место в рейтинге
  • 409198
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сладок ли дым отечества

Два взгляда на скорость повышения акцизов

Реклама сигарет под запретом, все говорят о вреде табака, но значительная часть общества продолжает курить. Проект Закона по борьбе с табакокурением вызвал немало споров. Курящие пытаются отстоять свои права. Противники курения выступают за решительные ограничительные меры. При этом всё громче звучат голоса за резкое поднятие акцизов на табачную продукцию. Мы приводим две точки зрения на вопрос акцизов, ведь этот налог является одним из важнейших регуляторов в табачной индустрии.


Страна бросит курить только постепенно


Табачная индустрия заметно влияет бюджет страны. Олжас Бибанов, менеджер одной из казахстанских табачных компаний убеждён, что акцизы нужно поднимать, но делать это нужно постепенно.


- Олжас, в настоящее время резкого увеличения акцизов на табачную продукцию требуют не только антитабачные организации, но и Россия. Как вы это расцениваете?

- Россия защищает свои интересы. При этом экономические интересы Казахстана отходят на второй план. В России очень серьёзно оценивают риск контрабанды сигарет из Казахстана и в связи с этим просят максимально приблизить акциз к своему уровню – 14 долларов за 1000 штук. У нас он составляет около 8 долларов. Но тогда Казахстан получит проблемы с контрабандой из Кыргызстана и Узбекистана. Я считаю, что в данном вопросе Казахстан должен опираться на свои экономические реалии и продолжать сбалансированную акцизную политику, не позволяющую стимулировать рост контрабанды.

- Каков её уровень сейчас?

- В Казахстане контрабанда не превышает 2%, в России она составляет 1%, в Кыргызстане в 2011 году она колебалась в пределах 14%.

- Почему в Казахстане размер акциза привязан к количеству сигарет, а не к их стоимости? Из-за этого производители дорогих сигарет выступают за повышение акцизов.

– В Казахстане используется так называемый плоский акциз – для тысячи любых сигарет он составляет 1250 тенге. В Кыргызстане привязка акциза к цене действовала с 2002 по 2011 годы. Все сигареты были разбиты на пять сегментов, и на каждый из них применялся свой уровень акциза – чем выше стоимость, тем выше акциз. Это привело к значительному росту контрабанды. Дорогие сигареты было выгодно завозить из Казахстана нелегально. В итоге акциз, привязанный к стоимости, стимулировал производителей инвестировать в производство дешёвых сигарет и не вкладываться в технологии, улучшение фильтра, совершенствование вкусовых свойств. Большинство стран признали, что плоский акциз, одинаковый для всех сигарет, является более приемлемым. Он проще администрируется, выплачивается один раз, и его практически невозможно избежать.

- Как вы относитесь к предложениям значительно увеличить акцизы, чтобы стимулировать отказ от курения?

- Бороться с курением необходимо, но это нужно делать грамотно. Для этого есть рекламные ограничения, информирование о рисках для здоровья, финансовые инструменты, такие как акцизы. Люди продолжают курить, потому что невозможно моментально избавиться от привычки, насчитывающей более пяти веков. И очень важная роль здесь принадлежит акцизам. Я не верю, что если резко увеличить акцизы, люди бросят курить. Вероятнее всего значительно возрастёт уровень контрабанды, и сократится легальное производство сигарет. В этой ситуации выигравших не будет: из-за увеличения теневого оборота курильщики не получат качественный продукт, а государство начнёт недополучать налоги  - доля отчислений от табачных компаний в бюджет Алматинской области составляет порядка 30%.. В настоящее время уровень акцизов в Казахстане растёт на 25% в год, что позволяет плавно повышать стоимость сигарет и с каждым годом сокращать уровень их потребления. Правительства всех развитых стран инициируют постепенный отказ от курения, и Казахстан должен следовать этому тренду, не забывая о своих экономических интересах.

 

Пачка сигарет за 500 тенге отучит многих


Глава национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова убеждена, что без резкого поднятия акцизов проблему табакокурения не решить.


- Джамиля, способно ли повышение акцизов на табачные изделия снизить количество курящих?

- Казахстанские акцизы на табачные изделия очень низкие - менее 13%, тогда как ВОЗ и Всемирный банк рекомендует 70-75%. В этом году акциз составил лишь 25 тенге за пачку сигарет. Даже 10-летний школьник в состоянии купить сигареты ведь стоят они 70 тенге, и именно поэтому в Казахстане растет табачная эпидемия, растут расходы на лечение заболеваний вследствие курения. Повышение акцизов на табачные изделия значительно сократит число курящих.

-  Насколько нужно поднять акцизы на ваш взгляд, и какова будет стоимость сигарет?

- Нужно поднять акцизы минимум до 60 тенге за пачку сигарет в 2012 году, чтобы сигареты стоили как минимум 500 тенге за пачку. Ещё в 2008 году специальное экономическое исследование Национальной Коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» с КИМЭП установило, что увеличение акциза хотя бы на 30 тенге за пачку сигарет при условии постоянной индексации на инфляцию и доходы, может резко сократить потребление сигарет в Казахстане до 25% в первый год повышения налогов и в дальнейшем удерживать потребление на низком уровне. Учитывая темпы интеграции – Таможенный союз, надо в самое ближайшее время повысить акцизы хотя бы до уровня российских и обязательно внедрить «гибкий», адвалорный налог с продажи табачных изделий. Если Казахстан сблизится с российскими ставками, уже в 2013 году, можно прогнозировать 500 тенге за пачку сигарет.

- Не опасаетесь, что при высоких акцизах возрастет доля контрабанды и контрафактной продукции?

- Контрабанда и контрафакт - это излюбленный, но уже устаревший аргумент табачников. Контрабанда Казахстану не угрожает по ряду причин. Во-первых – производство сигарет - сложнейший процесс, и на китайских подпольных заводиках их вряд ли изготовишь. Сигареты можно производить только на больших предприятиях с соответствующим оборудованием. Всемирный банк еще в 1998 году доказал, что табачные компании сами являются источником контрабанды и контрафакта, участвуя в создании коррупционных схем поставок - индустрия использует контрабанду чтобы держать акцизы на низком уровне. Во вторых - в Китае национальная табачная индустрия жестко контролируется правительством. В-третьих, рынок Казахстана по сравнению с китайским очень мал, и поэтому совершенно неинтересен, даже контрабандистам. В-четвертых, ни Кыргызстан, ни Узбекистан не производят наши марки сигарет, так как в этих странах иные табачные производители.

- В каких странах повышение акцизов позволило сократить долю курящих?

- В Таиланде в результате резкого повышения налогов на табак с 55% в 1992 году до 80% в 2007 году, уровень курения в стране сократился с 26,4% (1986) до 19,0% (2006); курильщиков стало на 4 млн. меньше - 2 млн. бросили курить, еще 2 млн. не пробовали курить. В Канаде в период с 1979 по 1991 годы средняя розничная цена на табачные изделия в Канаде увеличилась с 2,09 до 5,42 долларов США, при этом процент курящих в возрасте от 15 до 19 лет снизился с 42% до 16%.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что с момента появления на казахстанском рынке всемирно известных транснациональных табачных кампаний уровень потребления табака в республике вырос в восемь раз. Сигарета прожгла в бюджете страны дырку в 76 миллиардов тенге, уходящих на лечение заболеваний, связанных с табакокурением.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора, коллаж Игоря ЛОГВИНА

Аргументы и факты Казахстан, №23, 6.6.12

alen_barre
6 июня 2012, 11:58
1182

Загрузка...
Loading...

Комментарии

за 500-1000 тенге я бы не покупала сигареты, так что акцизы нужно повышать. имхо
А что делать тем кто курит и не собирается бросать?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12329
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7978
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3796
  • 47
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3488
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3593
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2640
  • 60
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2639
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2231
  • 1