• 31227
  • 54
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

5 for Semej. Поездка в Инсбрук

Темир Асанов:

История началась с того, что Доктор Мартин Сенн - лектор факультета политических наук Университета Инсбрука, специализирующийся на не распространении ядерного оружия прочитал статью в австрийской газете "Der Standard" про нашу благотворительную инициативу и написал мне письмо. Кроме научной стороны, волнующей его тематики, он также был заинтересован социальном и человеческом факторах, которые он безуспешно пытался изучить. Оказывается, он несколько раз пытался связаться с НПО в городе Семей, писал им письма, пробовал звонить, но все безуспешно. Когда он наткнулся на статью про нашу организацию, он сразу решил написать нам и сказал, что хочет поддержать нашу благотворительную акцию путем запуска проекта "5forSemej". Этот проект нацелен на сбор денежных средств, которые потом они передадут нам для нашей благотворительной акции.

 

Шестого июня состоялась конференция, которая запустила проект "5 for Semej", в ходе которой было презентовано видео, сказано четыре речи по данной тематике, а также прошел показ фильма "Подарок Сталину", который мы привезли.

Меня до глубины души тронуло то, что главные организаторы Магистр Свен Йешке, Доктор Мартин Свенн и их команда делали все это искренне. Все было организовано на высшем уровне, каждая деталь говорила о тщательной проработке. Они также сказали, что хотели бы поехать с нами в августе в Семей, где наша акция завершится встречей с детьми.

Поездка была богата на встречи, я неожиданно увидел в зале одного из моих любимых профессоров, который преподавал семинары в дипакадемии, самый известный австрийский профессор, специализирующийся по России. Также мы все были очень рады встретиться и познакомиться с нашей землячкой, единственной нашей студенткой в Инсбруке - Салтанат. На следующее утро мы встретились с ее австрийским мужем, милой дочкой и ею, они пригласили нас всех на завтрак. Наиприятнейшие люди! Мы много разговаривали про Казахстан.

Думаю, очень символичным было то, что все из нашей группы были из разных городов Казахстана: Аима - Павлодар, Aян - Кокшетау, Мира - Семей, Ернар - Уральск, Султан - Алматы, Айнур - Атырау и я - Кызылорда. Во время моей речи, они все поименно были представлены с указанием их родного города. В конце речи, что тоже очень символично, Мира из Семея поблагодарила организаторов за такую поддержку и подарила им кофту с логотипом КССА.

Аима Саматова:

Начну с того, что поездка прошла без единного стресса и напряга. Правда, Мирка прибежала на платформу чуть ли не в последнюю секунду, но это она так, чтоб нам нервишки пощекотать.
Поезд отходил очень рано, но несмотря на это, наш Темир был просто неугомонным. Мы с Айнур Асыгатовной подозреваем, что дело в двойной проции кофе. Но после нескольких часов, под мерный стук колес, все успокоились, кто-то даже подремал. Все достали свои плееры, книжки, а наш будущий магистр, заправленный двумя порциями кофе, активно начал работать за апэлом. Голос Аяна мы слышали только тогда, когда он смеялся в наушниках, при этом Темир его все время спрашивал, все ли у него в порядке.

Инсбрук очень маленький городок, с уютными улочками и с бурной рекой Ин. Горы буквально обняли этот сказочный город с четырех, но ощущение клаустрофобии не возникает.
Вкусно пообедав в маленьком летнем ресторанчике, мы двинулись к хостелу, который оказался, как избушка на милых курьих ножках. Все внутри было сделано под дерево и, хотя лестницы были бетонными, казалось, что все равно все скрипело.

Отдохнув немного, мы отправились в сторону университета. Пришли в университет, и оказалось, что мы не по адресу. Пришлось топать еше 20 минут, так что оказывается стресс все таки немного был.
Встретили нас на конференции очень радушно. Первое впечатление – огромный зал, все уже установлено и выглядело все прилично и аккуратно. На сцену вышел доктор и начал свой доклад. Буквально все мы пришли позже к мнению, что у него очень сильная энергетика, он буквально притягивает к себе, а общаться с ним – одно удовольствие!

Сама конференция прошла успешно. Мы с ребятами сидели на первом ряду, дружнено и скромно. Болели за Темира, который был на сцене, а позже все отвечали на вопросы публики. Потом были бутербродики, но самое милое было еще и то, что сладкая часть угощений – пироги и торты были приготовлены самими организаторами!

Очень приятно было познакомиться с нашей соотечественницей – Салтанат. Учится она на археолога и живет с дочей и мужем в Инсбруке. Мы мило беседовали, а на следующее утро, перед возвращением в Вену, мы все встретились на главной площади и пошли завтракать. Салтанат пришла вместе со своей семьей. На завтрак мы были щедро приглашены мужем Салтанат! Их дочка очень открытая и улыбчивая девочка. Темир за все время завтрака смущал ее вопросами:  «Расскажи стишок?», «А ты умеешь говорить по-китайски?». А еще мы удостоились чести быть ею нарисованными.

Так и прошла наша первая совместная поездка! Эмоции только положительные, и конечно, вместе с ними остались и теплые воспоминания!

Мира Сулейменова:

Конференция была проведена на очень высоком уровне. Она была первым из мероприятий в рамках акции Университета Инсбрука «5 за Семей». Мне понравилось, что организаторы не ограничились только научными докладами, а пригласили, например, фотографа, который в 2010 году побывал в Семипалатинском регионе и встречался с людьми, пострадавшими от последствий ядерных испытаний. Для меня настоящим открытием было то, как много людей интересуются тематикой Семипалатинского полигона. После докладов, были вопросы и комментарии, а внизу были закуски с тирольскими деликатесами и домашняя выпечка! После фуршета, состоялся показ фильма «Подарок Сталину». Конференция закончилась в одиннадцатом часу, но присутствующие не спешили расходиться, участники общались с нашими студентами и делились впечатлениями между собой.

Наше путешествие в Инсбрук было коротким, но мы успели очень многое. За эту поездку мы не только поучаствовали в конференции, но и погуляли по узким улочкам старого города, заблудились, посмотрели кино, посидели в местном баре, завели новые знакомства, а также узнали друг друга еще лучше.

 
Sakssaul
Блог казахстанских студентов в Австрии, состоящих в сообществе под названием КССА
20 июня 2012, 0:54
2036

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ampula
0
0
где можно почитать о вашей организации?
Вот наш сайт kssa.at
Ampula
0
0
я имела в виду именно по 5 for semej. "Когда он наткнулся на статью про нашу организацию, он сразу решил написать нам и сказал, что хочет поддержать нашу благотворительную акцию.." - это все о kssa?
да, это все о нас!)

а сайта по 5 for semej к сожалению нет.
Прошу прощения, оказывается есть!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10052
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3336
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2864
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2241
  • 22
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2086
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1991
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1851
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1532
  • 16