0
09:45, 04 июня 2012

[Moomkin.kz Интервью] Гармония жизни Аружан Саин

Blog post imageАружан Саин работает в казахстанском шоу-бизнесе и на телевидении более 20 лет. Ее продюсерский центр «Аружан и К» известен своими ежедневными и еженедельными программами «Такси», «Разминка», «Астрологический прогноз», «Деньги в дом», кулинарными шоу «Вкусно и быстро», «Звездное меню». А еще программа для молодых родителей «Мамина школа» и благотворительный проект «ПОДАРИ ДЕТЯМ ЖИЗНЬ». С самого основания в 2007 году эта благотворительная акция спасла жизни 331 ребенка. Для получения большей информации об этой организации, пожалуйста, посетите сайты www.detdom.kz  и  www.aruzhantv.kz.

Что было переломным моментом в Вашей карьере, заставившим Вас заниматься тем, что Вы делаете сейчас? Как Вы думаете, когда началась Ваша карьера?

Моя карьера началась в 13 лет, когда я решила продавать газеты по выходным во время школьных занятий. Я даже попросила завуча нашей школы о свободном посещении по пятницам и субботам, пообещав, что успеваемость не пострадает. И у меня получилось! Некоторые учителя не были в восторге от этой идеи и даже обвиняли моих родителей, но они ничего не могли поделать и просто поддержали меня. Постепенно я начала зарабатывать, получать жизненный опыт, некоторую независимость и стала вносить лепту в семейный бюджет. Работать было нелегко. Помимо заработка работа дала мне неоценимый жизненный опыт и возможность роста как предпринимателя, что само по себе бесценно. Это  был конец эпохи Советского Союза, время дефицита, и я зарабатывала столько же, сколько один из моих родителей.Я была очень рада и горда собой. Позже я начала давать уроки хореографии и аэробики после школы. У меня был кое-какой балетный опыт, но не знаю, как мне в 14 лет была доверена такая большая ответственность. Может, потому, что мне всегда везет? Несмотря на все эти мои бизнес-начинания, я закончила школу с Золотой медалью и поступила в КазГУ (Казахский Государственный Университет) без вступительных экзаменов, когда мои сверстники готовились все лето. Я же провела его в летнем лагере. Достигнув таких успехов в раннем возрасте, я почувствовала себя готовой к началу новой и интересной работы на телевидении, которую люблю до сих пор.

Как Вы думаете, помогло ли Вам Ваше образование на пути к успеху?

Конечно! Я получила хорошее образование в КазГУ со специализацией на экологии. Эта отрасль подразумевает понимание и знание таких дисциплин, как география, математика, физика, химия, биология, политика и многих других. Я счастлива, что получила именно такое образование. Оно позволило узнать мир изнутри, изменило и расширило мои взгляды на окружающее.Экология – не узконаправленная специализация. Нужно иметь знания из разных сфер, в том числе и психологию поведения людей. Я считаю, мое образование дало мне твердые знания о том, что есть мир, который нас окружает, и научило меня ценить его. До сих пор я продолжаю использовать полученные знания в жизни и карьере.

Каково  это - быть женщиной в Вашей профессии?

Я не думаю, что это справедливо – рассуждать о профессии с точки зрения пола. Если ты усердно трудишься и любишь то, что ты делаешь, то успех обязательно придет. Никто, кроме тебя, не ответственнен за твое развитие и успех в профессии и личной жизни. Может, мне повезло, но я не испытывала половой дискриминации в своей карьере. Мне кажется, некоторые теряют время в поисках причин, почему успех к ним не приходит, другие же просто работают, ищут возможности и преодолевают трудности, стоящие у них на пути.

Как молодой специалист, какие Вы делали ошибки, и чему Вы научились?

Я абсолютно согласна с высказыванием, что люди учатся на своих ошибках. Нужно быть очень мудрым, чтобы учиться на чужих. Когда тебе 16 или 20, откуда у тебя эта мудрость? Только из личного опыта и ошибок. Да, у меня были ошибки, и это хорошо. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Если ты решил создать что-то новое, то ошибки неизбежны. Но они должны быть признаны, и тогда урок будет выучен. Например, если бы я не рассказала своей подруге Замире, а теперь уже и партнеру на протжении 20 лет, об ужасной ошибке, которую я допустила при съемках сюжета с разминочными упражнениями, у нас бы не было программы «Разминка», - старейшей программы на отечественном ТВ. Я думала, я сделала ошибку, но она показала мне, что это была возможность. Ошибки могут открыть новые возможности. Например, каждый раз, когда мы пересматриваем какую-либо программу, мы постоянно находим ошибки, но мы на них учимся. Помимо нашей телевизионной карьеры, мы пытались воплотить и наши предпринимательские задумки, как, например, детский журнал, производство сухариков. Эти идеи не сработали, но, я думаю, с каждой неудачей мы учимся избегать ошибок в дальнейшем.

Какой совет Вы можете дать читателям?

0