Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
07:10, 05 июня 2012

Работы конкурсантов. Харламов Игорь

«Тілдарын» или как найти то, что рядом…

Как выучить казахский язык…в Казахстане?

Уже не первый год этот вопрос волнует очень многих: начиная от чиновников самого различного уровня, заканчивая простыми гражданами, которым это знание понадобилось. Ежемесячно проводятся многочисленные конференции, круглые столы и другие мероприятия, на которых видные деятели и специалисты обсуждают вопрос развития государственного языка. Говорят, советуются, иногда даже принимают решения, да только толку пока от этого мало (не хотелось бы никого обижать…). Даже добровольно-принудительный переход на документооборот на казахском языке ожидаемого эффекта не дал – позже это признал даже глава государства. Наверняка все помнят его фразу, что мол «перегнули палку»…

В данной работе, (если, конечно, эту писанину можно назвать работой) я хочу предложить свой вариант изучения казахского языка. Ничего нового предлагать не собираюсь, велосипед, а уж тем более колесо, изобрели давно до меня. Хочу лишь рассказать как я изучал казахский язык. Если мой опыт поможет хотя бы одному человеку – я буду очень рад.

В общем, идея такова – изучать казахский язык надо там, где на нем говорят постоянно, то есть – в ауле. Главный принцип моей модели изучения языка – необходимо оказаться в среде, окунуться в обстановку, где единственным средством общения между людьми является язык, который хочется выучить, в данном случае это казахский. Согласен, что сначала будет сложно, но легкого пути в этом процессе обещать бессмысленно. Изучение чего-то нового – это преодоление определенного барьера, ведь все неизведанное обычно кажется очень сложным. Я, когда поступил в Казахско-Турецкий лицей и оказался в подобной обстановке, на первом уроке  по «қазақ әдебиет» даже расплакался от стыда и осознания того, что я чего-то не знаю. Сейчас эта ситуация вспоминается с улыбкой на лице, но тогда было не до смеха. Зато сейчас я свободно владею казахским языком – ради этого стоило и поплакать!

Итак, перейдем к основному. Поездка в аул – отличная возможность совместить активный отдых и изучение языка. Свежий воздух, здоровые физические нагрузки, а заодно и возможность пообщаться с носителями языка. Ведь в наше время, изучая английский язык, мы ищем преподавателя британца или американца. Так почему бы не учить язык великого Абая с теми, кто на нем говорит испокон веков?

Пожить месяц в ауле для городского жителя будет крайне полезно. Многие из нас, сидя в кабинетах, окруженные компьютерами, ноутбуками, I-padами и другими девайсами, просто не знают как растет картофель, свекла или укроп. Не в курсе многие «горожане» и о том, как доить корову, и что нужно делать, чтобы стадо баранов хорошо перезимовало зиму. Все мы любим мясные продукты, колбасы и казы, но ведаем об их производстве лишь по фотографиям благодаря известному сайту. Уверен, что работа на селе – хороший вид отдыха, хотя работа и отдых в понимании многих людей – антонимы. Физические нагрузки на чистом воздухе, возможность искупаться в горной речке, лично поймать рыбу, выпить парного молока, которое ты сам же только что надоил – разве это не кайф?

И не думайте, что я забыл про изучение языка. Живя в ауле, вам просто необходимо будет общение, а значит – рано или поздно, вы все-таки будете стараться заговорить с людьми, и заговорить именно на казахском (ведь другого языка они не понимают). Вот вам и практика, самая настоящая, бытовая, жизненная.

Начиная изучать любой язык, вам необходим в первую очередь базовый запас слов. Зная слова, пусть даже с ошибками, но вы сможете объясниться с людьми. А люди в ауле простые, добродушные. Это в городе мы привыкли, что необходимо соответствовать определенному статусу: мы боимся ошибиться по мелочам, боимся быть смешными, гонимся за модой, гордимся очередным фолловером и вообще их большим количеством. У нас в социальных сетях по тысячи «друзей», однако поделиться радостью или печалью можем лишь с единицами, да и то не всегда. Загруженность, цейтнот, нервозность – слова, которыми можно обрисовать нашу городскую жизнь. Аул – место, где спешить никуда не надо, соответствовать модным тенденциям – тоже. Чем проще ведешь себя среди людей, тем проще жить в ауле. Взаимовыручка и человечность – те качества, которые еще остались в людях, живущих в сельской местности. А значит, смеяться над вашими ошибками никто не будет (знаю на своем опыте). Главный девиз – общайся с народом, учи язык, помогай тем, с кем живешь!

Уверен, что много денег на подобные туры не понадобится. А выгода будет обоюдная: тот, кто учит язык – получит отличную практику, принимающая сторона будет обеспечена пусть и не квалифицированной, но горящей желанием научиться чему-то новому рабочей силой и небольшими финансовыми вливаниями. Ну чем не work and travel  по-казахстански?! За месяц язык, конечно, не выучишь, но самое главное поймешь, что основа изучения любого языка – это общение.

А заодно и казахстанский туризм развить можно. Ведь если поддерживать, то уж непременно казахстанского производителя. А выучить казахский язык – не проблема. Главное – желание. Мы с умилением смотрим, как «лопочут» казакша англичане или американцы, живущие в Казахстане, или как играет на домбре ставший уже знаменитым японец из КазНУ им. Аль-Фараби, а сами боимся заговорить с соседом или коллегой. Начните с себя, попробуйте. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Банально – но это жизнь. Қазақша сөйлесейік, ағайын!

 

Финансовый стимул

Второй вариант изучения казахского языка основан на финансовом стимулировании. Все прозаично, но думаю, что действенно.

Необходимо стимулировать и поощрять изучение государственного языка. У нас в стране уже очень много людей не титульной национальности, владеющих государственным языком. Кто-то работает на телевидении (диктором новостей), кто-то является сотрудником пресс-службы национальной компании. Однако, государство таким людям никак не помогает. Уже никто не удивляется, что белокурый мальчишка по имени Максим знает английский или даже китайский язык. Однако, стоит ему только сказать пару слов «казакша», как тут же слышны возгласы удивления и восхищения. Максима уже рассматривают как нечто особенное, хотя в цирке даже медведи на велосипедах – уже давно привычное дело.

Думаю, что люди, знающие казахский язык, должны иметь некие привилегии. Как пример – добавка к заработной плате. Сдал тест по казахскому языку – получи ежемесячную премию. Причем каждый год тест должен быть все сложнее – чтобы был стимул совершенствовать свои знания.

Можно выдавать «знатокам» гос.языка квартиры. Уж если язык – это богатство народа, то пусть те, кто его знают, получают дивиденды от своих знаний. Для страны это – мелочи, а для его народа – преимущество, которое превращается в материальные ценности. Кто-то обвинит меня в меркантильности, однако на сегодняшний день, когда многим жителям нашей страны не по карману приобрести хотя бы небольшую квартирку, изучение государственного языка может стать путевкой в жизнь.

Знание государственного языка – это сила, свобода, преимущество.

Сила – потому что любое знание делает человека сильнее, а знание языка – тем более. Рано или поздно, оно может ему пригодиться.

Свобода – знание языка помогает свободно общаться с бОльшим количеством людей. Отсутствие языкового барьера позволяет донести необходимую информацию до слушателя. Ведь все проблемы и даже войны случаются из-за недопонимания…

Преимущество – в наше время, любой навык, которого нет у твоего конкурента, может сыграть в твою пользу (например, при приеме на работу). Знания языка – неоспоримое преимущество, которым необходимо пользоваться. А главное – постоянно самосовершенствоваться.

Работа конкурсанта

0
410
0