Единая Национальная Трагедия

Жулдыз Сексенова 2012 M06 4
2487
70
10
0

Начался 3-дневный национальный хаос: ученики сдают ЕНТ. Все бы ничего в этих трех днях - обычная сдача экзаменов, необходимых для поступления в ВУЗы страны. Но в современное время, а если быть...

Начался 3-дневный национальный хаос: ученики сдают ЕНТ. Все бы ничего в этих трех днях - обычная сдача экзаменов, необходимых для поступления в ВУЗы страны. Но в современное время, а если быть точнее последние 3 года  я замечаю тенденцию, что ученики просто впадают в крайности: если не набрали ожидаемое от себя количество баллов, тогда начинанется массовая истерия, а то и того хуже, случаи суицида. Эти три или четыре дня старана проживает в истерике, страхе недобора баллов.


Я помню, как сдавала ЕНТ. 2005 год, поселок Пески, СКО. Это было начало начал. 120 вопросов по 4 предметам. Никаких сотовых у нас в то время не было. Обычный дедовский метод: шпаргалки с каплями крови от мозолей, которые появлялись при написании тех самых шпаргалок. Было так же как и сейчас: переживающие родители на улице, пожарники и медики, караулящие тех же родителей до выхода со школы учеников, обморочное состояние учителей. Но было отличие - в то время, по-моему мнению, мы готовы были к тому, что не будет возможности списать. Расчитывали только на свои силы и голову. Я помню, что не хотела брать шпаргалки. Не потому что считала себя умнее всех, а потому что просто напросто, во-первых, не умела ими пользоваться, во-вторых, очень жудко боялась того, что меня поймают члены комиссии за этим делом и выдворят с аудитории, в-третьих, я думала что это пустая трата времени: это же надо найти где что и где именно оно спрятано. Вообщем не буду все подробности рассказывать, как я эпично сдавала ЕНТ, это никому не интересно сейчас. Ах, да! Забыла упомянуть - случаев суицида тогда не было.  

Вчера родственник сдавал ЕНТ. Месяцы подготовки вылились в 3 часа напряженного состояния, граничащего с сумашествием. После сдачи ЕНТ он вышел в слезах. В этом году все говорят и жалуются, что очень стогие члены комиссии, которые находятся в аудитории, глушили сотовую связь. А у меня напрашивается вопрос: извините, а что вы ожидали?!

Вечером страна узнала результаты первого дня. Не знаю как в других городах и населенных пунктах старны, где сдавали ЕНТ вчера, 4 июня, в Петропавловске площадь перед Северо-Казахстанским Государственным Университтом напоминала место, где провожают в последний путь кумира миллионов. Большая часть выпускников рыдала на плечах родителей, истерили мальчики и лишь изредка можно было услышать "Я набрал 79. Да и ладно" или увидеть веселого мальчишку или девчулю, в глазах которых можно было увидеть искру жизненной энергии, не зависящую от результата.

Все мы помним как в последние 2 года по ЕНТ БОльшая часть учеников набирала более 100 из 125. И тут у меня возникла мысль: фигасе, сколько у нас вундеркиндов. Но мы то понимаем, как эти баллы набирались: готовые шпаргалки, помощь друга, помощь учителя и т.д. Короче, хвала сотовым телефонам и современным технологиям! Ну и члены комиссии по рассказам прошлых лет были, скажем так, очень, ну очень гуманны. В этом году картина кардинально поменялась - всех взяли за ........ жабры.

Выпускники и их родители, прошу относиться к ЕНТ как к экзамену, который не решает всю осташуюся вашу жизнь. Не надо прессовать своих детей или ждать от них большего. Вспомните себя в этом возрасте. Сейчас такое время, когда из ЕНТ сделали что-то вроде билета в жизнь. Уверяю вас, это не так. Ко всем экзаменам, будь то экзамены в школе, ЕНТ, в процессе обучения в ВУЗе или колледже надо относиться как простой проверке знаний. Не более и не менее. Есть множество других вариантов и возможностей. Только жизнь показывает, какой вы станете человек, а не результат ЕНТ.

P.S. Cпасибо всем тем, кто в комментариях показал реальные примеры своей жизни, как она сложилась не под влиянием результата ЕНТ... надеюсь будущие абитуриенты сделают выводы, прочитав их, и это повлияет на  их будущее.

Оцените пост

10

Комментарии

1
Сам сдавал в 2005. По-моему, по всему Казахстану было один-два человека которые набрали 120 баллов. Процента 3 из всех - кто больше 100
Я бы не говорил, что было сложно - готовился в течение года по 4 предметам. Мои знакомые кто на что-то рассчитывал и кто набрал нужные баллы - все готовились весь 11 класс.
Медалистов в нашем городе было 7. Из них кто мог купить 1-2 человека. Не говорю уже про следующие годы, когда в КБТУ был конкурс из тех, кто набрал 120 баллов только))

Собственно, если планомерно готовиться - ЕНТ не проблема :) Мне даже такой формат нравится гораздо больше, чем обычный экзамен
1
на пробных я набирала 90-98. В итоге -91. Ожидаемо...Согласна, что при правильной и продуманной подготовке в течение 11 класса при сдаче ЕНТ неожиданностей по разбросу баллов не должно быть
3
Может тоже пост запилить, как я ЕНТ не сдавала и балду гоняла?
4
Позор нынешнему поколению - надеются на телефоны, шпоры... на знания все забили. Вот и получайте!
1
Если сразу рассчитывать на свои силы, а не подсказки учителей и звонок другу, то эмоционально пережить экзамен на порядок легче. Случаи истерики связаны с: гонкой учителей в школе, гонкой родителей дома, надеждой на халяву, подготовке на расслабоне. Т.е. 50% - вина ученика, по 25% родители и школа. К слову, тут самый профессиональный участник процесса - это школа. Именно в школе работают (должны работать) ПЕДАГОГИ. Именно они могут и должны проводить беседы с родителями, учащимися, приглашать вчерашних ЕНТ-шников поделится опытом. Но школе чаще всего важней показатели, чем моральное состояние учеников...
П.С. сам за 2 месяца подготовился к вступительным экзаменам (за год до ввода ЕНТ) и набрал 84 из 100.
Показать комментарии
Дальше