно увидеть не только мэра, но и бездомного. На фото - бродяга в районе Скотланд-Ярда.

Для кого-то велорикша – экзотика, а для кого-то, как для этого жителя Индии - способ заработка.

Несмотря на то, что Вьетнам считается мопедной страной, туристы в Ханое предпочитают прогулки по городу на велорикшах, которые можно заказать в любой гостинице.

В Лос-Анджелесе вдоль всего пляжа проходит бетонная велосипедная дорожка, на которой можно встретить самые разнообразные виды транспорта на мускульной силе.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора, Игоря ЛОГВИНА и Владимира НОНКИНА

Аргументы и факты Казахстан, №17, апрель 2012

Другие СпецРепортажи:

http://ottow.narod.ru/specrep.html

alen_barre
6 июня 2012, 14:04
2292

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Junpei
6
0
Да в казахстане всё через жопу сделано. Давно пора человекам на велосипеды пересесть. Слишком много авто стало.
Breeze
0
0
а сам то, когда подрастешь купишь себе авто.
Junpei
1
0
Вангой заделался?
надеюсь ситуация улучшится, по крайней мере в Караганде уже есть две вело-парковки! Прогресс! А в общем чем больше людей будут на байках тем быстрее улучшится инфраструктура!
Парковки есть а самих велодорожек нет. Мол, катайся как хош, езди как хо и где хош. А мы все равно установим велопарковки, для понтов ради.
В Алматы на велике кататься прикольнее, не знаю почему...
В Павлодаре нет велосипедных дорожек, нет паркингов.
Пафос mode on: Но мы ездим, поборов страх за потерю велика и свою жизнь.
Пафос mode off: Ну а хули делать?
Breeze
0
0
у вас хотя бы обычная дорога есть
Breeze
0
0
название поста здорово придумано
Junpei
3
0
Братья-муслимы быстра покупать велики! С ним вы станете еще ближе к богу!
12Si475SM0tYVKKBxkKzYt3UXM6Z8e.png
Сейчас городами управляют бывшие советские партийные бараны, свой пост они получают не от народа (выборность), а из рук президента. Так зачем пытаться что-то делать для народа? Главное пилить. Возможно со временем эти бараны все таки вымрут в силу возраста и придут молодые управленцы, которые жили-учились в Европе и видели, что такое инфраструктура для людей.
То что рано или поздно город упрется в тупик - партийные акимы наверно не понимают, да и стараются не думать. Алматы уже почти в тупике, для расширения дорог места не осталось, а рост числа авто продолжается. Хорошо пока денег много, можно тратить миллиарды на снос и развязки. А что дальше?
Те, что жили в Европе, скорее всего и будут жить в Европе...
4 года передвигаюсь на велосипеде, но признаюсь, не каждый день. То погода, то ехать далеко, то дресс-код.
В общем, получается ездить в свое удовольствие кое-ка. Однажды на трамвайных путях по Кунаева чуть под машину не попала. Падала за 4 года, конечно, много раз.
Но, стараюсь ездить по правилам.
Возмущает то, что велосипедная дорожка всего одна - по Абая, и то мудаки пешеходы по ней ходят! НЕ ХОДИТЕ ЛЮДИ, ПО ВЕЛОДОРОЖКЕ!
А еще, не у многих ТЦ, кафе, организаций, банков есть велопарковка. Мучаюсь, где бы припарковать свой вел... привязываю к столбам, каким-то железякам, трубам итд...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5062
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5074
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2906
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2819
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2146
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1818
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1621
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1897
  • 17