Сегодня в Каспийском море осталось менее 100 тысяч тюленей

"Итоговый выпуск новостей", 05.06.2012, 21:00, ТВ Хабар Сегодня в Каспийском море осталось менее 100 тысяч тюленей. А ещё в начале XX века их насчитывался миллион особей. Такие цифры были озвучены...

"Итоговый выпуск новостей", 05.06.2012, 21:00, ТВ Хабар
Сегодня в Каспийском море осталось менее 100 тысяч тюленей. А ещё в начале XX века их насчитывался миллион особей. Такие цифры были озвучены в Актау на семинаре-совещании «Каспийский тюлень: реалии и перспективы». 5 июня, когда во всём мире отмечается День охраны окружающей среды, в Актау собрались учёные прикаспийских стран, экологи, представители судоходных и нефтяных компаний, а также государственных органов.

Несмотря на все принимаемые меры, численность тюленей постоянно сокращается. В 2008 году Международный союз охраны природы придал этому виду статут «находящегося в опасности» и внёс в Красную книгу. Официально признано, что каспийский тюлень находится под угрозой исчезновения. Массовая гибель тюленей на Каспии происходит практически ежегодно. В 2000-м в казахстанском секторе погибло 12 тысяч тюленей. В 2007-м – около тысячи. Несколько сотен морских млекопитающих погибло в 2009 году. В марте этого года на побережье Мангистауской области было обнаружено 35 туш мёртвых тюленей. Точные причины их гибели до сих пор не ясны. В разные годы учёные делали разные предположения. Причинами гибели назвали хронический токсикоз, чуму плотоядных, пастереллёз, а также аномально тёплую зиму. Органы прокуратуры реагируют на все факты гибели тюленей.
Омар Сутбаев, специализированный природоохранный прокурор Мангистауской области: «Возбуждаются уголовные дела, но, честно говоря, реальную причину гибели тюленя установить до настоящего времени не представлялось возможным, поскольку назначенные экспертизы нам выносили уже окончательный вывод о том, что они погибали по предположительным причинам».
Нельзя сбрасывать со счетов и деятельность человека. Интенсивное освоение шельфа Каспия, увеличение масштабов судоходства и браконьерство влияют на среду обитания тюленей и других представителей водной фауны. Специалисты уверены, что решить вопрос сохранения морских животных только на республиканском уровне невозможно.
Кадыржан Тейланов, председатель Комитета рыбного хозяйства МСХ РК: «Необходимо привлечение и прикаспийских государств. В первую очередь соседней России, где происходит воспроизводство тюленей. Я думаю, что сегодня государство реально оценивает эту ситуацию как критическую».
В бюджет следующего года планируется заложить около 200 миллионов тенге на изучение данной проблемы. Это поможет выявить негативные факторы, влияющие на популяцию каспийского тюленя и предотвратить его полное исчезновение.

http://www.mediasystem.kz/2012/06/06/segodnja_v_kaspijjskom_more_ostalos_menee_100_tysjach_tjulenejj.html

Оцените пост

0