Что мы говорим

papilio 2012 M07 3
1463
15
5
0

Помните детскую игру глухой телефон? Ведущий шёпотом говорит одному, тот – следующему, и последний выдает такое, что все падают со смеху. Сегодня осознала, что люди развлекаются так постоянно, хотя...

Сегодня с утра два часа потратила на беседу с программистом, чтобы выяснить один единственный вопрос: как просмотреть через браузер то, что они натворили. А дело все в том, что я не владею всеми программерскими терминами, а он – как классический программист – среднестатистическим русским. И говорим вроде на одном языке, никаких диалектов, но понимаем вопрос как рак и щука (лебедем выступает наш сэйл).

Так откуда корни этой проблемы? Их много, я думаю: воспитание, школа (как ни странно, но если постоянно пропускать уроки русского и литературы, можно не научиться выражать свои мысли), обилие «пуФФФыФтых» и «няшных» выражений в лексиконе, нежелание развиваться.

Наиболее распространенные ошибки, допускаемые нами.

1)      Непонимание значения слов или выражений.

Пишет мне знакомый: «Представляешь, наша бух так обиделась на меня, а я ей всего лишь доброго пути пожелал(( Я сказал «скатертью дорога», а она надулась…» Видимо мой знакомый на уроках русского языка играл в тамогочи, вот и упустил смысл этой фразы, наивно полагая, что смысл ее самый положительный.

Другой пример, уже влияющий на рабочий процесс непосредственно, когда люди путают термины и профессиональные слова. Пишет мне мой шеф: "сделвй маркетинг по ценам". И что это должно было значить? Оказывается, всего лишь мониторинг цен компании-конкурента...Вот и выходит, что мы для раскрутки сайта собираем «теги», а не «ключевые слова», вместо счетов-фактур приносим чеки и т.д. Примеры облачные, но думаю, тут комментарии излишни.

2)      Омонимы, антонимы, синонимы…

Помните, как в школе были задания – синоним к слову «хорошо»? Такие упражнения помогают обогатить речь и избежать ситуаций «масло масляное»: памятные сувениры, настроены на боевой настрой, громко топать ногами…

3)      Стилистические ошибки, режущие уши.

Некоторые слова не сочетаются друг с другом. Нельзя быть образцом для подражания, а только примером.

 

Это те ошибки, которые были описаны на одном умном сайте. От себя хочется добавить list того, что лично меня ужасно раздражает:

1)      Намеренное искажение слов. Помните, как в фильме «О чем говорят мужчины»: чмоки чмоки тебя пуФФфФтик…

2)      Употребление слов паразитов. Моя мама очень грешит (самое страшное – заражает всех вокруг) ну просто дурацкой привычкой: «и он сказал, что это видел в том магазине, вы сегодня обязательно должны сгонять, чтобы это купить» (а когда добавляет «анау, мынау» хочется застрелиться – мозг вынесен!). Все это приправляется "ээээ...ну это..." и щелканьем пальцев.

3)      Умничание…Нет такого слова, но! Почему у нас считается, чем сложнее и замудреннее сказано, тем умнее человек. А когда умничает твой директор, сочетая не сочетаемые не только стилистически, но и по смыслу слова, становится не ясно - идиот ты, или мир медленно сходит с ума(((

Есть еще жаргоны (помню, как долго гадала в школе, что же такое "лавэ"), не к месту матерные слова, откровенно грубые выражения, скачки мыслей, вранье (ну или просто когда человек свои предположения выдает за чистую монету).

Вот если человек единственное существо, который наделен даром осознанной речи, почему он так бессовестно им распоряжается?

Для себя же решила, что способность озвучивать свои мысли - очень редкое качество, которому я хочу научиться и постараюсь делиться своими знаниями с ювиженцами

Оцените пост

5

Комментарии

1
ITшников тяжело понять умом!)
2
"Внук спрашивает у бабушки:
-Бабушка, а ты употребляешь слова-паразиты?
-Я - нет! А вот зять - паразит!!"

"Дворник выступает на собрании месткома:
-Как еб твою мать, так едрит-мадрит, а как едрит-мадрит, так еб твою мать!
Председатель поясняет:
-Дяда Ваня хотел сказать, как снег убирать, так дядя Ваня, а как премию получать - так секретарша."
1
Ну у многих просто специфичный образ мышления. И как ни странно, многие из них говорят правильнее, чем большинство из нас (обращая внимания на лексическую окраску слов, правильность использования и т.д.)... Может поэтому их понять сложно))
0
А ещё с каких пор слова "план", "косяк", "грибы", "травка" поменяли своё значение? Нет, у них и раньше было несколько значений, но все знали истинное: лет 10 назад я спокойно говорил "у меня есть план", "люблю грибы", "хорошая травка", "летит косяк птиц", "трахнулся о косяк", а теперь это вызывает как минимум смех. В словаре Ожегова "трахнуться — тоже, что и бахнуться"... Трах-бах!
0
Чмаке тя, анау мынау нах
Показать комментарии