• 26600
  • 15
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

[Moomkin.kz Интервью] Гармония жизни Аружан Саин

Аружан Саин работает в казахстанском шоу-бизнесе и на телевидении более 20 лет. Ее продюсерский центр «Аружан и К» известен своими ежедневными и еженедельными программами «Такси», «Разминка», «Астрологический прогноз», «Деньги в дом», кулинарными шоу «Вкусно и быстро», «Звездное меню». А еще программа для молодых родителей «Мамина школа» и благотворительный проект «ПОДАРИ ДЕТЯМ ЖИЗНЬ». С самого основания в 2007 году эта благотворительная акция спасла жизни 331 ребенка. Для получения большей информации об этой организации, пожалуйста, посетите сайты www.detdom.kz  и  www.aruzhantv.kz.

Что было переломным моментом в Вашей карьере, заставившим Вас заниматься тем, что Вы делаете сейчас? Как Вы думаете, когда началась Ваша карьера?

Моя карьера началась в 13 лет, когда я решила продавать газеты по выходным во время школьных занятий. Я даже попросила завуча нашей школы о свободном посещении по пятницам и субботам, пообещав, что успеваемость не пострадает. И у меня получилось! Некоторые учителя не были в восторге от этой идеи и даже обвиняли моих родителей, но они ничего не могли поделать и просто поддержали меня. Постепенно я начала зарабатывать, получать жизненный опыт, некоторую независимость и стала вносить лепту в семейный бюджет. Работать было нелегко. Помимо заработка работа дала мне неоценимый жизненный опыт и возможность роста как предпринимателя, что само по себе бесценно. Это  был конец эпохи Советского Союза, время дефицита, и я зарабатывала столько же, сколько один из моих родителей.Я была очень рада и горда собой. Позже я начала давать уроки хореографии и аэробики после школы. У меня был кое-какой балетный опыт, но не знаю, как мне в 14 лет была доверена такая большая ответственность. Может, потому, что мне всегда везет? Несмотря на все эти мои бизнес-начинания, я закончила школу с Золотой медалью и поступила в КазГУ (Казахский Государственный Университет) без вступительных экзаменов, когда мои сверстники готовились все лето. Я же провела его в летнем лагере. Достигнув таких успехов в раннем возрасте, я почувствовала себя готовой к началу новой и интересной работы на телевидении, которую люблю до сих пор.

Как Вы думаете, помогло ли Вам Ваше образование на пути к успеху?

Конечно! Я получила хорошее образование в КазГУ со специализацией на экологии. Эта отрасль подразумевает понимание и знание таких дисциплин, как география, математика, физика, химия, биология, политика и многих других. Я счастлива, что получила именно такое образование. Оно позволило узнать мир изнутри, изменило и расширило мои взгляды на окружающее.Экология – не узконаправленная специализация. Нужно иметь знания из разных сфер, в том числе и психологию поведения людей. Я считаю, мое образование дало мне твердые знания о том, что есть мир, который нас окружает, и научило меня ценить его. До сих пор я продолжаю использовать полученные знания в жизни и карьере.

Каково  это - быть женщиной в Вашей профессии?

Я не думаю, что это справедливо – рассуждать о профессии с точки зрения пола. Если ты усердно трудишься и любишь то, что ты делаешь, то успех обязательно придет. Никто, кроме тебя, не ответственнен за твое развитие и успех в профессии и личной жизни. Может, мне повезло, но я не испытывала половой дискриминации в своей карьере. Мне кажется, некоторые теряют время в поисках причин, почему успех к ним не приходит, другие же просто работают, ищут возможности и преодолевают трудности, стоящие у них на пути.

Как молодой специалист, какие Вы делали ошибки, и чему Вы научились?

Я абсолютно согласна с высказыванием, что люди учатся на своих ошибках. Нужно быть очень мудрым, чтобы учиться на чужих. Когда тебе 16 или 20, откуда у тебя эта мудрость? Только из личного опыта и ошибок. Да, у меня были ошибки, и это хорошо. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Если ты решил создать что-то новое, то ошибки неизбежны. Но они должны быть признаны, и тогда урок будет выучен. Например, если бы я не рассказала своей подруге Замире, а теперь уже и партнеру на протжении 20 лет, об ужасной ошибке, которую я допустила при съемках сюжета с разминочными упражнениями, у нас бы не было программы «Разминка», - старейшей программы на отечественном ТВ. Я думала, я сделала ошибку, но она показала мне, что это была возможность. Ошибки могут открыть новые возможности. Например, каждый раз, когда мы пересматриваем какую-либо программу, мы постоянно находим ошибки, но мы на них учимся. Помимо нашей телевизионной карьеры, мы пытались воплотить и наши предпринимательские задумки, как, например, детский журнал, производство сухариков. Эти идеи не сработали, но, я думаю, с каждой неудачей мы учимся избегать ошибок в дальнейшем.

Какой совет Вы можете дать читателям?

Читайте далее на www.moomkin.kz

Динара Кадырбекова moomkin
интернет-стартапы; рекрутинг; хэд-хантинг
4 июня 2012, 21:45
1149

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8798
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3141
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3294
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3155
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2846
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2920
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2389
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2176
  • 18