место в рейтинге
  • 392486
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сладок ли дым отечества

Два взгляда на скорость повышения акцизов

Реклама сигарет под запретом, все говорят о вреде табака, но значительная часть общества продолжает курить. Проект Закона по борьбе с табакокурением вызвал немало споров. Курящие пытаются отстоять свои права. Противники курения выступают за решительные ограничительные меры. При этом всё громче звучат голоса за резкое поднятие акцизов на табачную продукцию. Мы приводим две точки зрения на вопрос акцизов, ведь этот налог является одним из важнейших регуляторов в табачной индустрии.


Страна бросит курить только постепенно


Табачная индустрия заметно влияет бюджет страны. Олжас Бибанов, менеджер одной из казахстанских табачных компаний убеждён, что акцизы нужно поднимать, но делать это нужно постепенно.


- Олжас, в настоящее время резкого увеличения акцизов на табачную продукцию требуют не только антитабачные организации, но и Россия. Как вы это расцениваете?

- Россия защищает свои интересы. При этом экономические интересы Казахстана отходят на второй план. В России очень серьёзно оценивают риск контрабанды сигарет из Казахстана и в связи с этим просят максимально приблизить акциз к своему уровню – 14 долларов за 1000 штук. У нас он составляет около 8 долларов. Но тогда Казахстан получит проблемы с контрабандой из Кыргызстана и Узбекистана. Я считаю, что в данном вопросе Казахстан должен опираться на свои экономические реалии и продолжать сбалансированную акцизную политику, не позволяющую стимулировать рост контрабанды.

- Каков её уровень сейчас?

- В Казахстане контрабанда не превышает 2%, в России она составляет 1%, в Кыргызстане в 2011 году она колебалась в пределах 14%.

- Почему в Казахстане размер акциза привязан к количеству сигарет, а не к их стоимости? Из-за этого производители дорогих сигарет выступают за повышение акцизов.

– В Казахстане используется так называемый плоский акциз – для тысячи любых сигарет он составляет 1250 тенге. В Кыргызстане привязка акциза к цене действовала с 2002 по 2011 годы. Все сигареты были разбиты на пять сегментов, и на каждый из них применялся свой уровень акциза – чем выше стоимость, тем выше акциз. Это привело к значительному росту контрабанды. Дорогие сигареты было выгодно завозить из Казахстана нелегально. В итоге акциз, привязанный к стоимости, стимулировал производителей инвестировать в производство дешёвых сигарет и не вкладываться в технологии, улучшение фильтра, совершенствование вкусовых свойств. Большинство стран признали, что плоский акциз, одинаковый для всех сигарет, является более приемлемым. Он проще администрируется, выплачивается один раз, и его практически невозможно избежать.

- Как вы относитесь к предложениям значительно увеличить акцизы, чтобы стимулировать отказ от курения?

- Бороться с курением необходимо, но это нужно делать грамотно. Для этого есть рекламные ограничения, информирование о рисках для здоровья, финансовые инструменты, такие как акцизы. Люди продолжают курить, потому что невозможно моментально избавиться от привычки, насчитывающей более пяти веков. И очень важная роль здесь принадлежит акцизам. Я не верю, что если резко увеличить акцизы, люди бросят курить. Вероятнее всего значительно возрастёт уровень контрабанды, и сократится легальное производство сигарет. В этой ситуации выигравших не будет: из-за увеличения теневого оборота курильщики не получат качественный продукт, а государство начнёт недополучать налоги  - доля отчислений от табачных компаний в бюджет Алматинской области составляет порядка 30%.. В настоящее время уровень акцизов в Казахстане растёт на 25% в год, что позволяет плавно повышать стоимость сигарет и с каждым годом сокращать уровень их потребления. Правительства всех развитых стран инициируют постепенный отказ от курения, и Казахстан должен следовать этому тренду, не забывая о своих экономических интересах.

 

Пачка сигарет за 500 тенге отучит многих


Глава национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова убеждена, что без резкого поднятия акцизов проблему табакокурения не решить.


- Джамиля, способно ли повышение акцизов на табачные изделия снизить количество курящих?

- Казахстанские акцизы на табачные изделия очень низкие - менее 13%, тогда как ВОЗ и Всемирный банк рекомендует 70-75%. В этом году акциз составил лишь 25 тенге за пачку сигарет. Даже 10-летний школьник в состоянии купить сигареты ведь стоят они 70 тенге, и именно поэтому в Казахстане растет табачная эпидемия, растут расходы на лечение заболеваний вследствие курения. Повышение акцизов на табачные изделия значительно сократит число курящих.

-  Насколько нужно поднять акцизы на ваш взгляд, и какова будет стоимость сигарет?

- Нужно поднять акцизы минимум до 60 тенге за пачку сигарет в 2012 году, чтобы сигареты стоили как минимум 500 тенге за пачку. Ещё в 2008 году специальное экономическое исследование Национальной Коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» с КИМЭП установило, что увеличение акциза хотя бы на 30 тенге за пачку сигарет при условии постоянной индексации на инфляцию и доходы, может резко сократить потребление сигарет в Казахстане до 25% в первый год повышения налогов и в дальнейшем удерживать потребление на низком уровне. Учитывая темпы интеграции – Таможенный союз, надо в самое ближайшее время повысить акцизы хотя бы до уровня российских и обязательно внедрить «гибкий», адвалорный налог с продажи табачных изделий. Если Казахстан сблизится с российскими ставками, уже в 2013 году, можно прогнозировать 500 тенге за пачку сигарет.

- Не опасаетесь, что при высоких акцизах возрастет доля контрабанды и контрафактной продукции?

- Контрабанда и контрафакт - это излюбленный, но уже устаревший аргумент табачников. Контрабанда Казахстану не угрожает по ряду причин. Во-первых – производство сигарет - сложнейший процесс, и на китайских подпольных заводиках их вряд ли изготовишь. Сигареты можно производить только на больших предприятиях с соответствующим оборудованием. Всемирный банк еще в 1998 году доказал, что табачные компании сами являются источником контрабанды и контрафакта, участвуя в создании коррупционных схем поставок - индустрия использует контрабанду чтобы держать акцизы на низком уровне. Во вторых - в Китае национальная табачная индустрия жестко контролируется правительством. В-третьих, рынок Казахстана по сравнению с китайским очень мал, и поэтому совершенно неинтересен, даже контрабандистам. В-четвертых, ни Кыргызстан, ни Узбекистан не производят наши марки сигарет, так как в этих странах иные табачные производители.

- В каких странах повышение акцизов позволило сократить долю курящих?

- В Таиланде в результате резкого повышения налогов на табак с 55% в 1992 году до 80% в 2007 году, уровень курения в стране сократился с 26,4% (1986) до 19,0% (2006); курильщиков стало на 4 млн. меньше - 2 млн. бросили курить, еще 2 млн. не пробовали курить. В Канаде в период с 1979 по 1991 годы средняя розничная цена на табачные изделия в Канаде увеличилась с 2,09 до 5,42 долларов США, при этом процент курящих в возрасте от 15 до 19 лет снизился с 42% до 16%.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что с момента появления на казахстанском рынке всемирно известных транснациональных табачных кампаний уровень потребления табака в республике вырос в восемь раз. Сигарета прожгла в бюджете страны дырку в 76 миллиардов тенге, уходящих на лечение заболеваний, связанных с табакокурением.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора, коллаж Игоря ЛОГВИНА

Аргументы и факты Казахстан, №23, 6.6.12

alen_barre
6 июня 2012, 11:58
1138

Загрузка...
Loading...

Комментарии

за 500-1000 тенге я бы не покупала сигареты, так что акцизы нужно повышать. имхо
А что делать тем кто курит и не собирается бросать?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20595
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3624
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3868
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3797
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2366
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2144
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1978
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2017
  • 8