место в рейтинге
  • 88119
  • 131
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В этом году электроэнергию в квартирах и домах карагандинцев будут отключать чаще и, возможно, на весь день.

Такие неудобства для горожан связаны с масштабной реконструкцией и техническим перевооружением электрических сетей, которые проводит компания «Караганды Жарык».

На модернизацию сетей в этом году ТОО потратит более двух миллиардов тенге. Замену кабелей, воздушных линий, трансформаторов будут проводить, по большей части, в частном секторе. Как объясняют специалисты «Караганды Жарык», работы запланированы в районах, откуда больше всего поступало жалоб на нехватку мощностей. Основной объем придется на Октябрьский район. Меньше всего ремонтных работ запланировано в Городе: на улицах Крылова, Кривогуза, в районе стадиона, мелькомбината. Руководство компании обещает, что через СМИ будут заранее оповещать горожан о том, какие улицы или дома подвергнутся отключениям. Карагандинцев просят отнестись с терпением и пониманием к вынужденным мерам.

— Нам нельзя работать под напряжением, — объясняет ситуацию заместитель технического директора по капитальному строительству ТОО «Караганды Жарык» Айдын Бексолтан, — это делается для безопасности. Сроки отключения — от нескольких часов до одного дня. На сутки, думаю, никто отключать не будет. Днем проводятся работы, вечером подаем электричество. На следующее утро возможно продолжение этих работ. Мы привыкли, что при замене линий дома обесточиваются лишь на несколько часов. Но раньше мы ограничивались локальными работами, сейчас они будут массовыми. Инвестиционная программа коснется каждого жителя Караганды.

Инвестпрограмма по реконструкции сетей рассчитана до 2020 года. Сумма, необходимая на ее реализацию, складывается из заемных средств, собственных доходов компании, и часть денег, необходимая для программы, заложена в потребительский тариф. Повышение цен на транспортировку электроэнергии произошло в прошлом году и ближайшие 5 лет не изменится, обещают монополисты. Ввиду того, что модернизацию сетей и подстанций частично оплачивают потребители, представители компании отчитались о проделанной работе на пресс-конференции и рассказали о планах на ближайший год.

В 2012 году должны спроектировать, реконструировать и построить почти 49 км воздушных линий, модернизировать 26 трансформаторных подстанций города и 13,5 км кабельных линий, установить 56 дополнительных комплектных трансформаторных подстанций. Также будет начато строительство ПС «Жарык» на 250 МВт, что повысит качество энергоснабжения в городе.

В текущем году компания планирует завершить монтаж и ввести в работу автоматизированную систему коммерческого учета электрической мощности и энергии. АСКУЭ — это комплекс контрольно-измерительной аппаратуры, сетей передачи данных, ЭВМ и программного обеспечения, который позволяет точно измерить количество потребленной энергии и мощности. Одним из элементов этой системы стали новые счетчики, установка которых сегодня происходит повсеместно. С таким прибором уже не нужно присутствие контролера на вашей площадке. Данные со счетчика передаются по радиоканалам до ТП, а оттуда по силовым проводам информация доставляется в единый центр.

— После увеличения тарифа было очень много жалоб на то, что «Караганды Жарык» не имеет возможности единовременно снять показания со всех приборов учета, — рассказывает начальник юридического отдела Алексей Хижняк. — Это ведь влияет на расчет по дифференцированному тарифу. У кого-то показания сняли 10 числа — получится одна сумма, у кого-то позже, и значит придется переплачивать за потребленную сверх нормы энергию. Чтобы избежать всех жалоб, вводятся приборы учета, позволяющие снимать показания в один день.

Представители компании уверяют, что к ним еще не поступало претензий по поводу замены счетчиков. «Если человек все оплачивает вовремя, какая ему разница, какой прибор у него установлен?», — говорят специалисты. Если у гражданина появились подозрения по поводу точности аппарата, в ТОО «Караганды Жарык» советуют сразу же обращаться к ним. Монтажом приборов занимается подрядная организация, в компании будут выяснять, насколько правильно она провела работу.

— Я знаю о таких подозрениях, что новые счетчики будут больше «наматывать», — комментирует заместитель технического директора Айдын Бексолтан. — Бывает, что при замене счетчика электрик восстанавливает нормальную схему электроснабжения. То есть раньше по этой схеме энергия уходила как потери, после нормального подключения стало видно, сколько в реальности потребляет человек. Сейчас вы можете меньше тратить или по вине старого счетчика или из-за неправильного подключения, а может еще по какой причине. Будем рассматривать каждый случай индивидуально. Пользуясь случаем, хочу сказать: если у горожан есть какие-то замечания — приходите к нам в компанию. Разберем каждую жалобу.

При желании экспертизу приборов учета можно сделать в специализированной организации — Национальном центре экспертизы и сертификации.

Некоторые карагандинцы уже успели самостоятельно поменять старые счетчики за собственные средства. Но и их заменят, если аппараты не соответствуют требованиям инвестиционной программы: сохранять, учитывать и передавать информацию о потребленной энергии и мощности. В «Караганды Жарык» закупают счетчики марки «Меркурий 200» московской компании и приборы учета «Сайман» казахстанского производителя. Выбор этих фирм для приборизации Караганды объясняется тем, что был проведен мониторинг рынка. Счетчики других компаний не подошли по техническим и экономическим параметрам. В этом году на установку приборов учета затратят более 2 миллиардов тенге. Охватят все многоэтажки и 40% частного сектора. Компания-подрядчик обязана оповещать жителей о предстоящей замене минимум за 4 дня.

Новые счетчики, частично оплаченные потребителями, обладают высоким классом точности и будут учитывать даже незначительный расход энергии. Такой, как красная лампочка на выключенном телевизоре или зарядное устройство сотового телефона. На недовольства некоторых горожан  специалисты «Караганды Жарык» ссылаются на норму гражданского кодекса. По ней каждый человек должен платить за фактически использованный объем электричества. Компания не обязана  брать на себя чужие расходы. К тому же, говорят руководители фирмы, «спящий» режим телевизора за год намотает 2-3 ватта, и если один кВт в час стоит 5 тенге, потребитель не особо разорится на подобных электроприборах.

Выполнение инвестиционных программ — требование правительства. Поэтому и счетчики будут менять в обязательном порядке. Даже в особняке, на частной территории, жители должны впустить специалиста для установки счетчика. В противном случае, после двух «недопусков» в дом, «Караганды Жарык» имеет право прекратить подачу электроэнергии на данный объект.

Прошлогоднее повышение тарифов энергопередающая организация мотивировала 70-процентной изношенностью сетей. В году нынешнем в «Караганды Жарык» указывают на такой же процент по приборам учета — 70% отработали свой срок и менять их нужно в срочном порядке. К тому же, говорят в компании, счетчики необходимо проверять каждые 6 лет. Однако с 90-х годов этот процесс был нарушен. Инвестпрограмма реализуется во многом благодаря повышенным тарифам. Это законная форма работы, утвержденная правительством, объясняют монополисты. Получается, что отчасти жители финансируют развитие энергетической отрасли.

Других способов привлечь огромные денежные средства для модернизации энергетики пока нет. Только в этом году на данные цели из всех источников финансирования планируется привлечь более 9 миллиардов тенге инвестиций. Время покажет: будут ли компании такими же сверхточными в выполнении своих обязательств, как и их счетчики? Средства на развитие сетей, взятые у инвесторов, ТОО «Караганды Жарык» должно будет возвратить. А как же физические лица? Пока в компании не дали ответ на вопрос — предусмотрен ли какой-то механизм возврата вложенных населением денег в программу модернизации.

www.kn.kz

Арман Базилов Arman_Bazilov
kn.kz, plot.kz, cabmarket.kz
6 июня 2012, 12:12
569

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21437
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4107
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2807
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2353
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2339
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2212
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2277
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2043
  • 19
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
  • 2189
  • 97